Live

MediaСеть: at school - 2012. Экскурсия на ГОСК д. Копытово. Ли Софья

MediaСеть: at school - 2012. Экскурсия на ГОСК д. Копытово. Ли Софья
                  Незаметная, но жизненно важная. За каждым благом, созданным цивилизацией, лежит непосильный человеческий труд. Зачастую мы и не задумываемся о таких простых вещах, как чистая вода из под крана. Каждый день мы используем огромнейшие объёмы воды. Мы принимаем душ, моем посуду, руки, машины, делаем уборку, стираем. Мы сливаем в канализацию вместе с водой различные моющие средства, остатки пищи, шампуни, гели для душа и многое другое. Каждый день мы загрязняем целые озёра воды из под крана. И зачастую мы и не задумываемся, куда эта вода утекает по трубам, как она очищается, кто этим занимается. А ведь всем хочется жить в мире, где в реках течёт чистая вода, в которой можно купаться, и которую не страшно пить.

Незаметная, но жизненно важная.За каждым благом, созданным цивилизацией, лежит непосильный человеческий труд. Зачастую мы и не задумываемся о таких простых вещах, как чистая вода из под крана. Каждый день мы используем огромнейшие объёмы воды. Мы принимаем душ, моем посуду, руки, машины, делаем уборку, стираем. Мы сливаем в канализацию вместе с водой различные моющие средства, остатки пищи, шампуни, гели для душа и многое другое. Каждый день мы загрязняем целые озёра воды из под крана. И зачастую мы и не задумываемся, куда эта вода утекает по трубам, как она очищается, кто этим занимается. А ведь всем хочется жить в мире, где в реках течёт чистая вода, в которой можно купаться, и которую не страшно пить.

За каждым благом, созданным цивилизацией, лежит непосильный человеческий труд. Зачастую мы и не задумываемся о таких простых вещах, как чистая вода из под крана. Каждый день мы используем огромнейшие объёмы воды. Мы принимаем душ, моем посуду, руки, машины, делаем уборку, стираем. Мы сливаем в канализацию вместе с водой различные моющие средства, остатки пищи, шампуни, гели для душа и многое другое. Каждый день мы загрязняем целые озёра воды из под крана. И зачастую мы и не задумываемся, куда эта вода утекает по трубам, как она очищается, кто этим занимается. А ведь всем хочется жить в мире, где в реках течёт чистая вода, в которой можно купаться, и которую не страшно пить.

Для того, чтобы разобраться откуда же растут ноги очитки канализационной воды, нужно побывать на ГОСК (городских очистных сооружниях канализации), куда мы и отправились. Недалеко от деревни Копытово находятся ГОСК, которые были введены в эксплуатацию ещё в 1973 году. На огромной площади в несколько гектаров распологается новейшая техника, которая позволяет очищать около 200 тысяч кубических метров канализационных стоков в сутки.

Очистка стоков проходит четыре стадии очистки – механическую, биологическую, химическую и процесс обеззараживания.

На механическом этапе происходит задерживание нерастворимых примесей. То есть весь мусор, который мы сливаем вместе с водой вылавливают именно на этой стадии при помощи специальных сороудерживающих решёток.Далее вода поступает в песколовки, где происходит удаление мелких частиц (песка, шлака, стекла) и жироловки, где из воды удаляются гидрофобные вещества. Пройдя эти стадии очитки вода поступает в первичные отстойники (огромные круглые бассейны), там происходит удаление мелкодисперсных загрязнений.После наступает очередь аэротенок, если переводить дословно, то сооружения с кислородом. Там живёт бесчисленное множества микроорганизмов, которые ращипляют органические соединения в воде. Для их жизнедеятельности необходим кислород, посюда и такое название.После биологической очитки вода поступает во вторичные отстойники. В них уже практически чистая вода, но всё же в ней ещё остаётся самое опасное – болезнетворные вирусы. Обеззораживание воды происходит под действием ультрафилетовых ламп, свет которых убивает микробов, но не вредит человеку. Обеззараживание воды является заключительной стадией очистки. Полностью очищенная вода сбрасывается в озеро Осиновое.

Работники ГОСК – настоящие герои. И днём и ночью они должны следить за сложнейшим оборудованием, ведь если оно выйдет из строя, то случится настоящая экологическая катастрофа. Они работают 365 дней в году, 24 часа в сутки без остановки, за минимальную заработную плату, и всё для того, чтобы обеспечить человечество чистой водой. Многие из этих людей работают и 20 лет, и 40. Работают не ради материальных благ или социального положения, а ради идеи. Люди по-настоящему понимают важность и ответственность своей работы, люди любят, живут этой работой.

Чистая вода из под крана стала для нас настолько обыденной вещью, что мы перестали заботиться о ней. А ведь вода – не полностью возобновляемый ресурс, какими бы мощными не были очистные сооружения. Да, и мощнейшей машине не под силу справиться с тем объёмом мусора, который выбрасывают в канализацию люди. Так что давайте задумаемся, в каком мире мы хотим жить. И каким мы хотим видеть будущее нашего города, а вместе с ним и наших детей. Экологические проблемы сейчас являются наиболее опасными и важными, и одной из них является как раз-таки загрязнение рек. Огромнейшие средства тратятся на устранение засоров и ремонт техники, а ведь эти деньги могли бы пойти на модернизацию канализацонной системы. Возможно решение проблемы с загрязнением рек именно в том, чтобы каждый человек осознал важность данной проблемы и пререстал усложнять работу водоканалам.

за фотографии спасибо www.vodokanal.info/


  • MediaСеть: at school - 2012. Экскурсия на ГОСК д. Копытово. Ли Софья
  • MediaСеть: at school - 2012. Экскурсия на ГОСК д. Копытово. Ли Софья
  • MediaСеть: at school - 2012. Экскурсия на ГОСК д. Копытово. Ли Софья
  • MediaСеть: at school - 2012. Экскурсия на ГОСК д. Копытово. Ли Софья
Комментарии (/blogi/17685-mediaset-at-school-2012-ekskursiya-na-gosk-d-kopytovo-li-sofya/)