Live

"Главное для театра - показать, что мир меняется, а мы - внутри него."

"Главное для театра - показать, что мир меняется, а мы - внутри него."
8 октября 2012 года в Тюменской Областной Думе состоялся «круглый стол» с экспертами в рамках проекта «День открытых дверей» молодежного театра «Мимикрия». Спикеры обсуждали перспективы развития  молодежных театров, акцентировали внимание на проблемах, с которыми сталкивается движение.

«Voice» хочет привести отрывки из выступлений экспертов.

Народный артист России, режиссер-постановщик Театра Сатиры, профессор Российского университета театрального искусства – ГИТИС, академик Международной Академии Театра, Председатель комиссии союза театральных деятелей РФ по любительским театрам Юрий Васильев:

«В наши дни интерес к молодежным театрам возрос — теперь это международное движение. И действительно, студенческие театры сегодня могут составить серьезную конкуренцию государственным, ведь в молодежи есть азарт и страсть. С каждым годом появляется все больше способов взаимодействия между режиссерами и актерами: это как фестивали, так и всевозможные семинары, мастер-классы. Я считаю, что главное для театра — определиться с содержанием, чтобы прививать культурное воспитание молодежи, а формы можно найти всегда.»

Директор и режиссер театра «Мимикрия», преподаватель кафедры режиссуры и актерского мастерства ТГАКИСТ, лауреат премии СТД РФ «Признание», в номинации «за поддержку любительского театрального движения России Любовь Лешукова:

«Я думаю, многие из вас будут удивлены, когда услышат, сколько в тюменской области насчитывается самодеятельных театров — свыше 260, 231 из которых располагается в учреждениях культуры. Это говорит о том, что люди занимаются любимым делом, что „это кому-нибудь нужно“. Однако, несмотря на такое жанровое разнообразие театров (смотрит на таблички режиссеров „Буриме“ и экспериментального шекспировского театра), мы сталкиваемся с проблемой информационной блокады. Люди не доходят до спектаклей, а узнают обо всем лишь постфактум.»

Первый заместитель директора департамента культуры Тюменской области Наталья Валентиновна Хвостанцева:

«Одним из наиболее остро стоящих вопросов заявлена проблема отсутствия постоянной площадки, „дома“ театра. Однако мне хочется переформулировать ее в проблему информированности, потому что многие театральные режиссеры, арендующие помещения на собственные деньги, просто-напросто не знают о системе грантов, которая существует при правительстве Тюменской области. Хорошо, что сегодня собрался такой „круглый стол“, на котором мы можем во всеуслышание сказать, что готовы помогать студенческим театрам.»

Директор областного информационно аналитического центра Андрей Михайлов:

«Для успешной работы театрам не нужно „ложиться“ под потребителя. Главное — четко сформулировать свои интересы и показать зрителю собственное „лицо“. Выделите целевую аудиторию и поймите, как и на чем вы сыграете, тогда о вас и заговорят. Для молодежного театра очень важно умение показать, что мир меняется, а мы — внутри него.»

За фото спасибо brandy_A

Также полный фотоотчет можно посмотреть здесь

  • "Главное для театра - показать, что мир меняется, а мы - внутри него."
  • "Главное для театра - показать, что мир меняется, а мы - внутри него."
  • "Главное для театра - показать, что мир меняется, а мы - внутри него."
  • "Главное для театра - показать, что мир меняется, а мы - внутри него."
Комментарии (/blogi/18163-glavnoe-dlya-teatra-pokazat-chto-mir-menyaetsya-a-my-vnutri-nego-/)