Live

Заметки библиотекарши

Заметки библиотекарши

Люблю спрашивать своих знакомых, знает ли кто-нибудь, что было раньше на месте сквера Немцова. Потому что никто не знает. А когда узнают – удивляются. Детское кладбище! Вот жуть. В здании храма рядом со сквером находилось сиропитательное заведение, и вот детей хоронили рядом. Достойная Тюмени «таинственная» аура в центре города. Ее «гармонично» дополняет грозного вида водонапорная башня. Тем не менее улица Орджоникидзе одна из самых исторических и загадочных частей города;)

То самое Владимирское сиропитательное заведение (приют). Построено в 1872 году.

Конечно, посреди этого великолепия стоит наша родная областная библиотека. И я занимаю в ней почетную должность библиотекаря. Говорю об этом с гордостью, потому что за относительно недолгий срок работы я прониклась всем загадочным, новым и интересным, что может быть в Библиотеке. Окунулась с головой в мир живой тишины. Окружащие «готично-исторические» виды добавляют еще больше атмосферности красивому, достойному зданию библиотеки. А внутри…

У меня была возможность побывать в библиотеке во время реконструкции. 

И вот могла ли я помыслить, будучи студенткой, что мои закрывающиеся сонные глаза над библиотечной книгой через несколько лет в восторге откроются перед огромных количеством литературы. И все это теперь в моей власти! Именно такое чувство я испытала, когда первый раз зашла в книгохранение. Меня определили в зал периодики, поэтому я хранитель журналов и газет. У нас собраны полностью все тюменские газеты с начала двадцатого века! Я беру толстые, широкоформатные подшивки…с почерневшим от старости переплетом… с темно-желтыми толстыми листами…с замиранием сердца перелистываю и читаю, читаю… Будто попадаю в машину времени. Это действительно так: картины старых улиц, проблемы и интересы тюменцев, открытие магазинов, грандиозные события на фоне революции. Сложно поверить, это было вот здесь: выглядываю в окно, все та же башня - мрачный свидетель, терпеливо стоит уже век. Было здесь. И как все поменялось, а прошло всего сто лет, ведь это не так уж и много.

Тюменская газета «Трудовой набат»

В читальном зале всегда уютно. Не по-домашнему, а душе как-то уютно. С приходом осени за окном все чаще льет дождь, приходится включать больше света в зале. И мне так нравится приходить первой и уходить последней. Открываю дверь. В зале тишина, такая мягкая, спокойная, величественная. В утреннем свете стоят стеллажи с журналами. Хотя это сначала мне думалось, что стоят. Нет, они хранят — мысли, размышления, чувства, эмоции, переживания тысяч людей – ученых и писателей. За окном гудит дорога под колесами машин. Я прибираю газеты, раскладываю журналы, включаю компьютеры. Сажусь на рабочее место, на секунду закрываю глаза: «Как мне повезло с работой, я начинаю очередной рабочий день с удовольствием». Я работаю с бывалыми библиотекарями. Фания Касымовна, Галина Витальевна, Галина Николаевна работают здесь больше тридцати лет, знают все журналы как свои пять пальцев, могут с закрытыми глазами найти нужный среди тысяч. Проникаюсь к ним с каждым днем все большим уважением. Если театр начинается с вешалки, то библиотека точно с доброжелательного настроя библиотекаря.Стараюсь перенять весь опыт, быть с посетителями такой же уверенной, компетентной и милой.

Не буду писать о тысячах наименований журналов и газет, все знают об огромном архиве библиотеки. Нужную информацию может найти представитель практически любой профессии. А вот о том, какие тайны скрывает наше хранение периодики, я бы хотела рассказать.

P/S Пользуясь случаем, вы можете задавать мне любые интересующие вас вопросы, касающиеся библиотеки. Все расскажу:)


  • Заметки библиотекарши
  • Заметки библиотекарши
  • Заметки библиотекарши
  • Заметки библиотекарши
  • Заметки библиотекарши
  • Заметки библиотекарши
  • Заметки библиотекарши
  • Заметки библиотекарши
  • Заметки библиотекарши
  • Заметки библиотекарши
  • Заметки библиотекарши
Комментарии (/blogi/18113-zametki-bibliotekarshi/)