Live

Собственность = ответственность = налоги

Собственность = ответственность = налоги
Послезавтра, 1 ноября, наступает крайний срок уплаты налогов на имущество физических лиц (квартиру, дом, недвижимость и т.д.). Спустя две недели — 15 ноября истечет срок для уплаты налогов на землю и транспорт.

Налоговые уведомления в этом году улетели собственникам аж в мае-июне. Такой большой срок для уплаты налогов (5 месяцев) установлен впервые, чтобы все могли своевременно исполнить свою обязанность.

Однако таких людей, например, в областном центре всего 40%. Большинство откладывают оплату налоговых начислений на последний момент. Что неправильно, ибо грозит пенями и наказанием, вплоть до запрета на выезд из страны.

Этот пост поможет разобраться — как не стать налоговым преступником, как удобней заплатить налоги и что делать, если налоговое уведомление «не пришло».

О способах оплаты налога рассказывает эта памятка. Кстати, именно ее вчера распространяли юные активисты в рамках образовательного проекта «Коридоры власти».

Если вдруг налоговое уведомление не пришло — во-первых нужно уточнить отправляла ли его инспекция и куда именно. Жители Тюменской области могут это выяснить с помощью специпального web-сервиса: «Поиск налогового уведомления» на нашем сайте. Возможно, письмо направили по адресу прописки, или туда, где Вы зарегистрированы, но не проживаете. Если разыскать уведомление не получается, нужно посетить инспекциюи, либо получить дубликат уведомления, либо (что более удобно) открыть «Личный кабинет налогоплательщика».

Новый сервис Федеральной налоговой службы России позволяет получать налоговые уведомления со всех инспекций России — где бы ни находилось имущество и независимости от места регистрации физического лица. Можно следить за правильностью начисления налогов, актуальностью налогооблагаемой базы, балансом расчетов с бюджетом, обратиться в Инспекцию за консультацией — таким образом можно совсем забыть о посещении налоговых органов.

Услуга абсолютно бесплатна для налогоплательщиков и подключается по личному заявлению в любой налоговой инспекции.

Будьте добросовестными налогоплательщиками и гражданами своей страны и помните, что ваши налоги идут на добрые дела!

Комментарии (/blogi/18256-sobstvennost-otvetstvennost-nalogi/)