Live

Тюменский Кампус: всё делается не зря!

Тюменский Кампус: всё делается не зря!

Для активных студентов, жизнь которых проходит в общежитии, восьмого ноября состоялся настоящий праздник. В этот день состоялось мероприятие посвященное закрытию конкурса студенческих советов общежитий — Тюменский Кампус.

И чтобы разобраться, что это был за конкурс и какова его история, к чему стремились и чего добились участники проекта, я, Катерина Кошкарова — ученица школы молодого журналиста, побеседовала с организатором проекта Тюменский Кампус Анастасией Григорьевой.

К: Тюменский Кампус завершился, и хотелось бы узнать о твоих впечатлениях, мыслях по этому поводу как организатора этого масштабного действия.

Для начала, расскажи: каковы же ощущения от завершения Тюменского Кампуса, насколько мне известно, то ты уже занимаешься им не первый год?

А: Я испытываю удовольствие от того, что я делаю!!! Бывают такие момент, когда хочется всё бросить, но когда я вижу улыбки людей, которые говорят спасибо за то, что вы это организовали, я понимаю, что это всё делается не зря. И самое главное то, чем я занимаюсь, приносит людям положительные эмоции!

К: С какого года проходит конкурс и кому пришла идея организации такого масштабного соревнования между студенческими общежитиями?

А: Павел Белявский был инициатором этого конкурса, до этого со студенческими общагами работал областной студсовет. А так конкурс на лучший студенческий совет общежитий «Тюменский кампус» проходит в нашем городе в третий раз и логотип был с самого появления — домик символизирующий общежитие.

К: Что дает силы, подталкивает к тому, чтобы проводить его и проводить из года в год?

А: Силы дает то, что ребята хотят участвовать, аудитория участников растет, в этом году в нём приняло участие в два раза больше студсоветов общаг, чем в прошлом. Это значит, что наш проект довольно интересен молодежи.

К: Хочется узнать немного о статистике конкурса, сколько было участников и сколько их стало по сравнению с прошлыми годами?

А: В 2010 году в конкурсе приняло участие всего лишь 13 студсоветов, а это насчитывало 130 чел. В 2011 году их стало немногим больше — 14 студсоветов и 140 человек, а вот в 2012 году — 26 студсоветов и 260 человек!

К: В чем заключается сам конкурс, каков его смысл и идея?

А: Цель конкурса — формирование комфортной коммуникативной среды в студенческих общежитиях, которая позволит ребятам реализовывать свои идеи, чтобы ребята сами для себя создавали все условия для проживания общаге, а не ждали, что кто-то придет и всё изменит к лучшему.

К: Какую ты цель ставила перед собой как куратор проекта Кампуса? Всего ли удалось добиться?

А: Моя цель в этом проекте — дать понять ребятам, что они способны на многое, а еще подружить между собой студсоветы, чтобы они стали общаться и взаимодействовать друг с другом. В результате ребята действительно стали общаться и ходить друг к другу в гости, но есть еще много к чему стремиться и развивать проект.

К: Приходилось ли не спать ночами, переживать? Как приходилось успокаиваться?

А: В этом году уже было меньше ночей без сна, но были и переживание, и слезы, но мои коллеги всегда рядом со мной, они всегда меня поддерживали и успокаивали и помогали.

К: Насколько простой или сложной была работа со спонсорами проекта? Кто помогал тебе во всем?

А: Со спонсорами всегда работать нелегко, но есть люди, которые не безразличные к студенчеству. Арсенал+, мебельная фабрика «Заречье», Автоград, Драмтеатр, Молодая Гвардия, Мимикрия и многие другие. А сам оргкомитет Тюменского Кампуса насчитывал 20 человек.

К: Что делали участники на протяжении трёх месяцев, и что устраивал оргкомитет для ребят-участников?

А: В сентябре прошли гостевины — это проект направленный на адаптацию студентов, вновь заселившихся в общагу. Студсоветами проводились для них посвящения, экскурсии по общаге, знакомство с направлениями работы студсовета и многое другое.

Затем в Sitroen’е прошла образовательная программа «Карта проблем», где студсоветы учились основам социального проектирования. После этого ребята стали писать уже свои проекты, защищая их потом в гольф-клубе перед экспертами. Работа и реализация проектов длилась в течение месяца, а в областной думе состоялась очная защита отчетов о проделанной работе.

В технопарке состоялось финальное мероприятие, включающее в себя коммуникативную игру, где мы посмотрели, то, как ребята работают в команде.

К: В сравнении с участниками прошлых лет, в чем видится заметное отличие участников года этого?

А: Заметно, что с каждым годом участники все качественнее и серьезней делают свои проекты, даже стали привлекать спонсоров. Притом 2012 год расширил границы и помимо общежитий Тюмени, к нам присоединились еще четыре города: Тобольск, Ишим, Ялуторовск и Заводоуковск. Вот такой большой командой мы реализовали всего за один месяц 70 мероприятий в общагах Тюменской области.

К: Как выбирались победители в той или иной номинации?

А: Их оценка производилась по определенным критериям.

К: Что для тебя стало приятной неожиданностью или, может, стало открытием для тебя в некотором роде?

А: Это стали проекты ребят, так как в этом году они, правда решали реальные проблемы в общагах, и это очень радовало.

К: А каково это — жить в общаге?

А: Жизнь в общаге очень многому учит, ты учишься жить в коллективе, учишься взаимодействию с людьми, командному духу и стойкости!!! Я сама живу в общаге, считаю, то это не плохая школа, через которую важно пройти студентам! Это поможет воспитать в себе определенные качества.

К: Существуют ли правила жизни в студенческой общаге?

А: Правило жизни в общаге наверное одно — думать не только о себе, но и о тех, с кем ты живешь!

К: Планируется ли в следующем году проведение Тюменского Кампуса? Каковы твои ожидания от него?

А: В следующем году обязательно будет этот конкурс, а прогнозы мои – это еще большее количество студсоветов и еще большее количество проектов. Так что, следите за нашим проектом, несомненно, будет еще интересней.

К: И напоследок твои пожелания участникам 2012 года.

А: Желаю всем участникам проекта удачи в следующем году! Работайте над собой, работайте над своим студсоветом!!!

К: Благодарю за исчерпывающие ответы на вопросы, а также желаю успехов в делах!

Вот так вот и закончился Тюменский Кампус, а у ребят до сих пор в глазах огонь и беспредельные стремления к совершенству своей жизни в общежитиях, а это значит, что все хорошо будет, значит всё, что делается – делается не зря!

Текст статьи и фото подготовила

Катерина Кошкарова

  • Тюменский Кампус: всё делается не зря!
  • Тюменский Кампус: всё делается не зря!
Комментарии (/blogi/18518-tyumenskiy-kampus-vsye-delaetsya-ne-zrya/)