Live

Документальный фильм Анастасии Лапсуй "Семь песен Тундры"

Документальный фильм Анастасии Лапсуй "Семь песен Тундры"
31 октября прошел показ документального фильма Анастасии Лапсуй «Семь песен Тундры».

Этот уникальный в своем роде фильм, состоящий из отдельных новелл, открывает нам глаза на жизнь ненцев полуострова Ямал. Киноповествование выстроено как серия рассказов, каждый из которых представляет отдельную эпоху в истории ненецкого народа.

Пролог и эпилог ленты посвящены теме жертвоприношений. Другие истории рассказывают о молодой ненецкой девушке, которая наперекор воле матери сбегает от своего жениха; о маленьком Сякко, который молит богов, чтобы ему не нужно было ходить в школу; о трех старых ненцах, устраивающих жертвоприношение около памятника Ленину; и, наконец, о богатом кулаке, лишившемся своих оленей из-за русских, экспроприировавших животных для колхоза.

Анастасия Тимофеевна Лапсуй родилась в 1944 году. Окончила Салехардское национальное педагогическое училище. Училась в Уральском государственном университете. В начале 70-ых годов Анастасия Тимофеевна занялась собиранием, обработкой и подготовкой к печати ненецкого фольклора. Результатом фольклорных изысканий стала «Хрестоматия для детских дошкольных учреждений», изданная на ненецком языке. Анастасия Лапсуй – автор перевода на ненецкий язык сказок Пушкина.

Талантливая уроженка Ямала – создатель фильмов, рассказывающих о жизни в тундре, которые сняты в лучших традициях документального поэтического кино. Каждый кадр пропущен через сердце рассказчицы, ее детскую и родовую память. В фильмографии Анастасии Лапсуй – картины «7 песен тундры», «В образе оленя по небосклону», «Невеста седьмого неба», «Матери жизни», «Дорога».

Фильмы Анастасии Лапсуй основаны на судьбах отдельных людей и личных наблюдениях, а роли в киноповестях исполняют охотники, рыбаки и оленеводы Ямала (как, например, в игровой картине «7 песен тундры»), которые не играют, а представляют себя, рассказывая о себе и своих семьях.

Участников очень поразил фильм, он тронул их до глубины души и заставил о многом задуматься.


  • Документальный фильм Анастасии Лапсуй "Семь песен Тундры"
  • Документальный фильм Анастасии Лапсуй "Семь песен Тундры"
Комментарии (/blogi/18285-dokumentalnyy-film-anastasii-lapsuy-sem-pesen-tundry/)