Live

Августовские спасы в остроге

Августовские спасы в остроге
Возрождая древние традиции,  центр национальных культур и ремесел, подготовил  уже традиционную программу  для гостей и жителей Ялуторовска «Августовские спасы».

Яркое событие, посвященное древнейшим церковным праздникам, прошло на территории великолепного историко-туристического комплекса «Ялуторовский острог».

В начале праздника ведущая Ирина Вешкурцова рассказала, какие бывают спасы и от чего произошли их названия.

Затем гостям была представлена выставка — ярмарка «Дары природы». В этой ярмарке приняли участие трудолюбивые горожане и жители близ лежащих сел, которые предлагали оценить результаты своего труда.

Каждый гость праздничной программы при входе получал своеобразный жетон, для выражения своих симпатии к участнику ярмарки, проходя по рядам можно было проголосовать за одного самого яркого и понравившегося участника.

Все это происходила под выступления вокального – ансамбля украинской песни «Траянада» и под русские народные песни в исполнении Татьяны Бурмакиной.

Всех пришедших на празднование угощали традиционными для спасов угощениями: ватрушками с медом, пирогами с яблоками и лущеными орехами.

Пока жюри подводило итоги, работы выставки – ярмарки со зрителями проводились старинные народные игрища: «Две хозяюшки», «Маленькое чучелко» и «Распробуй пироги»

По итогам подсчетов жетонов, больше всего зрительских симпатий получила Валентина Агапитова предложившая огромный выбор даров своего огорода, а так же выпечки.

Второе место заняла Наталья Артемьева предложившая изделия изготовленные с помощью техники лоскутного мастерства., возрожденное искусство изготовления кукл берегинь, кружевного вязания и красивые, художественные соления: сложенные в обычных стеклянных банках в удивительные картины.

И третье место зрители отдали гостье города Светлане Петровой приехавшей из села Памятное. Предложившая гостям вкуснейший мед со своей пасеки.

Поверие есть на Руси, если хорошо повеселишься в августовские спасы, то весь будущий год будет урожайным, да хлебосольным, поэтому все гости и участники взявшись за руки начали кружиться в праздничном и веслом хороводе.

Все участники получили подарки от организаторов мероприятия МАУК «Центр национальных культур и ремесел»

Евгений Никитин

Вокальный ансамбль «Траянда»

Петрова Светлана со своей продукцией

Справа Наталья Артемьева занявшая 2 место, слева Решетинская Нина Ялуторовский мастер по бисеро плетению, ее работы победили в конкурсе 100 лучших товаров России.

Маленькое чучелко

Агапова Валентина занявшая 1 место в выставке — ярмарке «Дары природы»

  • Августовские спасы в остроге
  • Августовские спасы в остроге
  • Августовские спасы в остроге
  • Августовские спасы в остроге
  • Августовские спасы в остроге
Комментарии (/blogi/17972-avgustovskie-spasy-v-ostroge/)