Live

Отчет о концерте группы "Последние танки в Париже"

Отчет о концерте группы "Последние танки в Париже"
6 декабря 2012 года — этого дня ждали многие, потому что в этот день с презентацией нового альбома в Тюмень должна была приехать легендарная панк-группа «Последние танки в Париже». Об одном из лучших концертов этого сезона — в нашем материале

«Последние танки в Париже»(слева направо): Антон «Бендер» Докучаев, Алексей Никонов, Денис Антонов, Егор Недвига.

Без всяких попсовых превью и прочего, я сразу скажу так: для отечественной сцены группа «Последние танки в Париже» — явление уникальное. Вот уже 16 лет существует этот коллектив, основанный в свое время поэтом Алексеем Никоновым в Выборге (городок на границе России и Финляндии), и все 16 лет – это энергия, это нонконформизм, это независимое творчество. «ПТВП» достигли популярности не через радио, ТВ и так далее. Просто они нашли своего слушателя, и с каждым годом количество поклонников группы только увеличивается…

Кроме того, лидер группы Лёха Никонов — это (на данный момент) один из талантливейших русских поэтов. Если вы не читали его стихи — вы многое потеряли. Почитайте, например, мой любимый сборник — «Нехардкор». На том же сайте есть множество других интересных материалов.

Итак, несколько месяцев назад в сети появился новый альбом группы «ПТВП» — «Ультиматум». Пластинка стала самой тяжелой и бескомпромиссной в истории коллектива – особенно если сравнивать с прошлым достаточно метафизическим релизом «Порядок вещей». Бьющие по ушам ритмы, режущие, как нож, тексты Алексея Никонова и возвращение к подзабытому формату коротких песен – и это только малая часть того, что можно сказать об «Ультиматуме». Если вы еще не слышали, то вот ссылочка.

«Последние танки в Париже», что вполне закономерно, отправились в тур с презентацией «Ультиматума», и в список городов попала наша уютненькая Тюмень.

Итак, 6 декабря, в клубе «Plan-K-Tone» состоялся концерт группы «ПТВП». Это был первый (и, надеюсь, не последний) визит коллектива в наш город – и самое время рассказать о том, как все прошло, и как «ПТВП» просто разорвали всех в клочья своим выступлением.

Поднимаясь по лестнице, мы с напарницей уже слышали, как звучит на саундчеке песня «Нет!» с альбома «Порядок вещей» и – шутка ли, приятно заволновались, понимая, что за дверью играют живые, настоящие «ПТВП», а не просто MP3-файл из плеера.

После того, как «ПТВП» настроились, нам удалось собрать всю группу вместе и записать довольно сумбурное и странное интервью. Из него, дорогие друзья, вы узнаете о Марсе, об особенностях бритья в скафандре, услышите цитаты из фильма «Кин-дза-дза», получите список из 6 книг от Лёхи Никонова, в общем, смотрите сами.

Дружелюбная атмосфера царила в гримерке, к слову, это была прекрасная возможность понаблюдать за тем, чем занимаются «ПТВП» перед выступлением. С музыкантами общались уже в непринужденной обстановке, в том числе и с Лёхой Никоновым, который, кстати, обмолвился, что не против посетить Тюмень и с чтениями. надо только, чтобы пригласили.

Нафотографировавшись, взяв автографы(а Бендер и вовсе подарил мне камешек с берегов Байкала), мы пожелали ребятам удачного выступления и прошли в зал, где уже потихоньку собирался народ. Кстати, что удивило, людей было не очень много(около 120 человек), но зато всем хватило места и пространства.

Такая вот незадача, мягко говоря — на Noize MC, например, который просто раскрутился на каких-то политических и «остросоциальных» штампах, у нас явка чуть ли не аншлаговая, а на «ПТВП», которые в столицах собирают полные залы и выступают на крупнейших фестивалях — чуть больше сотни. Проблема провинции… Ну да ладно, не будем вдаваться в солженицынское «Как нам обустроить Россию», а просто продолжим наш рассказ.

Сказать, что концерт был отличный — не сказать ничего. Это надо было видеть, слышать и поглощать. Каждый звук и каждое слово. «Последние танки в Париже» выложились так, что если бы мне сказали, что это уже четырнадцатый концерт группы в туре — я бы не поверил. Но это так. И это еще раз говорит о том, что нас посетил уникальный и неповторимый коллектив.

Два часа непрерывного удовольствия — и тюменцы услышали такие хиты, как «Винстон», «Новый интернационал», «Они о… ли», «Если начнется дождь», «Утро всех рабочих дней», новые песни с альбома «Ультиматум»… Еще была замечательная часть концерта, когда «ПТВП» отыграли подряд свои самые хардкорные вещи — «Стукач»,«Отлично»,«Жирного убью»(на радость фанатам) и «Улицы для рабочих». И это далеко не все, что было сыграно и спето.

Что творилось в зале — трудно описать. Это был всеобщий отрыв, а Лёха Никонов работал с публикой, как бог. По традиции, читал в перерывах между песнями стихи.

Закончив композициями «Хэппи энд» и «Гексаген»(слушайте, а что можно было представить лучше для финала такого концерта?!), «ПТВП» под овации покинули сцену.

Честно признаюсь, я испытывал противоречивые чувства — счастье и грусть. Счастье — потому что я увидел, услышал и запомнил на всю жизнь. Грусть — потому что концерт закончился.

Люди постепенно расходились, кто-то кричал: «Пэ-Тэ-Вэ-Пэ!», кто-то перехватил сидевшего уже возле барной стойки Бендера, а я прошел в гримерку, пожал всем руки, поблагодарил музыкантов за отличный перфоманс и обнял Лёху Никонова. Попрощался и ушел.

На улице, вдыхая прохладный декабрьский воздух, я думал: «Ребята, приезжайте еще.»

И это не только мое желание. Все побывавшие на концерте остались под впечатлением. Это было нечто.

Поэтому, если кто-то из вас, Лёха, Егор, Денис, Бендер, Игорь, Миша, который Anyka Komanda, это прочтет — приезжайте снова! Вас здесь ждут.

Вот таким он был — концерт группы «ПТВП». Главное музыкальное событие уходящего года.

Материал для вас готовили aleksandr и Настя Кунгурова. До новых встреч!

P.S.

Немного видео с концерта.

«Порядок вещей»

Один из самых убойных хитов группы — «Винстон»

  • Отчет о концерте группы "Последние танки в Париже"
  • Отчет о концерте группы "Последние танки в Париже"
  • Отчет о концерте группы "Последние танки в Париже"
  • Отчет о концерте группы "Последние танки в Париже"
  • Отчет о концерте группы "Последние танки в Париже"
  • Отчет о концерте группы "Последние танки в Париже"
  • Отчет о концерте группы "Последние танки в Париже"
  • Отчет о концерте группы "Последние танки в Париже"
  • Отчет о концерте группы "Последние танки в Париже"
  • Отчет о концерте группы "Последние танки в Париже"
Комментарии (/blogi/18511-otchet-o-kontserte-gruppy-poslednie-tanki-v-parizhe/)