Live

Заметки путешественника. Чехия

Заметки путешественника. Чехия
Вспоминая майские праздники в прошлом году, жутко соскучился по Праге. По ее бесконечной красоте и невероятной гостеприимности. В связи с этим решил опубликовать в блоге прошлогодние заметки путешественника.

Из Википедии известно, что современная Чехия — это государство, располагающееся в центральной Европе, образовавшееся в результате распада Чехословакии 1 января 1993 года. Население 10,5 миллионов человек. А что же известно нам самим?

Прага

Является столицей Чешского государства с Х века. Население современной Праги 1,2миллиона человек, это совсем не много для столицы государства, хотя в прочем, больше и не надо. О чем это нам говорит? Да о том, что Прага, на самом деле, не большой город. За неделю пребывания мы обошли вдоль и поперек весь исторический центр и побывали в каждом закоулке, свободно ориентируясь в названиях и направлениях улиц. Сразу оговорюсь, что мы почти не брали выездных экскурсий, поэтому кроме Праги и Крумлова нигде не были. Но давайте по порядку...

Общественный транспорт

В Праге очень интересная система тарификации О.Т. На все виды транспорта (метро, автобус, трамвай, горный фуникулер) введен единый билет. Цена проезда тоже единая, но! Самое интересное и сложное для восприятия то, что билет выдается не на количество поездок, а на время. То есть существуют билеты на пол часа, полтора часа, сутки и проездные длительного пользования. Весь транспорт ходит строго по расписанию до минуты. Если ты знаешь, что путь от точки А, до точки Б займет у тебя 15-30 минут с учетом всех пересадок, то покупаешь билет, компостируешь его в специальном аппарате и с этого самого момента, тебе дается 30 минут на то, чтобы проделать свой путь. На билете отпечатывается дата и время, когда ты его прокомпостировал. Дальше круче! Весь общественный транспорт Праги создан честными людьми для честных людей. Нигде, ни в метро, ни в трамвае нет турникетов, ограничивающих ваш доступ внутрь!!! Однако же тысячи людей честно покупая билеты, суют их в компостер. Что же делать если лукавый подталкивает тебя прокатиться на метро на халяву? То же, что и остальные туристы: Купить билет (по-чешски — езденка) и не компостировать его! Правда, здесь нужно знать о второй стороне медали. Контроль за зайцами все-таки существует. Штраф на некомпостированную езденку около 800 крон. Однако за все время пребывания на контролеров мы наткнулись единожды, предварительно прокомпостировав наши езденки. Повезло. Контролеры одеты в гражданскую одежду, узнать их в толпе практически невозможно. Они показывают вам значок в руке и просят показать езденку. Из личных наблюдений и обрывистых рассказов очевидцев, контроль ведется в то время, когда людей в метро не очень много, чтобы максимально продуктивно опросить людей не дав возможности зайцам скрыться. Нас задержали в воскресенье вечером. Туристам-халявщикам, в случае разоблачения, могу посоветовать прокачать навык убеждения и носить с собой загранпаспорт. А вообще рекомендую хотя бы раз в день езденку компостировать, ну это так, для очистки совести что ли… Стоимость получасовой езденки 24 кроны.

Староместская площадь.

Чешский язык

Чешский язык очень смешной и очень непростой для восприятия. От славянского диалекта осталось очень мало. Так случилось, что в XVII-XVIII веках, когда Чехия (в те времена Богемия) входила в состав Австрийской империи, на всей ее территории был введен единый язык — немецкий. И те чехи, которые хотели чего-то в жизни добиться обязаны были его учить. Постепенно родной язык забывался и частично был утерян. Только в 1792 г. император Леопольд II учредил в пражском университете кафедру чешского языка, где язык восстанавливался. Хотя чего там, разрабатывался заново, в некоторых моментах доходя до абсурда, как например слова в которых нет согласных. Есть одна известная чешская скороговорка, по-русски она звучит как «сунь палец в горло», а по-чешски — Strč prst skrz krk. Однако же если вы знаете украинский, вам будет на много проще понимать чешский, все-таки эти языки больше похожи друг на друга. А вообще, учите инглиш! Не все чехи в Праге хорошо говорят по-русски, некоторые совсем не говорят. По этому элементарный инглиш и три слова по-чешски помогут вам, в случае если русский язык не проканает.

......................................................................................................................................................................................................................

В Праге очень маленькие музеи! Маленькие на столько,

что вы не успеете заскучать. Большая их часть

расположена не далеко друг от друга.

......................................................................................................................................................................................................................

Где побывать?

