Live

Тошнота

Тошнота
Немного о существовании.

А у вас когда-нибудь случалось, что разом рушится всё представление о жизни? Вдруг в какой-то момент вы осознаёте, что мир вокруг вас стал другим, или вы сами изменились. Вы смотрите на людей, предметы, природу и осознаёте, что всё это действительно существует. Вас наполняет страх и безысходностьиз-за обнажённости бытия. Какая-нибудь незначительная мелочь, вроде камня в руке или своего отражения в зеркале, и тут происходит революция в сознании. Внезапно вы понимаете всю абсурдность бытия со всей её бессмысленностью и отчаяньем, и на вас надвигается приступ тошноты.

«Вторник. Ничего нового. Существовал».Так начинается одна из записей в днивнике Антуана Рокантена протагониста романа Жан Поля Сартра «Тошнота».Здесь нет никакого трагизма или драмы, кажется, всё так, как и должно быть. Наступил тот самый момент осознания и главный герой пытается понять свои приступы тошноты. «Тошнота во мне: я чувствую её там, на этой стене, на этих подтяжках, повсюду вокруг меня».

Роман написан в виде дневника, в котором главный герой пытается дойти до истины, объясняющей, что произошло с ним самим или с этим миром. В «Тошноте» подняты вопросы о существовании с точки зрения атеистического экзистенциализма.Хозяин дневника описывает свою жизнь, размышления и выводы, что также даёт нам не только просто насладиться прекрасным исполнением романа, но и понять истины атеистическо-экзистенциальной философии.

Возможно, прочитав эту книгу, вы увидите в ней себя, как это было со мной. А возможно, она просто перевернёт ваше сознание, и вы взгляните на мир по-другому.

Too Sad
Комментарии (/blogi/18322-toshnota/)