Live

Сеть магазинов «Красное&Белое» будет проверена вновь

Сеть магазинов «Красное&Белое» будет проверена вновь
ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» в рамках кампании «Потребительский патруль» 17 июля провела экстренное рабочее совещание по проблеме продажи в сети магазинов «Красное&Белое» алкоголя несовершеннолетним.

На совещании присутствовали руководитель штаба ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Роман Чуйко, директор потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Еремина, начальник Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев, представитель сети магазинов «Красное&Белое» Ольга Дерканос и представитель службы безопасности сети магазинов «Красное&Белое» Евгений Калугин.

В «Молодую Гвардию» поступило обращение граждан со свидетельствами продажи алкоголя подросткам. Молодогвардейцами была осуществлена контрольная закупка с несовершеннолетним в магазинах сети «Красное&Белое», где выявили факт продажи алкоголя. Заснятое видео было представлено участникам рабочего совещания.

«Я считаю, случай просто вопиющий.Система работы кампании не отлажена и практически во всех магазинах продали алкоголь 16-летней девушке», — отметила Елена Еремина.

Представители сети магазинов «Красное&Белое» согласились со существованием проблемы и рассказали о том, что в компании проходят обязательные инструктажи персонала о запрете продаж алкоголя несовершеннолетним в соответствии с законом. За продажу алкоголя несовершеннолетнему продавец лишается зарплаты и увольняется с места работы.

«Я слышал те же самые слова от руководителя, с которым разговаривал, когда эта сеть магазинов только должна была появиться в Тюмени. Данные меры должны были гарантировать то, что несовершеннолетние не купят алкоголь в данных магазинах. Но, как видно после проверок, подобных мер мало и нужно требовать паспорт, потому что нынешние подростки выглядят старше своих лет», — сообщил Андрей Пантелеев.

В скором времени могут увеличиться штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним.

«Государственная Дума приняла в первом чтении поправку к статье 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Это дает основания полагать, что поправка будет принята окончательно, и отныне продажа алкоголя несовершеннолетним гражданам обойдется продавцу значительно дороже, чем сейчас. А значит и степень ответственности продавцов и граждан должна значительно возрасти», — отметил Роман Чуйко.

В Тюмени по этой тематике уже с 2010 года отделение «Молодой Гвардии Единой России» проводит кампанию «Потребительский патруль».Формат рейдов со съемкой скрытой камерой по магазинам заслужил отдельное внимание и городских властей, и общественности. По двум зафиксированным случаям продажи алкоголя несовершеннолетним уже возбуждены уголовные дела и вынесено судебное решение. Активисты занимались и профилактической деятельностью, расклеивая на прилавках, кассах, витринах и дверях магазинов наклейки-напоминания с текстом закона. За 2 года было проведено порядка 280 рейдов в Тюмени, по области эта цифра достигает 850.

Молодогвардейцы актуализировали проблему употребления молодежью алкоголя и табака, что в немалой степени повлияло на то, что государственные структуры взялись за его решение.

Согласно предлагаемой поправке к федеральному закону, при зафиксированном случае продажи алкогольного напитка, не достигшему 18 лет наказанием будет «наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц – от 100 000 до 200 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей».

Сейчас эти суммы составляют для граждан — от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц — от 80 000 до 100 000 рублей.

Напомним, что в большинстве стран продажа любых алкогольных напитков несовершеннолетним категорически запрещена, и этот запрет неукоснительно выполняется. Например, в США предусмотрена ответственность, как продавца, так и покупателя. Для первого это уголовная ответственность, а второй рискует получить штраф или наказание в виде общественных работ, аннулирования водительских прав или даже тюремного заключения. В Израиле за попытку продать алкоголь несовершеннолетнему можно попасть в тюрьму на срок до полугода, в Эстонии – на год, а в Швеции – на срок до шести лет. Штрафы в Испании, Норвегии и Франции составляют внушительные суммы: от 30 000 до 600 000 евро, от 90 до 3 600 евро и 7 500 евро соответственно. Все изменения законодательства в этих странах направлены только на усиление ответственности лиц, допускающих продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Отметим, что поправка в статью появилась благодаря деятельности членов партии «Единая Россия» — Сергей Неверова, Андрея Воробьева и др., а также депутата и молодогвардейца Алёны Аршиновой.

Теперь сеть магазинов официально предупреждена о возможных последствиях, где может понести не только административное, но и уголовное наказание. А также Роман Чуйко сообщил, что скоро пройдут повторные закупки в сети магазинов «Красное&Белое», но уже с полицией.


  • Сеть магазинов «Красное&Белое» будет проверена вновь
  • Сеть магазинов «Красное&Белое» будет проверена вновь
Комментарии (/blogi/17898-set-magazinov-krasnoe-beloe-budet-proverena-vnov/)