Live

Мейн-кун: гигантская кошка

Мейн-кун: гигантская кошка
Хочу рассказать о мейн-кунах — породе кошек, которая поражает воображение. 

Знакомьтесь!

Мейн-ку́н (англ. MaineCoon) — аборигенная порода кошек, которая произошла от кошек, проживающих на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн. Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста эти кошки внешне напоминали енотов (отсюда и название породы — буквально «мэнский енот»). Животные некоторых породных линий весят около 12 кг. Мейн-кун является самой крупной в мире породой домашней кошки. Животные некоторых породных линий весят около 12 кг.

История породы

Суровые зимы Новой Англии благоприятствовали выживанию достаточно крупных кошек с длинной шерстью. «Первым» мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы. Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и великолепным охотничьим качествам. На острове Мэн в 1993 г была выпущена монета посвященная породе Мейн-кун. Монеты номиналом в 1 крону (25 пенсов) были изготовлены из медно-никелевого сплава, серебра и золота.

Отличительные черты

Важными отличительными чертами мейн-кунов являются форма головы, тела и текстура шерсти. Голова слегка вытянута больше в длину, чем в ширину, со слегка изогнутым профилем и высокими скулами, уши большие и широкие у основания, высоко посаженные, хорошо опушенные внутри. Кисточки на ушах, похожие на рысиные. Шея средней длины, тело длинное, грудь широкая. Хвост такой же длины, что и тело.

Еще одна приятная особенность куна – необычный голос! Они практически не мяукают, а издают приятные воркующие звуки, урчанье, гуканье, особенно интересно это звучит, когда в доме не один мейн-кун, а несколько и они общаются между собой. Закрыв глаза вы можете представить, что находитесь в ночной саванне.

Из интересных черт мейн-куна можно отметить привычку «разгребать» воду перед питьем., они могут копать вокруг миски, по краям, как бы что-то отгоняя, часто даже непосредственно «копаясь» в воде. Возможно это наследие фермерской жизни, когда приходилось пить из луж, прудиков, ручьев и нужно было сначала отогнать сухие листья и ветки.

Характер

Дружелюбный, миролюбивый и покладистый. Мейн-куны очень аккуратные — если на пути животного препятствие, не скинет, а обойдёт. Если есть когтеточка, мебель будет в порядке. Мейн-кун не любит узкое пространство, поэтому никуда не лазит. Несмотря на большой размер и немного грозный вид, эта порода отличается особым ласковым характером. Легко приспосабливаются к хозяину и месту обитания в целом. По натуре мейн-кун — добродушное и подвижное домашнее животное. Очень лояльны к «своей» семье, но осторожны с посторонними.

Несмотря на большой размер и немного грозный вид, эта порода отличается особым ласковым характером… Мейн-кун удивительно добр, уравновешен и доброжелателен, любопытен и доверчив, как ребенок. Они интеллигентны, им присущ необыкновенный внутренний такт, они умеют ценить свою и вашу свободу, никогда не будут навязывать вам свои игры, но с удовольствием и азартом поучаствуют в них, когда вы этого захотите!

Интеллект мейн-кунов нисколько не уступает их габаритам, они весьма сообразительны и логичны во всех своих поступках. Котов этой породы никогда не изолируют от котят. Они принимают непосредственное участие в воспитании потомства наравне с кошками, и если у вас дома есть маленький ребенок, то лучшей няньки вам просто не найти.

Мейн-куны прекрасно ладят со всеми членами семьи, но все же предпочитают выбрать для себя одного хозяина. С посторонними людьми они вежливы и лояльны, но не терпят фамильярности.

У мейн-кунов хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду. Еще эти кошки очень аккуратные — если на пути животного препятствие, не скинет, а обойдёт. Если есть когтеточка, мебель будет в порядке. Мейн-кун не любит узкое пространство, поэтому никуда не лазит.

Уход

Для деловых людей коты и кошки породы мейнкун самый разумный выбор! Уход для мейнкунов легок и необременителен: расчесывать достаточно один раз в неделю. Мейнкуны очень чистоплотные животные, они прекрасно вылизывают себя сами. Купание необходимо, если животное испачкалось чем- нибудь трудно удаляемым.

Покупка мейн-куна

Котенка мейн-куна следует брать из проверенного питомника. Купить питомца дешево не получится. Стоимость котят в среднем составляет от 20 000 до 40 000 тысяч рублей. Цена зависит от перспективности животного – одни для выставок и разведения, другие только для дома.

Кстати, любой уважающий себя владелец питомника не отдаст котенка, пока крохе не исполнится 3 месяца. За это время питомец проходит вакцинацию, актировку в клубе, чипирование, социализацию и.т.д, да рано отлучать от маминого молочка котенка не стоит.

  • Мейн-кун: гигантская кошка
  • Мейн-кун: гигантская кошка
Комментарии (/blogi/17957-meyn-kun-gigantskaya-koshka/)