Live

Нефть, газ и я.

Нефть, газ и я.

Приветствую читателя, дерзнувшего потратить толику своего времени на прочтение сих строк, кои посвящены небольшому, но крайне увлекательному путешествию вашего покорного слуги по нескольким ярким, успешно развивающимся и далеко не последним в приоритетном списке представителям современной российской нефтяной и газовой индустрии.

Зачем?

Прежде всего, хотелось бы начать с вопроса, который неумолимо преследовал меня на протяжении всего путешествия, неоднократно ставя в тупик. Что же сподвигло меня, отказавшись от всех мыслимых и немыслимых прелестей долгожданного летнего отдыха, пренебрегнув советами друзей, окунуться с головой в полное амбиций и надежд, преисполненное неизвестностью турне, официально именуемое «производственная практика»? Банальное, но несомненно присущее каждому желание заработать? Горячее стремление получить практический опыт и обширный багаж знаний по таинственной доселе профессии оператора ДНГ? Очередная отчаянная попытка доказать свою независимость и самостоятельность? Или же трепетно взращиваемое в глубине души безудержное желание отделиться от остальной массы, быть непохожим на окружающих?.. Не смог найти я вразумительного ответа. Верно, кроется он в далёких глубинах моего подсознания, ибо, вне всякого сомнения, есть вещи, над которыми человек не властен…

В поисках...

Но решение связать весь летний период с практикой созрело. Созрело и твёрдо укоренилось в голове, и первым шагом на пути к достижению поставленной цели стал поиск компаний-кандидатов, всецело удовлетворяющих моим пристрастным требованиям, а именно: наличие неоспоримого авторитета компании среди студентов, возможность полного возмещения расходов на проезд и медкомиссию, вахтовый метод работы и, разумеется, относительно высокий размер оплаты труда. Обратившись к человеку, ответственному за практику и трудоустройство в моём университете и услышав полное недоумения восклицание «Что!? Зачем тебе столько практик? Я тебе могу предложить только одну официальную практику и точка», я пришел к выводу, что, кроме как на себя самого, мне рассчитывать решительно не на кого. И к чему же обращается молодой человек, гордо несущий имя «студент», при возникновении вопроса поиска какой-либо информации? Конечно же к неисчерпаемому источнику всех информационных благ, неизбежному пристанищу умов современной интеллигентной и не очень молодежи, средоточию двуличности, разврата и насилия, но в то же время безусловно величайшей платформе для любых коммуникаций – Его величеству Всемогущему Интернету. Долгие часы перед мерцающим экраном старого, потрёпанного, морально устаревшего, но всё же дорогого сердцу ноутбука… Десятки e-mail`ов, вооружённых моим резюме, улетавших в неизвестность в слабой надежде достигнуть адресата… Сотни рублей, впустую потраченных на звонки неимоверному количеству нефтегазодобывающих компаний во все концы не только Тюменской области, но и России… Как ни парадоксально, сценарий, по которому развивались эти звонки, априори был предельно прост и поистине предсказуем: — Алло, добрый день, моё имя Сергей. Я являюсь студентом 3го курса Тюменского Нефтегазового Университета, и мне бы хотелось узнать, есть ли какая-либо возможность прохождения производственной практики в вашей компании в качестве оператора по добыче нефти и газа? Терпеливо выслушав моё весьма обстоятельное и располагающее к вежливой беседе вступление, кадровики не менее вежливо давали вполне ясный и чёткий ответ: «Мы никогда не брали практикантов и не собираемся брать. Всего доброго», либо «Наша компания не заключала договор с вашим университетом, поэтому мы ничем не можем вам помочь», либо «Вы знаете, мы берём на практику только детей наших сотрудников». Отдельного упоминания заслуживает следующий разговор: — Алло, здравствуйте, не могли бы вы, пожалуйста, дать телефон отдела кадров? — Политика нашей компании не допускает разглашения подобной информации. Всё, что вы можете сделать, это написать нам на почтовый адрес…

После выслушивания десятка подобных ответов я, порядком утомленный неудачами, неописуемо огорчённый стремительно уменьшавшимся балансом своего телефона, подключённого на отнюдь не дешёвый тарифный план черно-желтого исполнения, я уже был готов к любому ответу, даже к «Что? Ты кто такой? Давай, до свиданья». Однако, как было верно подмечено — дорогу осилит идущий, и я, следуя сей древней мудрости, не позволил отчаянию подмять себя, и, в конце концов, упорные поиски мои начали постепенно давать плоды. В результате, компаниями, удостоившимися этой, без тени сомнения, необычайно высокой чести иметь меня в числе своих временных сотрудников стали: ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Роснефть-Пурнефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК, и ОАО «ТНК Нягань».

Ну что ж… Все необходимые направления, справки и прочие документы собраны, напутствия получены. Теперь можно вздохнуть полной грудью, прочувствовать всем нутром этот жаркий июньский воздух, насквозь пропитанный терпким ароматом новых дерзаний и смелых начинаний… Разум кристально чист. Вот и настал этот долгожданный миг расставания с городом, прочно осевшим в сознании как приветливый, дружелюбный, тёплый огонёк на карте этого мира, с городом, приютившим и за без малого 7 лет воспитавшим меня, с городом, который теперь я без малейшего зазрения совести могу уверенно назвать этим в высшей степени сокровенным словом – «родной». Жди меня, Тюмень, ибо нет больше места на Земле, куда бы я с таким неистовым рвением жаждал вернуться… А сейчас – я смотрю только вперёд, я настроен, я ощущаю невероятное напряжение, наподобие грозного тигра, напрягающего мускулистое тело перед прыжком к ничего не подозревающей добыче. Теперь я готов. Он готов. Он не будет оглядываться назад, ведь впереди — километры дорог, незнакомые здания безразличных городов, впереди — таинственные месторождения, манящие обманчиво спокойным движением станков-качалок, хранящие в себе безмерные запасы черного золота и голубого топлива, впереди – бесценные знания и незабываемый опыт, неизгладимые впечатления и жестокие разочарования, неподдельный восторг и необъяснимая грусть… Но всё это – лишь впереди, в неясном, скрытом плотной завесой будущем, а сейчас… Он готов. За плечами нелёгкие экзамены, за плечами третий курс, ознаменованный новыми приобретениями и крахом несбывшихся ожиданий. В руках — приятная тяжесть походной сумки, за спиной — верный спутник гитара, а в сердце… В его свободном, неистово бьющемся сердце неотразимо живёт надежда. Извечная, неугасаемая надежда на лучшее. Он устремляет свой взор вперёд. Он уверен. Он делает первый шаг…

Его путешествие началось.


  • Нефть, газ и я.
  • Нефть, газ и я.
  • Нефть, газ и я.
  • Нефть, газ и я.
  • Нефть, газ и я.
Комментарии (/blogi/18312-neft-gaz-i-ya/)