Live

Кино для прикрытия. Фильм был подделкой, история была настоящей!

Кино для прикрытия. Фильм был подделкой, история была настоящей!
Бен Аффлек представил миру «Операцию „Арго“.

В 80-м году в архиве главного управления ЦРУ штаб-квартиры Лэнгли в штате Виргиния был засекречен очередной файл. Имена агентов были забыты, документы легли на полку, а благодарность была объявлена другим. Спустя одиннадцать лет при правлении президента Клинтона гриф секретности был снят. А еще спустя 21 год мир узнал об операции «Арго».

Именно эта история и легла в основу одноименного политического триллера известного голливудского актера Бена Аффлека.

После свержения правительства шаха Мохаммеда Реза Пехлеви стихийным революционным движением в конце 1979 года Иран оказался на грани войны. Американское посольство (американцы, к слову сказать, тогда укрывали опального шаха) оказалось в эпицентре волнений. Дипмиссия из шести человек бежала из оккупированного здания и скрылась у канадского посла в Тегеране.

Больше месяца управление совместно с госдепом решали вопрос об эвакуации заложников, и в итоге был одобрен так называемый «голливудский вариант». Специалист по эвакуациям агент под прикрытием Тони Мендес уже не раз работал в тандеме с голливудскими боссами. Обладатель «Оскара» гример Джон Чемберс стал первым помощником Мендеса, громкое продюсерское имя обеспечил небезызвестный Лестер Сигел. Вместе они придумали легенды, открыли офис несуществующей кинокомпании и даже организовали пресс-конференцию. Огромная голливудская машина заработала ради спасения шести жизней.

«Операция «Арго» готовилась к прокату очень тщательно. Создатели картины не один месяц работали над рассекреченными материалами разведки. Актеры (по приказу режиссера) вживались в роль, проводя неделю за неделей в отдалении от таких благ цивилизации как телефон и интернет. Монтажеры и операторы работали над пленкой, добиваясь эффекта «зернистости» кадра, для придания фильму оттенка документальности.

В Голливуде всегда уважительно относились к картинам, основанным на реальных событиях. И это не удивительно. У зрителя гораздо большее доверие вызывает надпись «based on true story» в начале фильма, чем 200-страничный оригинальный сценарий. Тем более, что одноименный прототип главного героя (агент ЦРУ Антонио Мендес) до сих пор тихо живет со своей семьей в небольшой деревушке в Мериленде.

Однако успех «Операции «Арго» основан не только на захватывающей натуральной истории. Бену Аффлеку и его команде удалось передать весь нерв ситуации, не перегружая фильм натянутыми сценами типа «заводись же ты старая колымага, нас вот-вот поймают!» Вся напряженность и страх быть разоблаченными был скрыт где-то в глубине глаз главного героя.

Без особого ликования прошел и финал. Достаточно было лишь вздоха облегчения героев на экране и зрителей в зале. Затем документальные фотографии вместо финальных титров, в духе «найди десять отличий». К слову сказать, «Операция «Арго» стал одним из немногих современных фильмов, на котором зрители не покидали зал до самого конца.

Вместо эпилога

Интересно, что «Операция «Арго» стартовала за океаном на неделю раньше, чем в российском прокате. У нас же выход картины приурочили к решающему туру дебатов между кандидатами в президенты США демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни. Что же это: политический пиар или «кино для прикрытия»?..

Комментарии (/blogi/18456-kino-dlya-prikrytiya-film-byl-poddelkoy-istoriya-byla-nastoyashchey/)