В Праге побывать нужно везде. Благо из-за своих относительно не больших размеров, Прага располагает к пешим прогулкам. Скорее всего, вашим туроператором уже будет проплачена небольшая пешая экскурсия по центру. Если таковой не будет, купите себе кратенький путеводитель и пройдитесь по нескольким маршрутам, самостоятельно изучая достопримечательности. В прочем проблем с экскурсиями у вас не возникнет. Экскурсии пешие, на Сегвеях, на ретро автомобилях, — все это можно устроить себе прямо в центре не отходя от кассы. Трехчасовая экскурсия на Сегвее стоит около 1500 крон. Судя по надписи «Прокатим, расскажем, покажем» ребята русские. А вот прогулку на катере лучше взять на вечер ибо днем не так эффектно. Есть еще один важный факт: В Праге очень маленькие музеи! Маленькие на столько, что вы не успеете заскучать. Большая их часть расположена не далеко друг от друга. Складываем размер и географическое положение и получаем, что с утра до обеда мы можем успеть посетить штук 5 музеев!!! Музей художника Альфонса Мухи одинаково понравится всем и ценителям и сочувствующим и просто случайно зашедшим. В этом же здании есть экспозиции Сальвадора Дали. Тем, кто не был в Испании, для общего ознакомления с его творчеством можно заглянуть. Музей чешского коммунизма очень милый и реально маленький, но стоит того, чтоб туда сходить и посмотреть как это было у них. Музей чешского кубизма больше подойдет для ценителей высокого искусства, однако чем черт не шутит, да и в музее есть магазин дизайнерской посуды и интерьерных аксессуаров, сделанных по эскизам чешских кубистов. Дороговато, но очень круто и достаточно современно выглядит. Вдруг кому-то надо домой дизайнерскую сахарницу. Ну и напоследок, музей секс-машин. Очень забавное место, однозначно стоит один раз увидеть! Про выездные экскурсии мне рассказать особенно нечего, но однозначно рекомендую городок Чешский Крумлов. Население 14000 человек, целиком занесен в список памятников Юнеско, имеет собственную пивоварню Еггенберг.

Вид на Чешский Крумлов.

Что есть?

Есть нужно все и везде (кроме магдака и ему подобных фастфудах). Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но в целом, чехи практически одинаково хорошо готовят, будь то раскрученный ресторан, или маленькое кафе. Свиное колено… что тут сказать, берите на двоих. Обычно оно вытягивает на килограмм — полтора. Одному не осилить. Цену указывают за 250граммов, так что не обольщайтесь. Из традиционных блюд еще утка с овощами. Если заказывает дама, то вероятнее всего, кавалер будет вынужден прийти ей на помощь. Много, слишком много хороших блюд, о которых хотелось бы рассказать, но отдельным пунктом хочу выделитьчесночный суп в хлебе. Это просто песня. Вообще средний чек на двоих в разных ресторанчиках у нас составлял от 500до 1500 крон. Чек включал плотный сытный обед или ужин из одного или двух блюд на человека и по паре стаканов пива.

Что пить?

Вот мы и подошли плавно к вопросу о пиве. В Чехии считается правильным, если мужчина пьет светлое, а женщина темное. Признаюсь, — подсел на темное… Выходит я баба))) Пиво в Праге дешевое и вкусное. Кружка пива стоит в среднем 35-50 крон. В зависимости от статуса заведения и в целом от накруток. Кстати опытные туристы рекомендуют выбирать заведение исходя из цен на пиво. Логика проста: Если пиво в ресторане дорогое, то и все остальное тоже. В основном будут предлагать Budweiser Budvar, Pilsner Urquell, Staropramenи Gambrinus.Плюсом к этим сортам, в Праге мне довелось отведать темного Козелаи темного Мерлина.Так же во время экскурсии в Крумлов мы пили темный Eggenbergкрепостью 10 градусов. Вино в Чехии делают тоже не плохо, поэтому для разнообразия побалуйте себя Моравскими винами. Неподалеку от собора святого Вита в Пражском граде есть чудесное заведение «Винница». В плане кухни место особо ни чем не примечательно, но, поскольку оно находится на возвышенности, от туда открывается чудесный вид на Прагу.

Вид на собор святого Вита и музей Франца Кафки.

Как дальше жить?

Прага — идеальное место, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Как в сердце, так и в желудке. Поэтому туда надо ехать голодным. Голодным до культурных ценностей, хорошего пива и вкусных яств. Хорошо там, где нас нет! И пусть все так и остается, чтобы у нас была возможность ездить туда, где хорошо.

————————————————————————— STAN—————————————————————————

  • Заметки путешественника. Чехия
  • Заметки путешественника. Чехия
  • Заметки путешественника. Чехия
Комментарии (/blogi/18271-zametki-puteshestvennika-chekhiya/)