Live

Есть, за что сказать: "Спасибо!"...

Есть, за что сказать: "Спасибо!"...
Есть, за что сказать: «Спасибо!»...… и пока есть, кому.

Квартирник, прошедший 7 маяв рамках патриотической кампании «Мы помним», собрал в зеленом театревнутреннего дворика Музея-усадьбы Колокольниковых людей разных поколений. На первых рядах ветераны Великой Отечественной войны, дальше — те, кто благодарен первым за жизнь и за победу.

Это был некий урок истрии для молодых, и экскурс в памятное прошлое для ветеранов.

Понять, чем «дышали» в то время, когда падали снаряды, сейчаседва ли представляется возможным. Пожалуй, единственное, что дошло до наших дней и скопило в себе эмоции и переживания многих поколений — это песня. Поэтому именно она стала путеводной звездой Квартирника, красной нитью, связавшей судьбы миллионов и в частности тех, кто пришел в этотдень.

Началось всё с исполнения песни «Катюша»фольклорным ансамблем «Деница». Оказалось, что такая подача не всем пришлась по нраву, кто-то назвал это «каверканьем», а у кого-то «прям муражки по коже». На мой взгляд, главное, что песню помнят. Не найдется хотя бы двух людей, исполнивших бы эту песню точь-в-точь, потому что у каждого она вызывает свои, личные эмоциии воспоминания: веселье или ностальгию. А «Деница» спел замечательно!

Затем вспомнили про кудрявый клён. О своей встрече с молдаванкой спел Пётр Шифельбаен. И вот тут настроение у всех стало подниматься, даже облака уступали место солнцу!

Валерия Высоцкая и Александр Надеин исполнили песню на стихи Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». Чудесный голос Валерии заставил прослезиться, и это, наверное, самый главный показатель того, что тронулодо глубины души.

Группа «Пара фраз» попали своей песней «В лесу прифронтовом», как говорится, в яблочко:

«И каждый слушал и мечталО чем-то дорогом;И каждый думал о своей,Припомнив ту весну»...

Tony Keiи Елена Степанова исполнили всем знакомую «Синий платочек». И песня хорошая, и голос трогает. Однако, зрители и сами участники больше переживали за то, чтобы Елена не замерзла!

Нотку современности внёс в Квартирник Алексей Марка. Он познакомил ветеранов с творчеством Сергея Бабкина, а именно с его песней Я не псих, я военный Разведчик:

«Я упал без сознанья: а очнулся в гестапо:Издевались садисты проклятые: били, пытали, чтоб я рассказал где-что лежит».

Вот так из двадцать первого века в 1941-1945 года, знакомство с историей создания слов и музыки столь дорогих сердцу песен...

В завершении слово взяли сами ветераны. Из уст участников войны прозвучал стих о трудовой фронтовой Тюмени, а ткаже благодарность за организацию концерта и напутственное слово молодому поколению.

Этот Квартирник принес мне не только приятные эмоцииот прослушивания знакомых и любимых песен, он заставил меня задуматьсянад важными вопросами, ответы на которые мне трудно найти.

Я смотрела на то, как чевствуют ветеранов и думала, а будет ли меня за что благодарить молодежи через несколько десятков лет. Что ясмогу сказать, донести им, чему научить...

С одной стороны, это и хорошо, что не будет в моей жизни следов кровавой битвы, смертей, пуль. И тогда отсутствие слов в данной ситуации даже кажетя чем-то хорошим.

Но сказать всё равно что-то придется.

И я понимаю, что единственное, что может быть полезным в воспитании, формировании сыновей и внуков — это память, которая есть у меня благодаря встрече с ветеранами, благодаря таким мероприятиям, сближающим и заставливающим думать. И петь,душой, ведь это самый красивый голос— душа...


  • Есть, за что сказать: "Спасибо!"...
  • Есть, за что сказать: "Спасибо!"...
  • Есть, за что сказать: "Спасибо!"...
Комментарии (/blogi/17766-est-za-chto-skazat-spasibo-/)