Live

Рассвело! В мировом прокате стартовали новые "Сумерки"

Рассвело! В мировом прокате стартовали новые "Сумерки"
Прошлый премьерный четверг ознаменовался завершением очередной вехи голливудской киноиндустрии – выходом заключительной части вампирской франшизы «Сумерки. Сага. Рассвет».

Прошлый премьерный четверг ознаменовался завершением очередной вехи голливудской киноиндустрии – выходом заключительной части вампирской франшизы «Сумерки. Сага. Рассвет». Авторы ленты к прокату подготовились основательно. И обширную промо-компанию провели, и повторили по ТВ и в кинотеатрах (только в США) предыдущие части. Конечно «на руку сыграли» и всевозможные слухи о личной жизни исполнителей главных ролей. Но сейчас мы поговорим о фильме…

Не секрет, что в Голливуде сейчас модно «растягивать удовольствие» и делить финальную часть фильма пополам. Так поступили и создатели саги. На волне всеобщего ажиотажа вокруг «Сумерек» как явления нового молодежного кинотечения, они присовокупили немаленький бюджет, сильную операторскую работу и головокружительный саундтрек постоянного «сумеречного» композитора Картера Бервелла и… получили стоящий продукт.

Как и в новом фильме «бондианы» «007: Координаты «Скайфолл» в заключительной части Саги отдельное место отведено начальным титрам. Здесь большое спасибо нужно сказать не только оператору и композитору, но и монтажерам и специалистам по компьютерным эффектам. Сюрреалистические картинки небывалой красоты и эстетики перетекают друг в друга, погружая зрителя в ощущение тайны, предваряя начало сказочной истории.

Большая ставка была сделана именно на эстетичность кадров. Как и в первой части, картина изобилует чудесными пейзажами, красивым гримом актеров, сладкими речами и, конечно, толикой самоиронии (которой к счастью научились создатели фильма). После оглушительного старта франшизы «Сумерки» чуть было не провалились, превратив «Новолуние» в «сахарную пудру для аудитории 12+».

Финальная часть Саги продолжает активно пропагандировать заданные в первой части моральные ценности – дружба, жертвенность, сострадание, вообщем все то, чего так не хватает нынешнему кинематографу. На этот раз Белла и Эдвард стали родителями (а Белла еще и новообращенным вампиром) и сейчас им придется бороться за свое тихое семейное счастье.

После того как половина фильма посвящена наблюдению за новой ипостасью главной героини подходит время кульминации. Однако тут перед создателями фильма наверняка встал вопрос о том, как сделать по-настоящему грандиозный финал, если в книге нет заключительного боя. Но это кино, и непросто кино, а финал истории, значит, драка нужна. И тогда киношники прибегли к самому и простому, но вместе с тем самому действенному приему – «flash forward». Сестра главного героя Элис показывает заклятому врагу клана Калленов старейшину Аро, что произойдет в том случае, если они решат вступить в бой. На целых семь минут аудитория погружается в оцепенение, сопровождающееся возмущенными вздохами и перешептываниями. Затем все следует книжному первоисточнику и зал ликует.

Вот так в прошлый премьерный четверг в кинотеатрах мира наступил долгожданный «Рассвет»…

Комментарии (/blogi/18414-rassvelo-v-mirovom-prokate-startovali-novye-sumerki/)