Live

Что в твоем рэпе?

Что в твоем рэпе?

Недалекие 90-е… грамотный хип-хоп — музыка улиц. Для России – пока лишь мечта улиц. Вспомним, как мы, почитатели рэпа, ждали появления хип-хоп каналов на ТВ, записывали на магнитные кассеты немногочисленные рэп-хиты, звучащие в радиоэфире, переписывали тексты в потрепанную тетрадь, придумывали что-то свое…

Хип-хоп дал многим в России свободу самовыражения. Слово, положенное на протестный ломаный бит, действительно обладает большой влиятельной силой. Заставляет задуматься, задать вопросы.

Вопрос первый. Что подают нам на сцене?

Слушая отечественный рэп, приходишь к выводу, что исполнители разделяются как минимум на три основные категории:

- гламурные R&B-шники, в задачи которых входит «прокачать толпу», «зацепить» наиболее пафосный контингент. Как показывает практика, многие ребята, выросшие на Сереге или 50 Cent, становясь старше начинали интересоваться более глубокой музыкой в силу душевных потребностей.

— исполнители, обращающиеся в основном к ребятам с улицы. Песни такого формата не следует путать с собственно рэпом в стиле «голос улиц», следующей категорией. Сюда отнесем тексты с нецензурными выражениями, упоминаниями запрещенных препаратов, намеренно провокационные. Почему у детей на repeat’е черноматерная песня популярной группы об отмене запрета на тонировку? Их так волнует эта тема?

— третья группа – самая малая – тот самый голос. Он может идти с улицы или просто из глубины сердца исполнителя. Это наиболее сложный формат, так как он требует приложения духовных усилий. Кроме того, артист, бросающий вызов несправедливости, сам должен являться в чем-либо достойным примером. Пример ниже, но…

Стоит ли прилагать эти духовные усилия?— вопрос второй.

Давайте попробуем представить, что вообще ни один рэп-исполнитель не беспокоил бы время от времени свою совесть, не задавал себе злободневных вопросов, постоянно отстранялся бы от проблем окружающих. Тогда сразу отметим, к примеру, отсутствие в истории хип-хопа таких мэтров, как Tupac, B.I.G.

Tupac Shakur не ставил перед собой целью сыпать нецензурными выражениями направо и налево. В кодексе, который он создал, и передавал через свои песни, заложены более здравые идеи: никогда не обижать детей, матерей, уважать старших, своих братьев и сестер. В кодексе запрещалось продавать наркотики детям, «фарцевать» в школах. А какой же «стимул» навязывают некоторые нынешние рэперы сегодняшним школьникам?

Начнем с того, что музыка – сильнейшее средство воздействие на человека. Музыкой даже лечат. Но не только лечат…

На рэп-вечеринках часто можно встретить совсем молодых, моложе 14 лет, тинейджеров. Когда в их уши вливают мат, слова об алкоголе, наркотиках и вольном поведении, молодые люди непроизвольно это принимают как норму. Стоит задуматься, какая большая ответственность ложится на плечи читающих рэп ребят… У многих мыслящих читателей возникают следующие вопросы: неужели имеет смысл искать Правды? Кому нужны такие тексты? С чего начать, если так?...

В глубине своего сердца мы все знаем ОТВЕТ…

Сегодня такие рэп-группы можно пересчитать по пальцам!Но они есть. Там, где порой кажется, что все это бесполезно… Они есть. Почему? В глубине своего сердца мы все знаем ОТВЕТ…

Мир доброму хип-хопу!

Комментарии (/blogi/17802-chto-v-tvoem-repe/)