Live

«Живая Библиотека» впервые работала в Тюмени

«Живая Библиотека» впервые работала в Тюмени
23 декабря в Центральной городской библиотеке (ул. Луначарского, 51) впервые в Тюмени работала «Живая Библиотека».

23 декабря в Центральной городской библиотеке (ул. Луначарского, 51) впервые в Тюмени работала «Живая Библиотека». Этот проект был реализован благодаря настойчивости Марии Собениной, которая, вдохновившись примером «Живых Библиотек» Екатеринбурга, Москвы и других городов России, смогла найти волонтеров и спонсоров для старта проекта в Тюмени.

Центральная городская библиотекастала, по сути, открытой площадкой общения различных людей, которые в реальной жизни друг с другом никогда бы и не встретились. В роли «книг» выступили люди – представители так или иначе дискриминируемых социальных групп, а также просто интересные люди. На полчаса все желающие смогли взять на «чтение» – разговор – любую из «книг» и задать ей все интересующие вопросы.

«Живая Библиотека» – это возможность встретиться со своими стереотипами, в буквальном смысле, лицом к лицу и понять в ходе диалога разницу между «обложкой» и «содержанием», которая есть всегда. Это – возможность диалога, возможность услышать других людей, возможность их понять – и не по сообщениям в СМИ или слухам, а самому сделать выводы.

В этот день у читателей была возможность «прочитать» следующие книги: автостопщица, бывший заключенный, сыроед, человек с ограниченными возможностями (Живая книга «Вопреки всему»), ЛГБТ – активистка, слепой, чиновник, религиовед.

«Читатели» «живой библиотеки» в процессе общения смогли сломать следующие стереотипы: у людей с ограниченными возможностями скучная и однообразная жизнь; путешествие автостопом – синоним бедности; сыроеды – это люди, гонящиеся за стройным телом. Гости выяснили, что у людей с ограниченными возможностями есть семья, и они живут полноценной жизнью; что автостопом можно путешествовать интересно и безопасно; что сыроедение – это образ жизни, способствующий новому качеству жизни; что бывший заключенный может адаптироваться в обществе и стать полноценным его членом.

В этот день каждый читатель «живой библиотеки» нашел свою книгу, а книги своих читателей. Кроме того, в перерывах между «чтением» присутствующие могли принять участие в психологическом практикуме и поиграть в настольные игры.

В результате была достигнута главная цель мероприятия: читатели, пообщавшись смогли без посредников составить свое мнение о конкретной личности.

Комментарии (/blogi/18585-zhivaya-biblioteka-vpervye-rabotala-v-tyumeni/)