Live

"Сегодня это новости, а завтра - уже старости"

"Сегодня это новости, а завтра - уже старости"
Редакция «Voice» побывала в самом центре медиа-холдинга «СибИнформБюро» и узнала, как в одном здании плечом к плечу умудряются работать журналисты практически всех СМИ Тюмени, чем на самом деле занимается радиоведущий и с чего следует начинать свою карьеру.

Удивлять нашу группу начали, как говорится, «с порога»: число длинноногих сотрудниц медиа-холдинга, которые то и дело входили и выходили из здания, превышало всякую «офисную» норму. Встретившись с проводником Дмитрием, пиар-специалистом «СибИнофрмБюро», мы преодолеваем целую вереницу лестниц и коридоров, чтобы попасть в самую главную часть здания. Небольшая передышка у столовой позволила нам разглядеть на экранах телевизоров новостной выпуск на испанском языке, что слегка озадачило, но и «подстегнуло» интерес юных репортеров к храму журналистики. Пережив эту лингвистическую трудность, идем дальше. Тем временем Дмитрий, увлеченно рассказывая о структуре холдинга, сообщает, что в состав «Сибинформбюро» входят все местные СМИ: 5 телеканалов (“СТС-ладья”, “ТНТ”, “РенТВ”, “Домашний” и канал собственного вещания «Тюменское Время»), печатные издания («Вслух о главном», «Выбирай», «Shopping», «Комсомольская правда»), радиостанция «Диплом FM» и интернет-ресурс "Vsluh.ru". Но вот мы у цели.

Остановка № 1. Радио «Диполь FM»

Студия расположена в двух комнатах: небольшой холл – место ожидания выхода в эфир, и непосредственно радиостудия. За пультом – человек, по-настоящему увлеченный своей работой. Это Александр Набоков. Наблюдать за его молниеносными движениями и слушать ироничные замечания – занятие чрезвычайно интересное. Но тут ведущий резко прерывает общение, надевает наушники и превращается в «пирата». «Это только вам кажется странным мой голос, — поясняет Александр, улыбаясь, — Возьмите наушники, и вы услышите, как убедительно звучит моя речь в эфире».

Автопортрет:— В карьере я следую высказыванию Конфуция: «Выберите работу, которую Вы любите, и Вам больше не придётся работать ни дня до конца жизни» — Гости больше всего любят говорить на три темы, так называемые «три кита»: деньги, спорт и секс. — Для работы на радио нужен определенный жизненный багаж, чувство такта и все-таки классный голос. — У меня нет цели стать популярным. — Ошибочно мнение, что радио — это диалог. Почти всегда это чистейшей воды монолог. — Да-да, эта гармошка — мой талисман. Сколько раз меня уже просили ее выкинуть?— Плюс работы на радио в том, что можно зачитывать новости, лежа на столе и ковыряясь в носу. Остановка № 2. «Операторская»

Перед нами небольшая уютная комнатка, в которой, как и во всех других помещениях «Сибинформбюро» неизменно присутствуют две вещи: телевизор и часы. Существенное отличие – она абсолютно пуста. «А это значит, что все операторы разъехались по репортажам,» — объясняет экскурсовод Дмитрий. Он рассказывает о профессии оператора, обращая внимание журналистов на дорогостоящее оборудование. Однако, «малышек на миллион» нам сегодня увидеть было не суждено, ведь работа оператора без них немыслима.

Остановка № 3. «Комната редакторов»

Именно на эту большую белую комнату приходится наибольшая «рабочая» нагрузка: здесь пишутся новостные тексты, редактируются статьи. Пустуют больше половины рабочих мест: журналисты вместе с операторами отправились на выездные репортажи. Оставшиеся сотрудники приветливо улыбаются нашей группе. С одним, а точнее, с одной из них – репортером Яной Савариной, нам удалось пообщаться поближе.

Автопортрет: — Я начинала с газеты «Синичка» в седьмом классе. Как вспомню наше кредо: «Синичка — хорошая птичка», так становится смешно и стыдно. — Главное — не бояться показаться глупым или смешным, особенно девочкам. К нам всегда относятся снисходительно. — Что может быть страшнее, чем не успеть к эфиру? — Я доделала репортаж, а на часах еще 16:45, так что я могу спокойно пойти заплатить за свой натяжной потолок. — Сегодня это новости, а завтра — уже старости. — Раньше я обожала таскать микрофон. Нет, ну вы представляете? Иду я, значит, такая красивая и с микрофоном по коридору. Тогда мне казалось, что это очень внушительно. — В моей профессии важен быстрый ум. Например, однажды моя коллега приехала на пляж снимать сюжет про утонувшего человека, а к ней подошел какой-то мужчина с пистолетом (не знаю, игрушечный он был или настоящий) и стал требовать убрать камеру. А оператор не растерялся и сказал стрелять, пошутив, что выйдет неплохой сюжет из убийства репортерши. «Киллера» как ветром сдуло!

Остановка № 4. «Аппаратная»

Люди, работающие в этой комнате отвечают за рекламу на телеканалах. Их смена длится целые сутки, а сами сотрудники целый день следят за эфиром «без отрыва от производства», не вставая с рабочего места, ведь в их среде главное — ответственность. Здесь же стоят самые точные часы Тюмени, заведенные по Кремлевскому образцу. Остановка № 5. «Гримерка»

В царстве красоты запах самый соответствующий: со всех углов веет лаком для волос и женскими духами. Через кисточки и расчески гримера Светланы прошла не одна команда именитых гостей: от губернатора Тюменской области до рэпера Сявы и звезд сериала «Универ». Светлана отмечает, что самое сложное в ее работе — успевать поправлять макияж телеведущим во время выпусков передач и новостей. Ошибки и речевые недочеты во время эфира мало кого радуют – многим за них приходится «попотеть» во всех смыслах этого слова. Остановка № 6. «Монтажная»

В небольшом помещении сидят две девушки, выравнивающие звук в теле- и радио-выпусках. Именно в их руках находится весь адуиоматериал и происходят самые удивительные метаморфозы с голосами людей.

Остановка № 7. " Телестудия"

Самой удивительной частью экскурсии стало посещение студии. Здесь снимаются выпуски «По нулям», «Точнее» и многие другие. Интересно, что в одном павильоне готовят к эфиру сразу несколько передач. «Здесь мы видим студию передачи „Точнее“, а повернув камеру влево можно начать снимать прогноз погоды,» — замечает Дмитрий.

В конечном пункте нашего длинного путешествия юные журналисты услышали откровение пиар-специалиста Дмитрия о «магии» телевидения.

Interview with Dmitryby annanabiulina
  • "Сегодня это новости, а завтра - уже старости"
  • "Сегодня это новости, а завтра - уже старости"
  • "Сегодня это новости, а завтра - уже старости"
  • "Сегодня это новости, а завтра - уже старости"
  • "Сегодня это новости, а завтра - уже старости"
  • "Сегодня это новости, а завтра - уже старости"
  • "Сегодня это новости, а завтра - уже старости"
  • "Сегодня это новости, а завтра - уже старости"
  • "Сегодня это новости, а завтра - уже старости"
Комментарии (/blogi/17681-segodnya-eto-novosti-a-zavtra-uzhe-starosti/)