Live

Дебаты на Завалинке: Алкоголь не наш путь

Дебаты на Завалинке: Алкоголь не наш путь

В соответствии с Федеральным Законом и Законом Тюменской Области «О Государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» правительство предлагает внести следующую инициативу:

— ограниение времени розничной продажи алкогольной продукции с 20.00до 9.00часов по местному времени— запрет на продажу алкоголя на расстоянии менее 200метров от спортивных, образовательных, медицинских, культурных учреждений.Каковы цели данного нововведения, и почему оно вывзвало критику со стороны общества? Молодежный проект по парламентским дебатам «Завалинка: юбилейная» разобрался «от и до» в этих и многих других вопросах.

Сторону правительства, поддерживающую данную инициативу, представляли Дмитрий Захаров, Виктория Безкровнаяи Денис Кораблёв.

По их мнению с принятием этих ограничений снизится как продажа алкогольной продукции, так и уровень преступности. По статистике большинство продаж осуществляются именно в вечернее время, а преступления, как правило, совершают в состоянии алкогольного опьянения. Также в ХМАО, который уже перешел на эту систему, на 30% снизилось употрбление алкоголя, и на 25% — преступность.

Однако оппанентыправительства имеют другую позицию. Денис Лукашевич (г.Новосибирск), Волошина Кристина (г. Санкт-Петербург) и Ситдикова Ксения (г.Тюмень)акцентировали свое внимание на культуре употребления алкоголя. Они считают, что временные ограничения продаж не приведут к каким-либо изменениям.

«Те, кто совершает преступления, относятся к низшему слою общества. Они могут и самостоятельно, в домашних условиях изготовить спиртную продукцию. Проблема в форме и количестве употребления алкоголя».

Также оппозиция отметила, что лучше ждать появления этой культуры несколько лет и постепенно прививать её, чем осуществить запрет, который оставить всё на прежнем уровне. К тому же существуют и скрытые точки продажи алкоголя, да и зачастую продавцы нарушают принятый закон в гонке за прибылью.

___________________________________________________________________________________________

«О культуре? А как её воспитывать? Наше предложение тоже формирует культуру. Законодательство требует конкретных действий. А культура — это, как раз-таки, цель, которую можно достичь благодаря принятию ограничений.» — высказала в ответ сторона правительства.

__________________________________________________________________________________________

Но оппозиция не сдавалась! Она была уверена в том, что данный законопроект не решает проблему, а, наоборот, отягощает жизнь людей.

«Существует две группы людей: алкоголики, которые не могут жить без алкоголя, и те, кто употребляет алкоголь, чтобы расслабиться после тяжлого трудового дня. Мы не можем обвинять их в этом. Мы не можем ограничивать человека в его желаниях. Почему должны страдать ни в чём неповинные люди?»

___________________________________________________________________________________________

Сторона правительства тут же предложила альтернативный вариант для расслабления. Для того чтобы исключить соблазн есть спорт, журналистская деятельность и многое другое. Опять же обращаясь к статистике, было сказано, что 97% людей признаются в том, что алкоголь мешает им найти себя. В России и в Тюменской Области в частности создаются все условия для улучшения жизни. А данный законопроект в том числе может помочь гражданам «на пути к собственному „я“.

___________________________________________________________________________________________

Между прочим, мнение разделилось и у зрителей. Они тоже негласно разделились на правительство и оппозицию. Один молодой человек сказал: „Я могу захотеть выпитьв любой момент“. Выступая против этого законопроекта, он рассказал историю, когда со своей девушкой они решили устроить романтический вечер, но им не продали вино, так как на часах было 23.00.

В противовес этому мнению из уст его ровесника прозвучало: „Я не пьютолько потому, что меня так воспитали родители“.

Но как бы далеко не заходил спор дебатеров, радует одно: все они выступают против алкоголя, пускай и разными путями хотят достичь этой цели.

Проявить свой талант дебатеров участникам проекта еще предстоит. Школа дебатов продлится до 2 декабря. А пока они набираются опыта у профессионалов в предвкушении собственных парламентских дебатов. Остается пожелать участникам удачи и отличных выступлений!


  • Дебаты на Завалинке: Алкоголь не наш путь
  • Дебаты на Завалинке: Алкоголь не наш путь
Комментарии (/blogi/18481-debaty-na-zavalinke-alkogol-ne-nash-put/)