Live

Улуны Слабой Ферментации из Аньси

Улуны Слабой Ферментации из Аньси

На днях в клуб приехал свеженькай чаёчек… ТеГуаньИнь — слабоферменнтированный улун из г. Аньси, что на юге провинции Фуцзянь. Волшебно!!!

Чай зелёный — не ферментирован. Чай чёрный — премного ферментирован.

Улун — серединный чай, полуферментированный. В уезде Аньси делают слабоферментированные чаи. Такие улуны близки к зелёному чаю, но в них напрочь убита горечь. Немного терпкости для придания чаю яркости, но не горечь. Это всё волшебный процесс — УБИЙСТВО ЗЕЛЕНИ.

К таким улунам относят:

ХуанЦзиньГуй — жёлто-золотистая корица (или золотой тегуаньинь);

ТеГуаньИнь — железная ботхисатва Гуаньинь, Железная богиня милосердия. (разные сортности. Одно название не равно одному типу качества).

ТеГуаньИнь ВАН — ТяГа (русское сокращение слова Тегуаньинь) для утончённых, для тех, кто в теме.

КаоТегуанинь — поджаренная Тяга, выдержанная тяга, подкопчённая тяга, Тяга strong, лаоТегуаньинь. чай весьма интересный и необычный. что-то на стыке ДаХунПао и ТеГуаньИнь. обычно изготавливается из сырья не проданного в прошлый год.

В китае часто обзывают ЛаоЧа ВАНом, что не совсем корректно, поскольку это разные сорта, хоть и есть сходство.

К слову о сокращениях, некоторые называют Тягу — «тегуань», чтож… это личное желание каждого))

Улун женьшеневый. светлый скрученный улун обваливается в женьшеневой пудре, зачастую добавляется солодка. сладенько и расслабляет))

Завариваем! зачастую хорошие чаи заваривают в гайвани, либо в спецспецчайниках. пинчером, гунфуЧа, практически не варят...

Отличить свежий чай от старого легко… надо принюхаться к сухому чаю. если мощный и приятный аромат цветов (не полежавшей травы), то чай свежий. При заваривании в свежем чае есть дерзкость, некая терпковатость, в отличие от старого смиренного чая.

Однако нельзя исключать, что чай может быть свежим. но просто плохим)) Заварите пинчером, если выдержит 6 проливов, то годный. Если после двух станет равным и перестанет меняться, то задумайтесь))

Такой свежий чаёк в России не может стоить меньше 700 руб/100 гр. (хотя наверное есть продавцы-благотворители, но они крайне редки). 70 рублей за два часа непрерывного распития чая — это не так уж и много)))

Хранить ГЕРМЕТИЧНО!!! это важно. быстро выветривается!


Комментарии (/blogi/18448-uluny-slaboy-fermentatsii-iz-ansi/)