3 непопулярных Тюменских места с богатой историей

Зачастую, многие люди, живущие в Тюмени много лет, незаслуженно оставляют без внимания места с богатой и интересной историей. Представляю вашему вниманию 3 места, которые тюменские экскурсоводы обходят стороной.

1. Парфеновское кладбище и Церковь Трех Святителей.

Одно из старейших кладбищ Тюмени, открыто в 1860-х годах. На территории кладбища находится также старинная церковь Трех Святителей, открытая в 1862 году. Территория кладбища разделена на несколько секторов: захоронения тюменских купеческих семей(в том числе и фамильные склепы Колмогоровых, Решетниковых,Вардропперов), захоронения знатных граждан, а также самым большим сюрпризом для меня при посещении стала католическая зона, где захоронены пленные немцы и венгры, строившие например здание местной администрации в первое десятилетие после Великой Отечественной Войны. Зимой все это выглядит довольно мрачновато, но летом открывается великолепный вид. Стоит сходить туда не только для общего развития, но и посмотреть на великолепную технику изготовления надгробий(среди сохранившихся старых надгробий встречаются горизонтально лежащие плиты строгой геометрической формы, саркофаги с накладным крестом, небольшие урны – символическое вместилище пепла, памятники в виде фрагмента каннелированной колонны, надгробия в форме миниатюрной часовенки и произведения с изобразительной символикой в виде аллегории прерванной жизни – древа с обрубленным стволом). Церковь на территории кладбища является действующей.

Адрес:улица Дружбы, 112. Остановка «Ватутина»

2. Всехсвятская церковь на улице Свердлова (также Всехсвятское кладбище)

Данная церковь была в своем нынешнем виде основана в 1838 году и представляет собой ротонду, и к ней с четырёх сторон присоединяются четыре двухколонных портика с пологим куполом. Всё здание вкруговую охватывал карниз со сферической позолоченной главкой и деревянным, обитым жестью крестом.Уникальность постройки состоит в том, что церковь является единственным в Сибири круглым религиозным зданием с перекрытым сводчатым куполом.
С кладбищем история значительно более интересная:
В начале XIX столетия (предположительно 1908 год) здесь, примерно в квартале улиц Даудельная — Свердлова — Немцова — Комсомольская, расположилось городское Всехсвятское кладбище. Однако есть предположение, что простиралось оно еще дальше, к берегу Туры.
(часть материала взята с сайта http://t-i.ru/article/new/7807 и заимствована у Дмитрия Падерина)
Сейчас рядом с данным храмом(как раз где были сделаны первые захоронения) тихонько располагается себе скверик с памятником Маме(довольно жутковатый, особенно если ночью мимо него проходить. Вообще, прогулки рядом с этим храмом вызывают у меня всегда легкое состояние того, что земля из под ног валится и местами мурашки.) В общем, посмотреть и погулять там - стоит.

Адрес: Свердлова, 29.

3.Александровский сад

По моему скромному мнению, самый незаслуженно обделенный объект из всего списка. Сейчас, то что называется Александровским садом напоминает лишь "огрызок" от того, чем исторически являлось данное место. Точнее, его 1/10 часть. Данный объект ассоциируется сейчас как правило с фотосессиями в стиле "Лав-стори" или с молодоженами, желающими где-нибудь что нибудь разбить "на счастье".
Но все же, вернемся к истории.
Впервые Загородный парк появился на пустыре в 1851 г., когда на деньги купца Ивана Иконникова на площади около 100 десятин (40 тысяч кв.м) были посажены тысячи деревьев — лип, берез, елей и сосен. Парк был назван Александровским в честь посещения Тюмени 31 мая 1837 г. цесаревичем Александром — будущим царём Александром II — во время его поездки по Сибири. По легенде цесаревич посадил на берегу реки Туры дерево. В 1868 г. Тюмень посетил сын царя Александра II князь Владимир, который в знак признательности тюменцам за создание большого великолепного сада, посадил здесь кедр. Оба этих дерева не сохранились.
После революции сад пришел в упадок и был запущен. И только благодаря усилиям рабочих Судостроительного завода нам досталась хотя бы малая часть. В парке был сделан пруд, через лог был переброшен мостик, здесь установили тир и ресторан с верандой. В парке был установлен памятник Сталину, висели портреты членов Политбюро, а также Доска почёта судостроительного завода. Саду дали название Сада судостроителей, однако это название не прижилось, и его по-прежнему называли Загородным. Сад служил местом отдыха тюменцев, здесь с 18:00 до 23:00 играл духовой оркестр, разливали пиво.

В 1960-е гг. сад снова был заброшен, и к 1970-м гг. пришёл в запустение. На территории сада начали строить жилые дома, детский сад, гаражи, через него проложили дорогу к Профсоюзному мосту.

Новое возрождение сада началось только в 2007 г. Его площадь сократилась в 10 раз, название Александровский стало официальным. В парке восстановили фонтан, установили скульптуры жителей в одежде XIX в («Гусар», «Дамы на прогулке», «Отдыхающая девочка», «Мальчик»). Данный сад является одним из ярчайших примеров того, сколько памятников истории мы потеряли.
(Находится прямо возле Профсоюзного моста)

*часть материалов заимствовано у Дмитрия Падерина и представлено здесь с целью более широкого ознакомления)

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''