Live

Просто и со вкусом капкейков

Просто и со вкусом капкейков
Иногда нужно влюбиться, чтобы замечать мелочи и радоваться каждому дню. Или быть постоянно влюблённым в жизнь как герой фильма «Патерсон». Любимая девушка Лора, пес Марвин, бар Shades и секретный блокнот со стихами — все, что нужно для вдохновения.
Премьера ленты Джима Джармуша состоялась на Каннском фестивале в мае 2016 года. Фильм не уехал домой с Золотой пальмовой ветвью, но зато получил престижную Премию пальмовой собаки за роль бульдога Марвина. Собака Нелли справилась с задачей не хуже основного состава. Адам с говорящей фамилией Драйвер («Молчание», «Внутри Льюина Дэвиса», «Линкольн») стал на время съемок настоящим водителем и даже прошел трехмесячные курсы на категорию автобуса. Джармуш снимает не для больших залов кинотеатров и даже не критиков, а скорее для киноманов. По словам Драйвера, режиссер всегда шутит: «Мы должны постараться, ведь мои фильмы смотрят десятки человек». Этакое душевное кино с ноткой иронии. Игра цветов и света внутри и снаружи переносят нас в тот самый бар со старыми знакомыми Патерсона или на оформленную в любимых цветах Лоры (Голшифте Фарахани) кухню, всю заставленную капкейками.

Патерсон живет в одноименном городке в штате Нью-Джерси, где всегда светит солнце. Каждый день начинается с поцелуя жены, завтрака на черно-белой кухне и пешей прогулки до автобусного депо. Дорога через живописный овраг с водопадом и мостом через реку, старую фабрику, ставший уже родным бар — все дарит новые строчки, не всегда рифмованные, но так даже лучше. Они попадают в блокнот в последние мгновения перед сменой.

— Ты готов, Патерсон?
— Да!

Красота в глазах героя: его жизнь гармонична, потому что он не делает из повседневности проблему. Новый день — новые счастливые моменты, пускай даже не хватает всех денег на гитару для жены. Можно же помечтать, что когда-нибудь Лора покорит Нэшвилл. А пока любимая увлеченно готовит капкейки для местного конкурса. Почему бы не радоваться таким мелочам? В городе Патерсон каждый может быть поэтом, рэпером или начинающим кулинаром, ведь все поддержат и не осудят. Поэтичности истории также придают автобусные разговоры пассажиров об известных людях, живших здесь. Сам же Патерсон без ума от местного поэта Уильяма Карлоса Уильямса, томик которого можно всегда найти у его кровати. Зато телефона или тем более компьютера вы у него не найдете: все прелести жизни типа Youtube, Instagram и смартфоны далеки от столь поэтичной натуры. Мол, люди сто лет назад жили без телефонов и сейчас прожить смогут, говорит Патерсон. И в чем-то он прав: ведь ничего не случилось из-за неимения телефона под рукой.

Темы природы, живого общения и простых мелочей показывают практически полную противоположность нашему времени. Зачастую поездка в автобусе оборачивается просмотром ленты, а вечера проводятся в сети. «Патерсон» заставляет обернуться вокруг, порадоваться практически уже весеннему солнцу и отступающим холодам. Чего-то светлого и теплого всегда недостает в конце зимы, так что выход фильма Джармуша пришелся кстати.

Вечер после работы Патерсон гуляет с Марвином, по дороге сворачивает в Shades Bar, пропускает одну-другую кружку пива, становится свидетелем очередной семейной драмы, а после возвращается домой. От него приятно пахнет пивом, замечает Лора каждое утро. Он целует ее на прощание, берет с собой заботливо собранный Лорой ланч и отправляется работать на привычном маршруте 23. По дороге встречает то юных поэтов, то горожан, знающих его в лицо. Каждый день удивителен по-своему. Джим Джармуш поделился с нами поэтичной и простой жизнью глазами Патерсона.
Комментарии (/blogi/177519-prosto-i-so-vkusom-kapkeykov/)