Live

Прогулки по Чехии

Прогулки по Чехии
Что может быть лучше, чем устроить себе небольшое путешествие  в страну, которая буквально дышит Средневековьем.

Что может быть лучше, чем устроить себе небольшое путешествие в страну, которая буквально дышит Средневековьем, его мифами и легендами, погулять по узеньким улицам, по которым более 3 веков назад ещё ходили дамы в пышных платьях а, сидя на гордом скакуне, мимо этих нарядных барышень проезжали благородные рыцари!

Чехия — одна из самых сказочных стран Центральной Европы.Чешский язык принадлежит к славянской языковой группе, поэтому нередко мне было очень легко понять, о чём говорят люди в трамвайчике или за соседним столиком в кафе.Чехи очень приветливы и дружелюбны. В один из дней, я немного заплутала и не могла найти метро. Обратилась к прохожему, и меня с удовольствием довели до станции.

В какую страну я бы не попадала, обязательно стараюсь попробовать национальный десерт.Специально просмотрела перед поездкой несколько сайтов о культуре Чехии, поэтому знала, что обязательно должно пройти дегустацию. Это был национальный горячий десерт — трдельник. Раскатанное тесто накручивают на специальную железную палочку — трдел, и пекут на огне, затем посыпают сахаром или корицей. Всё просто, но очень вкусно! Первым пунктом моего назначения была, конечно, столица Чешской республики — Прага. Она стоит на берегу реки Влтавы. Город соединёнчетырнадцатью мостами и стоит на девяти островах. Сегодня Прага состоит из районов, которые долгое время считались отдельными городами (Старе Место, Нове Место, Пражский град, Мала Страна, Вышеград). Раньше отношения между ними были не очень то дружелюбными. Иногда могло доходить и до военных столкновений. Теперь, как части одного города, эти районы привлекают туристов своей невероятной красотой и загадочностью.

Старе место или Старый город — место, центром которого является Староместская площадь. Когда-то это была одна из торговых площадей города. На ней меня удивило здание, построенное в стиле готики — собор Святой девы Марии над Тыном (то есть перед площадью). Возвращалась я в гостиницу пешком, через эту самую площадь, а собор был для меня ориентиром.

На этой же площади я впервые увидела астрономические часы, которые каждый час сообщают гостям и жителям о времени. Они имеют необычный механизм и с ними связано множество историй. Мне очень хочется поделится.

Эти часы — уникальный памятник средневековья.Мастера, который сделал их, ослепили, что бы тот никогда больше не смог повторить такое чудо. За 15 минут до наступления определённого часа вокруг часов собираются десятки людей, что бы стать очевидцами маленького волшебства.Заводит механизм фигурка скелета, тянущего верёвочку. Как рассказывают экскурсоводы, мастер хотел передать тем самым, что человеческая жизнь конечна, и смерть доберётся до всех. Из окошек над часами выглядывают по очереди все 12 апостолов. Наряду с этими фигурками есть ещё несколько. Каждая из них обозначает какое-либо качество людей. Жадность, тщеславие, любовь к искусству… Кричит петух, и с вершины башни во все стороны света, тем самым приветствуя мир,трубит средневековый глашатай. Кроме фигурок есть также восемь неподвижных иллюстраций на левой и правой сторонечасов и календаря. Это может показаться забавным, но на Пражских Астрономических Часах показано все, что угодно, кроме времени.

Пражский град, пожалуй, самый красивый район Праги. Здесь расположен президентский дворец. Я оказалась удачливым туристом — увидела смену почётного караула (президентский полк). Пройдя во внутреннюю часть дворцовой площади, я была поражена картиной, которую просто не описать словами:

главный кафедральный собор или собор Святого Вита, выполненный в готическом и неоготическом стиле.Это настолько завораживающее и громадное здание, что просто захватывает дыхание, когда подходишь к нему. В нём величество сочетается с восторгом, а религия с мистикой. Зайдя внутрь, мои глаза буквально разбежались по сторонам: невероятной красоты витражи, неизмеримой высоты своды. Невольно удивляешься, как можно было построить такое огромное и массивное сооружение. Прогулявшись немного дальше можно так же посмотреть и на президентский балкончик. С вершины холма, на котором стоит Пражский град, открываются живописные виды на другие районы Праги. Одним из них является Мала Страна. Здесь расположены очень интересные и необычные работы современного скульптора, Давида Черного. Это скульптура выражающая протест вступления Чехии в ЕС, а так же групповая скульптура-протест абортам.Пройдясь по улицам Малой Страны я вышла к пешеходному мосту Праги -Карловому мосту. Гуляя по нему, загадывала желания. Экскурсовод сказал мне одну удивительную вещь — «Все желания исполняются, надо только верить!»

