Live

ДОБРОВОЛЬНО, НО НЕ ПРИНУДИТЕЛЬНО

ДОБРОВОЛЬНО, НО НЕ ПРИНУДИТЕЛЬНО
ДОБРОВОЛЬНО, НО НЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОВ Российском обществе мнение о добровольчестве традиционно сложилось, как о  чём-то принудительном, хотя это полностью противоречит идее добровольчества. Доброволец – это человек, «который обязан быть чистым нравственным идеалом» утверждали мне 21 июня  на акции «Школьный вальс» директор и заместитель директора «неизвестной» школы города Тюмени. А все началось с того, что я просто сел до начала акции на перила ограждения городской набережной, на которых помимо меня сидела половина присутствующих, и тем самым мой «аморальный поступок» оскорбил этих людей и они решили, что имеют право прилюдно в грубой форме меня осуждать. Разговор длился минут двадцать, и я узнал, что я плохой волонтер, который нарушает общественный порядок, что наше добровольчество лишь показное выступление. Позже моему руководителю —  специалисту по работе с волонтерами, студенту магистратуры, соискателю ученой степени и просто хорошему другу —  Юлии Стафеевой за то, что она вступилась за меня, сказали, «молчала бы ты девочка»! Конечно же, конфликт был улажен тут же, но это было очень неприятно – знать, что люди, ради которых ты потом два часа стоял и следил совместно с органами правопорядка, чтобы никто не испортил мероприятие, люди, считающие себя светом интеллигенции, позволяют себе такое поведение.Конечно, я слышал, что в школах все так плохо, но не знал, что настолько! Я думал, что преподаватель всегда должен мирно находить общий язык с подростком, что бы он ни делал. Тем более с подростком, который имеет активную гражданскую позицию и является добровольцем.Хотелось бы напомнить, что:«Добровольчество: — вовлекает все общество в процесс определения и адресации проблем; — дает голос неспособным говорить; — дает возможность другим принимать участие; — дополняет, но не заменяет ответственные действия других секторов; — способствует приобретению людьми новых знаний, умений, полностью развивающих их самоконтроль, творческий потенциал; — пропагандирует семью, сообщество, национальную и глобальную солидарность». Из всемирной декларации добровольчестваДобровольчество – это ведь основа гражданского общества, но никак не повод для «качания прав» отдельных взятых граждан, которые, пользуясь своим социальным статусом, угрожают свести пользу добровольчества до нуля деморализуя социально активную молодёжь.В добавление хочу отметить, что все пожелания по работе волонтёров необходимо в корректной форме предоставлять в Отдел по работе с волонтёрами г. Тюмени. Действия же направленные на развитие конфликта с представителями добровольческого движения, которые никому ничем не обязаны и выполняют работу по воле собственного нравственного долга, могут привести к полному  упадку всего добровольчества.Доброволец и  лидер добровольческого отдела ЭКНОМ «Green Helpers»                                                                                              Дмитрий Пронин 

ДОБРОВОЛЬНО, НО НЕ ПРИНУДИТЕЛЬНО

В Российском обществе мнение о добровольчестве традиционно сложилось, как о чём-то принудительном, хотя это полностью противоречит идее добровольчества. Доброволец – это человек, «который обязанбыть чистым нравственным идеалом» утверждали мне 21 июня на акции «Школьный вальс» директор и заместитель директора «неизвестной» школы города Тюмени. А все началось с того, что я просто сел до начала акции на перила ограждения городской набережной, на которых помимо меня сидела половина присутствующих, и тем самым мой «аморальный поступок» оскорбил этих людей и они решили, что имеют право прилюдно в грубой форме меня осуждать. Разговор длился минут двадцать, и я узнал, что я плохой волонтер, который нарушает общественный порядок, что наше добровольчество лишь показное выступление. Позже моему руководителю — специалисту по работе с волонтерами, студенту магистратуры, соискателю ученой степени и просто хорошему другу — Юлии Стафеевой за то, что она вступилась за меня, сказали, «молчала бы ты девочка»! Конечно же, конфликт был улажен тут же, но это было очень неприятно – знать, что люди, ради которых ты потом два часа стояли следил совместно с органами правопорядка, чтобы никто не испортил мероприятие, люди, считающие себя светом интеллигенции, позволяют себе такое поведение.

Конечно, я слышал, что в школах все так плохо, но не знал, что настолько! Я думал, что преподаватель всегда должен мирно находить общий язык с подростком, что бы он ни делал. Тем более с подростком, который имеет активную гражданскую позицию и является добровольцем.

Хотелось бы напомнить, что:

«Добровольчество:— вовлекает все общество в процесс определения и адресации проблем;— дает голос неспособным говорить;— дает возможность другим принимать участие;— дополняет, но не заменяет ответственные действия других секторов;— способствует приобретению людьми новых знаний, умений, полностью развивающих их самоконтроль, творческий потенциал;— пропагандирует семью, сообщество, национальную и глобальную солидарность».Из всемирной декларации добровольчества

Добровольчество – это ведь основа гражданского общества, но никак не повод для «качания прав» отдельных взятых граждан, которые, пользуясь своим социальным статусом, угрожают свести пользу добровольчества до нуля деморализуя социально активную молодёжь.

В добавление хочу отметить, что все пожелания по работе волонтёров необходимо в корректной форме предоставлять в Отдел по работе с волонтёрамиг. Тюмени. Действия же направленные на развитие конфликта с представителями добровольческого движения, которые никому ничем не обязаны и выполняют работу по воле собственного нравственного долга, могут привести к полному упадку всего добровольчества.

Доброволец илидер добровольческого отдела ЭКНОМ «Green Helpers»

Дмитрий Пронин

Комментарии (/blogi/17822-dobrovolno-no-ne-prinuditelno/)