Live

Мечты – энергия исполнительная…

Мечты – энергия исполнительная…
«Мечтать — не вредно»…  И это верно, ведь каждый из нас хранит в своей памяти мысль или план о том, что когда-нибудь в скором будущем обязательно осуществится (даже самое, казалось бы, смешное или детское). И я — не исключение.

Еще будучи ребенком мечтала посмотреть мир, полазить по скалам, поплавать по самому глубокому озеру, найти что-то новое и никому не известное. Но детство, увы, прошло… а мечты остались. И это радует – ведь настало время их исполнения…

Путешествие нашей группы (а это 20 человек), а точнее сборной факультетов и институтов ТюмГУ, к озеру Байкал началось с поезда «Москва-Чита», двое суток в котором не смогли впустить в наши сердца печаль, и в Иркутск мы прибыли в боевом настроении.

Иркутск — один из красивейших городов Российской Федерации. Современные многоэтажные здания в нем гармонично соседствуют с уникальными деревянными и каменными домами XVIII-XIX веков. На улицах Иркутска можно увидеть здания самых разнообразных стилей – русский ампир, мавританский стиль, готика, классицизм и барокко.

Дневная прогулка по набережной реки Ангара была некой рефлексией после дороги.

Жемчужина Байкала – остров Ольхон – самый большой остров на Байкале. Территория острова богата археологическими памятниками: могильники, древние городища, остатки каменных стен. Ольхон – уникальный остров. Природа как будто собрала все многообразие природных ландшафтов и воплотила их в одном месте. Здесь можно встретить степь и песчаные пляжи, холмы и рощи лиственниц вдоль берега, реликтовый ельник и суровые мраморные скалы, украшенные мхами.

На острове рассматривали причудливый Хобой, — дикое очарование цветов и изгибов, вглядывались в зеркальную гладь Байкала в надежде увидеть любопытную нерпу. С мыса открывается грандиозный вид на Малое море и Большое озеро. А трапезы в путешествии – это тема отдельного рассказа, ведь даже банальный бутерброд с колбасой и сыром несравним с ухой из омуля, приготовленной на костре (ммм… от воспоминаний слюнки текут).

Еще одной достопримечательностью острова Ольхон является мыс Бурхан (Скала-Шаманка). Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь приносили жертвы и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием Эжина – хозяина острова. У подножия скалы сохранились наскальный рисунок и надпись на санскрите.

Восторгу моему не было предела – такие могущественные пейзажи раньше видела только на картинках: сопки, укутанные облаками, кругом – дикая тайга, безбрежное озеро…

Поселок Листвянка — расположенная в истоке реки Ангара, она на долгие годы стала главной байкальской пристанью. Отсюда начиналось освоение русскими Священного озера.

Главная достопримечательность поселка Листвянка – это Байкальский музей, где собран материал о флоре и фауне озера. В процессе эволюции его организмы приспособились к условиям озера и чутко реагируют на окружающие изменения. Поэтому в Байкале преобладает не реликтовая фауна, а эндемичная, которая не только процветает, но и может расселяться в другие водоемы и там эволюционировать.

В фауне Байкала представлены почти все основные типы пресноводных животных мира: рачки-бокоплавы, моллюски, черви, более 50 видов рыб (половина из которых уникальна). Единственное млекопитающее озера – нерпа, байкальский тюлень. По берегам озера водятся баргузинский соболь, белка, горностай, медведь, лось и другие животные. Возле Байкала находят пристанище более 300 видов птиц.

На берегах Священного озера можно встретить подснежники (даже сине-фиолетового цвета), желтые маки, камнеломку, рябину и курильский чай. Навстречу Байкалу, причудливо изгибаясь, протягивают свои ветви сосны и лиственницы. Здесь растут бук и орешник, мхи, лишайники и множество.

Еще одним элементом нашего путешествия стала Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) – особая страница в биографии Транссибирской магистрали. КБЖД – ярчайший пример гармоничного взаимодействия человека и природы. Мосты, арки, тоннели вписываются в окружающий ландшафт, как будто изначально были здесь, созданы самой природой.

На прощание наша группа побывала в музее деревянного зодчества. «Тальцы» — уникальное хранилище памятников истории и культуры народов Восточной Сибири. Здесь собраны строения с XVI века, по которым можно понять, как жили наши предки – их быт, традиции и уклад жизни.

Широкая голливудская улыбка и неописуемый восторг в глазах, на ноуте – десятки фотографий с потрясающими пейзажами и нашими забавными лицами навсегда останутся в памяти. Время, проведенное на Байкале, не пропадет даром…

Дарья Морозова

  • Мечты – энергия исполнительная…
  • Мечты – энергия исполнительная…
  • Мечты – энергия исполнительная…
Комментарии (/blogi/17940-mechty-energiya-ispolnitelnaya/)