Live

Этим фотографиям - сто лет!

Этим фотографиям - сто лет!

«Так бывает, когда рассматриваешь фотографии Прокудина Горского. Чувство сопричастности к тем временам – вот, что в первую очередь волнует. Кажется, вот же они, те дети прошло, которых уже и в живых не осталось. Сразу видно, что не загримированные лица, уж что-то взгляд не такой: глубже, суровее, суевернее. Черты – грубее и проще. А вокруг – та же удаль и просторы. Как неизменна тонкая печаль нашей северной природы!

Оказывается, сто лет назад были такие же густые стога, широкие поля и трава такого же оттенка. Вот что значит цветная фотография… Только какой-то грустный осадок – отпечаток бедности и убогой жизни, что ли. Будто вот-вот на нашу страну обрушиться что-то, что уже висит, накреняясь и грозя тяжёлыми бедствиями.

Сергей Прокудин Горский объехал Российскую империю, побывал на Кавказе, в Крыму и на Украине. С его именем связана первая в России цветная фотография. Это был примерно 1903 год. Подумать только – ещё до революции! Он даже получал официальное разрешение Николая II на поездку по стране и возможность заснять все стороны жизни и быта русских людей в это переходное время. Смотришь сейчас – сердце замирает! Эти бабушка у избы, эти крестьяне на рудниках, этот сенокос… И на всём иной, более острый и трагический отпечаток. Что же сегодня нужно благополучному и сытому человеку? К чему это повальное недовольство, бесконечные сетования на жизнь, борьба с «беспределом власти». Так думала Нелли здесь и сейчас. И не хотела никуда отправляться.


  • Этим фотографиям - сто лет!
  • Этим фотографиям - сто лет!
Комментарии (/blogi/18506-etim-fotografiyam-sto-let/)