Live

ЛЮДИ ЛИ МЫ?

ЛЮДИ ЛИ МЫ?
                                                                                                         

Люди ли мы?

Идет дождь. Люди бегут по улицам — торопятся по своим делам. Кто-то, шлепнув ботинком по луже, побежал дальше и не заметил маленькое живое существо около тротуара, холодное и голодное, мокрое, уставшее. Но живое. А живы ли люди вокруг? бьётся ли их сердце в ритме любви? сохранило ли оно ещё хоть частичку сострадания?..

К вечеру дождь прошёл. Люди снова бегут по улицам — суетятся, чтобы побыстрее попасть домой. Мама с дочкой возвращаются после вечерней прогулки — о чём-то интересном разговаривают, смеются. Однако скоро им становится не до шуток: дорогу к подъезду преградила стая уличных собак, грязных и уродливых, агрессивных, злобных. Но живых. А есть ли у них в сердце сострадание? пощадят ли они прохожего? облают? разорвут его в клочья? нужно ли их бояться?

Уже долгие годы тюменцы жалуются на проблему безнадзорных животных. И не зря: бродячие собаки могут стать источником инфекций, покусать людей.

— Расстрелять! Убить! Уничтожить! — кричат ревнители человеческих прав и свободы передвижения детей. — Мы хотим быть хозяевами в своём городе, а не прогибаться под животных-бродяг.

Они по-своему правы. Но давайте вспомним, кто мы: мы — люди, Homo sapiens (т. е. человек разумный). Разумный! Известно, что самки животных до последнего будут защищать своего детеныша. Можно ли назвать разумным желание расстрелять всех собак в округе, чтобы защитить своего ребенка? Да, оно полезное, но продиктовано оно животными инстинктами. Далеко ли мы в таком случае ушли от стаи бродячих собак, захвативших себе место под солнцем и агрессивно настроенных ко всем, кто проходит рядом?

Разум — это величайший дар и величайшая ответственность. У нас есть этика, гуманность, совесть — у животных всего этого нет. Именно поэтому они наши «братья меньшие». Нам решать, будем ли мы хорошими братьями, а значит, будем ли мы по-человечески относиться к тому, за кого, по словам А. Сент-Экзюпери, мы ответственны. «О величии нации и её моральном прогрессе можно судить по тому, как обращаются с животными», — писал Мохандас Ганди. А как мы, люди, относимся к животным? Люди ли мы?..

Никита Змановский

Комментарии (/blogi/18327-lyudi-li-my/)