Очередной чайный день подошёл к концу. За сегодня выпито много чая. Пуэр начиная от самого молодого до пуэра 98 года. разница конечно колоссальная. В чём прикол старого пуэра?
Пуэр — это целое чайное направление.
Вообще рассуждая здраво пуэр — это чай из категории «чёрных». К истинно чёрным китайским чаям относятся ЛюБао (LuPao), Корзиночный чай провинции ЛЮАНЬ и самый разрекламированный пуэр.
Итого. Пуэр — китайский чёрный чай. Часто его обзывают земляным, рассказывая до омерзения загадочные легенды о том, что его закапывают в землю, там он хранится и потом… бабах! особенный чай готов))
Если задуматься, то пуэра в китае делают десятки тон в сезон… Выходит, что весь Китай должен быть вдоль и поперёк изрыт и перекопан. Но там несмотря на количество человек много заповедных тропических лесов.
Как же готовят пуэр?
Зелёный недавносорванный лист завяливают подкручивают прогревают и сваливают в огромные чайные кучи, накрывают плёнкой, тканью или ещё какой-нибудь радостью. Выходит такой огуречный парничок.
Не спроста именно парничок, ведь чайный лист там выпревает отчего и получает в аромате чая такой букет землистости, коры, ореха.
Потом (ровно через год) его вынимают и фасуют. либо в мешки — тогда он остаётся россыпным, либо пропаривают и прессуют — тогда это сяо то, сяо бин, То ча, купол, брикет, блин.
Резюме. Чай пуэр не закапывают, но у него особенная технология.
Если китайцы молодцы сделали пуэр без косяков (рыбных и кислых привкусов), из хорошего сырья, то с возрастом такой пуэр будет становиться лучше и лучше. Контактируя с воздухом вещества чайного листа окисляются и чай «стареет», таким образом проявляются вкусы и ароматы характерные для старого чая.