Live

фестиваль документального кино "КинЗА"

фестиваль документального кино "КинЗА"
Не знаете, чем занять себя темными осенними вечерами 10,11,12 и 13 октября? Вперед на кинофестиваль «КинЗА»!

10 октября в Коледже искусств (ТГАКИ) состоялось торжественное открытие III Всероссийского фестиваля документального кино «КинЗА». «Voice» побывали на пресс-конференции с оргкомитетом фестиваля и приглашенным экспертом — выпускником Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной, режиссером и актером Театра.doc Алексеем Жировым.

Для начала стоит рассказать о том, что вообще из себя представляет «КинЗА»:

— это, прежде всего, фильмы. Медленные, горизонтальные, кардинально отличающееся от «вертикального» голливудского кинематографа

— это возможность общенияс режиссерами фильмов сразу после просмотра их картин

— это фестиваль, благодаря которому каждый сможет понять суть документалистики

— это способ с умом и пользой провести вечера10, 11, 12 и 13 октября

На пресс-конференции директор КиноКлуба и главный идейный вдохновитель фестиваля Наталья Павловна Соколовауделила много внимания проблемам, с которыми сталкиваются документальные фильмы в наши дни. Главная из них — проблема андерграундности такого кино:

«Документальное кино показывают лишь на узкоспециализированных кинофестивалях. Даже если они имеют статус международных конкурсов, в зале сидят лишь истинные ценители. Нам бы хотелось вывести документальное кино на большой экран для широкой публики, в первую очередь, для молодежи, ведь зачастую этот синтез арт-хауса и документалистики просто-напросто не выпускают на телеэкраны и в кинотеатры или же ставят показ на такое время, когда даже самые ярые любители „документалки“ спят крепким сном.»

Режиссер Алексей Жиряков поделился своими впечатлениями от обучения в школе Марины Разбежкиной и опытом съемок фильма в деревне:

«Первое, что нам пришлось усвоить, когда мы пришли к Марине Александровне, — нет слова »духовность". В документальном кино очень важно показать жизнь во всем ее многообразии, но не уходить к вечным вопросам бытия. Это одновременно и усложняет условия работы, и облегчает труды режиссера. Нам важно создать реалистичную картину, а для этого в школе документального кино Разбежкиной есть 5 простых «нельзя»: нельзя использовать штатив, zoom (увеличение), закадровый текст, музыку, синхронный визуальный текст. Камера должна стать своеобразным глазом: то есть, если тебе нужно приблизить что-то, ты не крутишь колесико видоискателя, а подходишь к предмету сам. По такому принципу я снимал свой фильм «Дом у дороги», который заявлен в программе фестиваля. Знали бы вы, как одновременно тяжело и интересно работать таким образом с деревенскими жителями — главными героями моей ленты. Удивительно наблюдать за тем, как они привыкают к камере и со временем перестают ее замечать. Тогда-то и начинается настоящее документальное кино, где нет игры актеров, нет трактовки их жизни, а отображена лишь голая «непричесанная» действительность."

Хотелось бы добавить, что пресс-конференция имела характер события неформального, семейного. По ходу встречи в программу фестиваля вносились коррективы, происходило интерактивное обсуждение будущего документального кино в Тюмени и мире.

«Voice» приглашает всех на кинофестиваль «КинЗА», который продлится в нашем городе до 13 октрября. Больше информации о программе фестиваля Вы можете найти на страничке фестиваля в facebook и vk.

  • фестиваль документального кино "КинЗА"
  • фестиваль документального кино "КинЗА"
  • фестиваль документального кино "КинЗА"
Комментарии (/blogi/18171-festival-dokumentalnogo-kino-kinza/)