Live

В шалаше - праздник мира! Фестиваль "Арфа Давида" в Тюмени

В шалаше - праздник мира! Фестиваль "Арфа Давида" в Тюмени
Межконфессиональный фестиваль «Арфа Давида», второй по счету, порадовал зрителей сегодня, 7 октября в здании Тюменской синагоги, которая отмечает в этом году свое 100-летие.

Я была приятно удивлена своими эмоциями после концерта — эйфория, если не катарсис со мной случился...

Почему «Арфа Давида»?

Давид — царь, почитаемый как минимум в трех религиях — иудаизме, исламе и христианстве.

Также в иудаизме сегодня седьмой день праздника, называемого суккот — праздник шалашей, который традиционно празднуется 7 дней в Израиле и 8 за его пределами. И поэтому внутри здания и на заднем дворике синагоги сделали два шалаша «по всем правилам», «как в Израиле». «Если кому знакомо слово „кошерный“ — то это тот, что на улице, а теплый этот», — указывая на шалаш, сделанный внутри синагоги, говорит Игорь Евгеньевич, раввин тюменской синагоги.

Перед началом концерта, во вступительно-поздравительных речах глав региональных конфессий, прозвучала сквозная тема этого фестиваля — сближение народов и самих религий, празденство мира.

И это сближение имеет место быть. Посредством культуры, творчества, музыки, которая подвластна и любима всеми народами. С помощью музыки люди всей планеты восхваляют и благодарят друг друга, своего Бога за все хорошее, что у них есть.

Я иногда даже жалею, что сама не умею петь или играть на каком-либо инструменте, но, зато, радуюсь и получаю неописуемое удовольствие от посещения таких мероприятий, усыпанных талантами!

И, говоря о талантах, все чаще замечаю такую вещь, как большое их (талантов) количество в провинциальных городах. Продюсеры, где вы?! Вот где нужно искать звезд! Хотя, такие люди, наверно, и не согласятся уйти на большую сцену — здесь атмосфера душевнее и уютнее, здесь нет преград для общения, нет причин для соперничества… Здесь есть только радость и любовь друг к другу, к музыке, к творчеству и культуре.

Завершая, напишу еще несколько фраз и мыслей, которые мне приходили в голову во время концерта, своеобразный словарик будет.)

Музыкальные инструменты фестиваля: гитара, клавишные, скрипка, дудочка, бубен, инструмент, похожий на африканские барабаны (интернет сказал мне «джембе»), ладошки публики!

Языкифестиваля: русский, арабский, латынь, иврит...

Цитаты:

"… Мой милый принадлежит мне, а я ему. ..." - Фраза из одного псалма, исполненного участниками.

«Ибо дом этот назовется домом для всех народов» — Эти слова были заложены при постройке синагоги.

И еще некоторые впечатления:

Уютное здание синагоги, деревянная мебель, приятная обстановка, красивые яркие витражи на окнах,...

Абрам Исакович Баршап — член Тюменской синагоги.

С самого первого номера я заметила, как он подпевал и подтанцовывал практически всем. А потом к нему подбежала маленькая девочка, обняла его. Я подумала, что это внучка. Как оказалось, они просто друзья. Абрам Исакович и эта девочка с мамой посещают эту синагогу и они просто сдружились.)) Но для меня они останутся назваными дедушкой и внучкой.))

Впечатление от фестиваля: радость, восторг, воодушевление!

" Мазелтоф!"

P.S. После завершения фестиваля, авторская группа Тюменской синагоги радовала слух оставшихся посетителей своими выступлениями))

Комментарии (/blogi/18151-v-shalashe-prazdnik-mira-festival-arfa-davida-v-tyumeni/)