Live

А вот в театре ты творец. Театр – это магия!

А вот в театре ты творец. Театр – это магия!

День открытых дверей, приуроченный к 10-летию театра "Мимикрия", прошел в Тюменской Областной Думе. На заседании круглого стола люди, напрямую связанные с театром, приглашенные гости и СМИ обсудили состояние любительских театров, пути их дальнейшего развития, а также поделились своим личным опытом.

Принять участие во встрече приехал Народный артист Российской Федерации — Юрий Борисович Васильев. Актер театра и кино, он известен нам своими ролями в картинах «Балерина», «Возвращение мушкетеров», «Гибель империи». На данный момент Юрий Борисович также является художественным руководителем Театра Юрия Васильева и режиссером — постановщиком Театра Сатиры.

Как рассказал сам артист, с любительским театром он связан довольно-таки тесно. Занимаясь им в свои студенческие годы, он не понаслышке знает о желании открытий, стремлении, азарте риска и о том, как здОрово выступать в подвалах вместо помпезных сцен.

По мнению Юрия Васильева, любительский театр набирает обороты. Становятся популярными домашние театры, в которых не прочь поучаствовать и элита общества. Зритель открыт, он воспринимает сердцем, и задача театров состоит в том, чтобы люди уходили со спектаклей с надеждой.

Тем, кто непосредственно занимается театром, актер советует не сидеть в своей скорлупе, почаще участвовать в фестивалях и перенимать опыт у своих коллег. «Молодость прекрасна тем, что ничего не страшно», — заявил Юрий Борисович, так что ловите момент!

Свой шанс не упустил и тюменский театр «Мимикрия»: начав свою деятельность в 2003 году, на данный момент он является лицом молодежной культурной жизни Тюмени, имеет на своем счету участие в Международных фестивалях и завоевал множество наград. За круглым столом театр представляла его руководитель — Лешукова Любовь Юрьевна.

Она привела статистику на 2010 год, дав понять, что любительские театры очень популярны — по Тюменской области к тому времени их насчитывалось 266. Также Любовь рассказала о достижениях «Мимикрии». Он представлял Россию на Всемирном Конгрессе и Международном Театральном Фестивале «Диалог 2011» (Норвегия), войдя в тройку лидеров, а совсем недавно принял участие в шоу «Минута славы».

О перспективе развития любительских театров и об их поддержки со стороны департамента культуры рассказала Хвостанцева Наталья Валентиновна. Свое выступление она начала со статистики посещаемости театров в Тюмени с 2007 по 2012 год: как выяснилось, за пять лет проведено 4000постановок, на которых в целом присутствовало 600000зрителей. Таким образом, любительские театры - пласт реализации и кузница кадров для большой сцены.

Правительство содействует этому развитию, предлагая свою помощь в организации и проведении спектаклей. Так, постановлением губернатора Тюменской Области осуществляется выделение грантов на постановку и проектирование, решая проблему нехватки площадок. И вниманию театралов(!), для того чтобы получить грант в 2013 году, необходимо в мае-июне заявить об этом, именно в это время формируется бюджетная составляющая.

Все выступающие акцентировали свое внимание на том, что прежде всего каждый, занимающийся театром, должен понять, для кого и с какой целью он работает. Сделав это, вам станет намного проще жить, творить и радовать зрителя!

Поздравляю театр «Мимикрия» с юбилеем и желаю провести еще не одну подобную встречу, дабы поднять уровень развития театра на новую ступень, а самим — всегда бытьвпереди!

  • А вот в театре ты творец. Театр – это магия!
  • А вот в театре ты творец. Театр – это магия!
Комментарии (/blogi/18157-a-vot-v-teatre-ty-tvorets-teatr-eto-magiya/)