Live

Кот с первой полосы Washington Post

Кот с первой полосы Washington Post

Под уютным светом лампы

Грея лапы с животом…

До чего же, право, славно

Быть читающим котом!

Андрей Усачев «Кот-библиофил»

Кот из библиотеки, который потряс весь мир

Морозным январским утром 1988 года библиотекари маленького городка Спенсер, штат Айова нашли крошечного котенка в коробке с возвращенными книгами. Котенок дрожал и был голодным, но быстро сумел завоевать симпатию всего обслуживающего персонала библиотеки и остаться в ней на долгие годы.

Библиотекари во главе с Вики пожалели его, подобрали, обогрели и добились от городских властей права растить его на вверенном им рабочем месте. Через некоторое время они поняли, что котенок рад любому посетителю, каждого приветствует, встречая у входа с раннего утра, а у некоторых счастливцев-читателей даже дремлет на коленях. На протяжении всей своей жизни он радовал своим присутствием, как постоянных читателей библиотеки, так и привлеченных необычайной популярностью этого котика путешественников и просто прохожих. Вскоре библиотека стала невероятно знаменитой: сначала в Спенсере, а потом и во всём мире.

Книга о котенке стала в США бестселлером года, и в этом нет особой сенсации, ведь любителей животных не меньше, чем поклонников фэнтези или детективов. Удивительно другое – победил библиотечный кот, приобщавший к чтению чуть ли не всех жителей города в штате Айова.

Дьюи прожил в библиотеке 19 лет. Когда Дьюи умер, 250 центральных газет США, в том числе Wachington Post и USA Today вышли с этой новостью на первых полосах. Такой участи удостаивались, пожалуй, только Кеннеди и Джон Леннон.

Но Дьюи, однако, не является единственным котом, когда-либо жившим в стенах библиотеки.

«Золотая кошка»

Еще в VI веке в Японии кошки применялись для охраны библиотек. Один монах секты тендаи вез из Китая в Японию на корабле множество буддийских рукописей. Для защиты драгоценного груза от мышей и крыс он взял с собой кошку – и книги в неприкосновенности прибыли в Японию. Шерсть этого зверька была желтоватого окраса, и поэтому (а также потому, что кошка уберегла святые реликвии) она вошла в историю и в литературу как «золотая кошка». Во всех монастырях кошек держали, чтобы стеречь книги и рукописи от грызунов. Считалось, что кошка излучает такую силу, что грызуны исчезают уже при виде своего врага.

Королевские кошки

Особое место в библиотеках Европы занимали Вичьен Мае – предки голубоглазых тайских кошек. В сохранившихся манускриптах повествуется также о том, что кошки редкого колорного окраса охраняли королевские дворцы, храмы и богатейшие библиотеки с ценными рукописями от крыс, мышей, змей, совершенно не боясь их укусов.

Шумеры и кошка

Удивительным примером значения кошки для библиотек и письменности является легенда о создании шумерского письма. Это были геометрические изображения и рисунки. Вместо слов и букв шумеры использовали рисунки. А научились они этому, подсматривая за обыкновенной кошкой, которая царапала глину когтями. Так шумеры и кошка изобрели письменность.

_____________________________________________________

Знаете ли вы, что сегодня в мире насчитывается более 300 известных библиотечных котов и кошек? В настоящее время 235 кошек живет в библиотеках в США, 21 — в Великобритании, 12 - в Канаде, и 6 — в Австралии. Живут коты и в отечественных библиотеках.

Библиотекари бывают разные, встречаются даже усатые и полосатые. История очаровательного кота, прожившего всю свою жизнь в библиотеке города Спенсер (Айова, США) принесла биографу Дьюи $1,25 млн. С тех пор Дьюи, полное имя которого звучит как Дьюи «Читай больше книг!» (Dewey Readmore Books), стал не только символом библиотеки, но и главной достопримечательностью города.

  • Кот с первой полосы Washington Post
  • Кот с первой полосы Washington Post
  • Кот с первой полосы Washington Post
  • Кот с первой полосы Washington Post
  • Кот с первой полосы Washington Post
Комментарии (/blogi/18317-kot-s-pervoy-polosy-washington-post/)