Live

Уважаемый абонент. Вам пришло SMS от мошенника!

Уважаемый абонент. Вам пришло SMS от мошенника!
Телефонные мошенники не дремлют и всё также придумывают оригинальные способы выманивания денег у обычных людей. Более активно помогает им в этом SMS-рассылка абонентам.

Уже не ново, когда к нам на телефоны приходят SMS-сообщения с незнакомых номеров с просьбами о помощи с подписью самых близких родственников положить на неизвестный номер N-ную сумму денег. Сообщения такого рода уже мало действуют на людей, и многие уже понимают свою стратегию действий при реагировании на такого рода посланий — это в первую очередь звонок родному человеку.

Но раз уже таким способом не получается так резво выманивать денежки из карманов народа, то телефонным аферистам приходится придумывать новые способы развода. Один из способов вытекает из особого трепетного отношения людей к халяве и подаркам, сваливающимся на нас словно с небес. А механизм этой аферы прост: Вам приходит SMS-сообщение (обычно поздней ночью или ранним утром — как это было в моем случае) с текстом такого плана: «Уважаемый абонент. Вы выиграли ноутбук. Инф 8(495)649-45-82. РФБ-Банк.», при дозвоне на этот номер (как я нашла в комментариях поэтому поводу во всяких рода форумах с предупреждениями о такого рода мошенничества в других городах) работник несуществующего банка просит назвать номера банковских карточек, которые они в свою очередь забивают в базу и в дальнейшем смогут распоряжаться как им заблагорассудится. Вот таков их механизм.

Мне пришло SMS c номера +79024309785 (зарегистрированный операторами в республике Марий Эл), поискав в Интернете я нашла и такие номера:

+79024337690 номер телефона банка 8(499)4083426;

+79024367985 номер телефона банка 8(499)4080485;

+79817877991 номер телефона банка 8(495)9123839;

И это далеко не полный список! Мошенники делают рассылку не только по Тюмени, лохотрон был замечен в Новокузнецке, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на -Дону, Самаре, Тобольске. При этом они могут быть подписаны не только как РФБ-Банк.

Но как же реагировать на то, что приходит сообщение о выигрыше ценного приза?

Во-первых, стоить вспомнить, принимали ли Вы участие в какого-либо рода конкурсах.

Во-вторых, в век цифровых коммуникаций самостоятельно проверить подлинность данных присланных вам в сообщении через Интернет или же попросить об этом кого-либо из знакомых.

В-третьих, это самое главное — не перезванивать и не отправлять никаких ответных сообщений, так как обычно мошенники превосходными психологическими уловками, на которые легко попадается большинство людей сами того не замечая.

А если Вы всё-таки решили позвонить и лично разобраться в ситуации, то велика вероятность, что за звонок Ваи придется раскошелиться на немалую сумму, которую операторы сотовой связи списывают мгновенно. При разговоре с незнакомцем, вне зависимости от того как бы он не представлялся ни в коем случае не оставлять своих личных данных (номера банковских карт, номера р/с в банках, адресов и др.).

Будьте бдительны и помните: бесплатного ничего не бывает.

Материал подготовила Кош.Ка.

Фото автора

Комментарии (/blogi/18626-uvazhaemyy-abonent-vam-prishlo-sms-ot-moshennika/)