Live

Не спать, не спать, не спать...

Не спать, не спать, не спать...

Половина четвертого утра. Работа над курсовой в самом разгаре. А впереди ещё ни одна бессонная ночь. И сколько не настраивай я себя делать всё вовремя — бесполезно.

Таким же полуночникам как я посвящается: парочка советов, нарытых в просторах интернета, которые помогут мне и вам не уснуть.

Для начала, что ни в коем случае нельзя делать, чтобы не уснуть.

1. Не наедайтесь тяжелой пищей. Углеводы, продукты высокой жирности и просто жареная пища – ваши враги в этом деле. Чипсы, хлеб, сметана – забудьте. Вам будет значительно сложнее уснуть с приятной тяжестью в желудке.

2. Если хотите провести ночь на диване и не уснуть– это жестокая ошибка. Самая лучшая поза в нашем случае – на стуле, за письменным столом. Обстановка ни в коем случае не должна вызывать чувства комфорта, но и затекать нельзя.

3. Относительно музыки – не слушайте знакомые вам композиции, какого формата они бы ни были. Единственное исключение – если данная композиция связана с воспоминаниями об экстремальных событиях в вашей жизни. В противном случае – лучше всего подойдет ритмичная, громкая музыка с мощными ударными, не знакомая вам ранее. Наушники гораздо предпочтительней колонок.

4. Нельзя выключать свет. В темноте очень просто уснуть, в особенности, если ваша работа требует высокой концентрации. Если свет раздражает вас – тем лучше. Настольная лампа должна освещать не только рабочую область, но и, отчасти, ваше лицо.

5. Уберите куда подальше отвлекающие вас вещи. Тем более – предметы фетиша. Пиво, фотография любовницы, цветы на окне – не исключено, что большую часть времени вы просидите, не отрывая взгляда от них. Лучше всего поставьте перед собой напоминающую о необходимости не уснуть вещь – часы, зачетку, договор с предприятием о сроках выдачи материалов.

6. Не играйте. Ни во что. Косынка, йо-йо, шахматы, го и другие столь милые вещи сердцу – уберите их до лучших времен. Тем не менее, если вам нужно просто не спать, ничего не делая при этом, MMO-игры – лучшее решение.

7. Не сидите в духоте!Мозг не должен голодать от недостатка кислорода. Откройте окно, выбегайте на балкон, выйдите прогуляться – это необходимо. Также в помещении не должно быть жарко. Лучше одеться потеплее и открыть хотя бы форточку.

8. Не пить алкоголь. Тогда вы уснете к утру.

На самом деле, соблюдение всего вышесказанного уже должно гарантировать, что вы стойко продержитесь до 3-4 утра. Однако, если это вам не поможет или вас не устроит столь короткий срок – приступайте к изложенным ниже методам.

Большинство из них связаны с искусственной выработкой адреналина, что не самым лучшим образом сказывается на сердечно-сосудистой системе. А отсутствие сна – на психике.

Самые простые методы

Эти способы характеризуются тем, что они фактически безвредны физически, и, как правило, действуют весьма непродолжительное время. Тем не менее, частое их повторение поможет скоротать ночь (в некоторых случаях еще и день). Эти способы очевидны, но весьма эффективны и полезны.

1. Семечки. Не смейтесь. Это один из эффективнейших способов. К сожалению, семечки очень отвлекают, поэтому их применение крайне ограничено.

2. Шоколад, карамель, арахис в сахаре, зефир– очень помогают. В особенности – арахис в жженом сахаре. Попробуйте есть по одному раз в три минуты. Точно раз в три минуты. В конечном итоге, дойдя до автоматизма в этом действии, вы не успеете заметить, как прошла ночь.

3. Эфирные масла. Мята, розмарин, цитрусовые, хвоя – очень эффективное средство. К вашим услугам – аромалампы, специальные кулоны с выемкой, носовые платки и пол. Действительно – помойте пол с эфирным маслом во время перекура – сон слетит.

4. Вода. Пейте много. Очень много. Желательно – горячего. Жидкость, обжигающая гортань и желудок самый эффективный метод. Кофе, кофе, кофе… Выпить мочегонного на ночь – мазохизм, зато работает. Совместно эти два метода гарантируют бессонную ночь.

5. Настойки различных трав. Солодка, женьшень, ромашка – обязательно горячим. Впрочем, эти рецепты всегда индивидуальны, поэтому нужно подбирать набор трав для настойки лично для себя.

6. Специи. Горчица, хрен, острый перец. Можно натереть свежий хрен на терке. Один запах пробирает до мозга костей. Однако, если вы не выносите острого, лучше воздержаться.

7. Голод. Не ешьте. Даже если сильно хочется. Голод – самое эффективное средство.

Не помогло? Тогда давайте перейдем к следующему пункту.

Советы как не уснуть

Методы средней сложности

Здесь – о разном. Предыдущий пункт рассказывал о самых простых и очевидных вещах. Теперь же – о химии, психологии и жизни.

1. Прогулки по балкону. А лучше – на крышу. Прохлада, страх высоты и боязнь ночи. Полюбуйтесь луной, посчитайте звезды – и назад, вновь за работу.