Район Нове место или Новой город. Обычно с этим названием сразу же ассоциируется Вацлавская площадь, одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге. Вацлавская площадь — место многих исторических событий, демонстраций, празднеств и общественных собраний. Площадь — торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Чехи берегут свою историю, передают её из поколения в поколение, поэтому не только экскурсовод может ответить вам на вопросы о достопримечательностях. Мне было интересно, кто это — Вацлав, что он сделал такого, что люди назвали его именем такую площадь. И мне рассказали. Святой Вацлав является небесным покровителем страны. В центре площади — возвышается скульптура гордо сидящего на коне Вацлава. А за его спиной находится исторический музей.

Быть в Чехии и не побывать в главном курортном городе страны — Карловых Варах, всё равно что быть в Москве и не пройтись по брусчатке Красной площади. Карловы Вары знамениты своей лечебной водой. Здесь находятся источники, различающиеся по своей температуре от 30 градусов и выше. Все люди в этом городке ходят с кружечками, из которых пьют воду, набранную в источниках. Необходимо делать один глоток через каждые 10 шагов. Приехав в город, я сразу же купила маленькую кружечку с носиком, как у чайничка (так удобней считать глотки). И после этого уже ничем не отличалась от остальных людей. Вода в разных источниках отличается даже по вкусу. Сделав один глоток, чувствуешь, как появляются новые силы. Так, погуляв один денёк по Карловым Варам я, как говорят, очистила свой организм, своё тело и душу. В одном из павильонов — самом первом — находится комната с действующим гейзером. Вокруг расставлены лавочки, что бы люди могли дышать лечебными парами.Арпп

Карловы вары знамениты своей косметикой а так же ликёром, который называется бехеровка.Здесь расположен музей создания этого напитка. Рецепт бехеровки известен только двум людям в Чехии, двум владельцам завода. В Карловых Варах нужно обязательно попробовать национальные чешские вафельки — оплатки.А ещё здесь до сих пор сохранился домик, в котором жил Пётр Первый, когда приезжал в Карловы Вары.

Приехав в Чехию, стоит посетить и Чешский Крумлов, с его Золотокорунским домом (ратушей). Этот небольшой городок, наполненный магией и волшебством, находится под охраной всемирной организации ЮНЕСКО. По пути в город нам рассказали трагическую историю семьи — первых владельцев замка — представителей рода Ружмберк (фамилия переводится как «красная роза»). Роза с фамильного герба этого рода до настоящего времени является частью городского герба Чешского Крумлова. Гуляя по улочкам Крумлова, я вышла на одну из его площадей, где увидела необычное здание. Как узнала позже, это был театр, где зрительный зал вращается внутри кольцевой сцены. К сожалению, из-за своего возраста театр используется для представлений только три раза в году, а как бы хотелось попасть туда! В Крумлове находится очень интересный музей пыток и музей восковых фигур. Не смогла побороть своё желание окунуться в средневековье не со стороны пышных балов и роскошных обедов, а в его «тёмную сторону». Даже при входе становится страшновато, атмосфера что надо: темно, каменные стены и потолок, как в пещере, доносятся крики и стоны мучеников. Можно увидеть различные орудия пыток и даже как их применяли. А потом позавидовать самому себе, что живёшь уже в мире с высоко развитой цивилизацией. Недалеко от Крумлова находится замок Глубока-над-Влтавой. Он имеет богатую легендами и мифами историю. Этим притягивает. Побывав там всего один раз. мне очень хочется приехать туда снова, что бы прогуляться по территории замка, где находятся очень красивые парки. В них хочется отдохнуть от суеты, поразмышлять о жизни, почитать книги, побыть наедине с собой и простоподышать чистым воздухом.

В Чехии уютно, как дома. Не хочется уезжать. Конечно, всю красотуи загадочность этой удивительной страны не выразить чёрными буквами на белом листе. Это необходимо видеть своими глазами. Чехия ждёт гостей и открывает путешественникам свои тайны. Кто хоть раз гулял по этим узким улочкам, обязательно хочет вернуться сюда снова.

Комментарии (/blogi/18583-progulki-po-chekhii/)