Пуэр 1 часть

Вот стихийно и подкралась тема про пуэры))

Часть первая, потому как этих пуэров до пупа и больше). Начнём с того что поделим их на Шу и Шэн. на главной фотке можно увидеть как завариватся Шу (тёмный) пуэр. О нём в части второй.

Сегодня же интересно посмотреть на пуэры категории Шэн.

Зачастую его называют зелёный пуэр. Это не совсем правильно, поскольку это Шэн, но обо всём помаленьку.

Пуэр — это направление в мире чая, подобно зелёному или красному чаю, отдельной линией выделяют чай пуэр. Его технология приготовления особенна и известна уже не менее тысячи лет. Тысячелетняя история как раз таки у Шэн пуэров.

«Шэн» — сырой, неприготовленный. Именно про этот чай говорят упоминая возраст. С течением лет Шэн пуэр меняется и преобразуется. сначала это зелёная мао ча (сырьё), затем это полностью приготовленный Шэн. С течением лет вкус уходит от горько-зелёного к смиренно-тёмному, а позднее и к сырости.

Однако это вовсе не значит, что любой очень старый чай хорош)

Критерии играющие роль (по убыванию):

1. Сырьё (+ степень купажа)

2. Местность

3. Завод

4. Хранение

5. Возраст

6. Объём и форма фасовки

чтобы разобраться в первых четырёх, нужно долгое время пить шэны и искать различия, тонкости, особенности.

Гораздо проще внушить всем, что старый чай заведомо хорош, впрочем сами китайцы на этом неплохо зарабатывают. Часто выдавая Купажированный плохоприготовленный Шу за хороший шэн, либо смешивая шу и Шэн, выдаваемый за старый Шэн.

Выбиая Шэн не нужно гнатся за самым старым. Интересно попробовать чай +3 года. то есть, например, 2008, потом 2005 ит.д. Попробовать и поискать различия в россыпном и прессованном.

В целом чай оказывает бодрящий эффект, имуностимулирующий, антидепрессант...

на ночь лучше не пить — не уснуть!

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''