2. Хороший диспут или троллинг. Желательно участвовать в перерывах между работой, ожидая ответа оппонента. Об искусстве спора и троллинга написано очень многое – но мало где сказано, что это приводит к резкому повышению давления, притоку адреналина в кровь и улучшению мозговой деятельности. Тем не менее – нужно уметь держать себя в руках, ожидая реакцию соперника – помните, вы коротаете ночь с целью и в первую очередь нужно выполнить саму цель, а уж ваше участие в диспуте – просто способ не заснуть. Если под рукой нет интернета – подойдет радио, телевизор или газета. Найдите тему, с которой вы не согласны и начните участвовать в дискуссии мысленно – приводите свои аргументы, думайте, какие контр-аргументы может предъявить оппонент. А лучше всего почитать про сволочей-ментов и ублюдков-чиновников, какими их представляют СМИ. От нахлынувшего чувства несправедливости можно свихнуться. Благо таких историй – десяток в день.

3. Футбол, гонки, скачки, другие спортивные игры. Вам понадобится радио. Если же у вас есть возможность – скачайте футбольный матч или посмотрите онлайн «задним фоном», то есть, слушайте звук от матча в момент работы, свернув проигрыватель. Если это гонки, скачки – поучаствуйте в тотализаторе на некрупную сумму. Появляется очень живой интерес к процессу. Бессонница гарантируется.

4. Химия. Существует сотни способов убить себя и свое сердце. К яркому примеру – Jaguar. Данный энергетический напиток вполне продержит вас одну ночь (спирт способствует быстрому впитыванию в организм разных химикатов). А вот Burn совершенно бесполезен (его лучше пить при физической усталости). Если уж говорить о своих рецептах, то вот, известный каждому студенту: кола+кофе+»янтарная кислота». Убивает. Есть и менее радикальные: минералка+мед+лимон. Можно попробовать помешать природные стимуляторы с газированными напитками: боярышник+крем-сода. И классический вариант – термос, треть – кофе, треть – сахар, треть – вода с лимонным соком. Помните – за свое сердце отвечаете только вы.

5. Физические упражнения. Устали умственно? Бегом на турникет! Отжимания, приседания. Устали физически? Вперед, делать работу! Очень сильно напрягает сердце и может привести к лопнувшим сосудам (ночью то).

6. Игра с будильником. Поставьте будильник так, чтобы он зазвенел через час. Дождитесь. Заведите вновь. Дождитесь. Заведите вновь. Ночь пролетит незаметно.

7. Страх. Очень эффективно, но плачевно для психики – искусственно вызывайте у себя чувство страха и тревоги. Спрашивайте «а не следит ли кто за мной, а не стоит ли кто за спиной?». Посмотрите страшные короткометражки на тему призраков – поверьте, ночью они не кажутся такими уж забавными. У вас есть фобия? Отлично – найдите фотографии с изображением ваших страхов – пчелы, пауки, насекомые, паразиты. Фотографии типа «жесть» также рекомендуются – сон снимается, как рукой. Кишки, открытые раны… Впрочем, и такое действует не на всех. При частом применении вызывает синдром пофигизма. Отличный метод борьбы со своими фобиями.

Не помогло? Тогда переходим к самым жестоким методам.

Советы как не уснуть

Сложные методы

1. Стимуляторы. Фенотропил, Элеутеракок, Доппельгерц и сотни других в побочных действиях которых указанно: «повышение давления, бессонница, чувство тревоги». Проблема в том, что стоят они немало и без рекомендации врача их лучше не употреблять (при гипертонии фенотропилом вполне можно сжечь сердце).

2. Боль. Да, боль. Купите медицинские шприцы (или просто фармацевтические иголки) и попытайтесь проколоть себе кусочек кожи на руке. Возьмите ее «щепотью». Если вы не проснулись от самого факта того, что вы делаете – попробуйте таки проколоть. Как только пойдет кровь, вы уже не то, что спать… Очень советую рядом держать ватку, намоченную в спирте, для профилактики. Есть и разновидности данного увлечения – порезы ножом (приставляете вплотную и медленно ведете), сильный ожог (наиболее действенный и радикальный метод), самобичевание (ремень, крапива) и все, что выдумает ваше сознание, а вы будете готовы стерпеть физически. Впрочем, в большинстве своем проснуться помогает сама мысль о возможности совершения такого поступка.

3. Стыд. Вспомните момент наибольшего стыда в вашей жизни. Прокрутите его в голове. Все, больше ничего не нужно. Проблема в том, что это требует определенной психологической подготовки.

4. «Шуточные звонки»– три ночи, жутко хочется спать, а делать работу надо? Устройте шутку – позвоните кому-нибудь с глупейшим вопросом. Угрозы в ваш адрес расправой – просто бесконечный выброс адреналина. Проблема в том, что могут и найти.

5. Наденьте целлофановый пакет на голову. Минуты на 2-3. Сна нет.

6. Терпите по нужде. Сколько сможете. При сильной нужде вы никогда не уснете.

7. Постоянная, очень громкая музыка в наушниках. Это, между прочим, один из методов пыток в Гуантанамо.

Советы как не уснуть

P.S. =))))))

  • Не спать, не спать, не спать...
  • Не спать, не спать, не спать...
Комментарии (/blogi/18574-ne-spat-ne-spat-ne-spat-/)