Live

Проект QR-город. Гордимся результатами, делимся планами на предстоящий год

Проект QR-город. Гордимся результатами, делимся планами на предстоящий год
Наступил 2013 год, хочется подвести некоторые итоги года прошлого и поделиться планами на будущее, которых у нас, как говорится, «громадьё».

Наступил 2013 год, хочется подвести некоторые итоги года прошлого и поделиться планами на будущее, которых у нас, как говорится, «громадьё».

1. Таблички с QR-кодами.

Всего в 2012 году было размещено 22 таблички, 5 из них на объектах культуры и на достопримечательностях, 17 – на заведениях общественного питания популярного ресторанного холдинга. В этом году планируется разместить около 40 табличек совместно с Департаментом культуры Администрации города Тюмени. Списки объектов уже сформированы, проходят последние этапы согласования. Выбранные объекты расположены на центральных улицах Тюмени и в старом городе. По этому поводу планируется проведение пресс-конференции. Однако, этим количеством табличек мы не ограничиваемся, мы будем постоянно его расширять, выбирать новые объекты, интересные для изучения нашего города. Активно будут привлекаться и коммерческие объекты – торговые и бизнес-центры, организации общественного питания, развлекательные заведения, банки и другие организации для участия в направлении проекта «Рядом находится». Таким образом, жители и гости города смогут не только узнавать историю Тюмени, знакомиться с ее культурой, наследием, архитектурой, но и легче ориентироваться на ее улицах, находить нужные товары и услуги, получать необходимый объем информации здесь и сейчас.

2. Интернет-портал qrgorod.com.

Его внешний вид менялся несколько раз за полгода существования проекта. Связано это, прежде всего, с тем, что мы стремимся сделать его удобным, интересным, практичным и вместе с тем приятным для просмотра и легким для использования. Начинали мы с простого каталога статей, выстроенных по принципу Википедии. Сейчас на портале опубликовано более 200 статей, созданы разделы, посвященные другим городам – Тобольску и Екатеринбургу, работает сервис «Рядом находится», благодаря которому можно узнавать расстояние до ближайшего объекта, примерное время пути, посмотреть маршрут на карте. Кроме того, добавлена функция комментирования опубликованных статей, их оценки, есть возможность поделиться понравившимися материалами с друзьями в социальных сетях, общаться с другими пользователями портала. Также в социальных сетях «В контакте», «Facebook», «Twitter» созданы сообщества, в которых выкладываются новости проекта, фотографии, вся актуальная, полезная информация. С самого начала реализации проекта портал имеет мобильную версию, таким образом, получать информацию с мобильных устройств «на ходу» так же удобно, как и через компьютер. С портала можно скачать приложения для распознавания QR-кодов.

В этом году намечен план работы по усовершенствованию портала. Мы хотим сделать его более динамичным и интересным. Задача, которая стоит перед нами в этом году, – привлечь как можно больше людей на сайт, как простых пользователей, так и активных участников, тех, кто будет помогать нам работать над его содержимым, писать новые статьи, добавлять новые сведения и факты, делиться интересной информацией, пополнять фотоархив. Это могут быть историки и краеведы, а могут быть и простые жители города, которые интересуются и активно изучают историю и современность родного края и хотят поделиться своими знаниями с другими.

3. Внедрение проекта в других городах.

Хочется отметить, что хоть проект «QR-город» и зародился в Тюмени, он не должен считаться только лишь о Тюмени. Проект может быть реализован в любом другом городе и наша задача в этом году – расширить географию его внедрения. В каких-то городах в том или ином объеме подобные проекты уже реализуются, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Челябинске, Владивостоке, Казани. Внедрение подобного проекта в других городах собственными силами требует создание собственного интернет-ресурса, привлечение специалистов по его сопровождению. Мы предлагаем базу, готовую площадку для запуска проекта. По сути, от каждого нового города требуется только информация и согласие на размещение табличек на объектах культурного наследия.

4. Конкурс «Нужное – рядом».

В 2012 году мы объявили конкурс с целью привлечь к проекту жителей города и тюменские организации. По условиям конкурса каждая организация может самостоятельно разместить QR-код на своем здании, а информацию о себе — на странице портала QRgorod.com. Таким образом, гости и жители города смогут найти организацию на карте города, узнать информацию о ней и о предоставляемых ею услугах. Тюменцы также могут разместить QR-коды на своем доме, достопримечательности или в другом интересном месте города и создать страничку на портале QRgorod.com с информацией о нем.

В этом году мы планируем привлечь на проект молодое поколение, проведя совместно с Департаментом образования Администрации города Тюмени конкурс в общеобразовательных учреждениях.

5. Новые идеи и проекты.

Во время работы над проектом, в основе которого лежат QR-коды, нас периодически посещают новые идеи, как еще в нашей повседневной жизни и в жизни города можно использовать эту технологию. Так, в прошлом году совместно с Департаментом информатизации Тюменской области мы реализовали проект «QR-голос». Это система on-line голосований, доступ к которой обеспечивается с помощью любого мобильного устройства, через qr-код. Это новшество было успешно реализовано в рамках форума «ИНФОТЕХ-2012». Такая система может использоваться при проведении любых деловых мероприятий — конференций, конгрессов, симпозиумов, заседаний, требующих установления обратной связи с аудиторией и изучения мнения участников по актуальным вопросам. Такая система не требует дополнительного оборудования, она платформонезависима, быстро внедряется и адаптирована под любое мобильное устройство.

Недавно у нас появилась еще одна интересная идея, реализовать которую мы планируем с Департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта и компанией «Тюменьгортранс». Подробности этой идеи мы пока раскрывать не хотим. Отметим только, что она будет способствовать повышению привлекательности и комфортабельности нашего города для его жителей и гостей.

Безусловно, это только лишь небольшая часть наших задумок. Надеемся, что в наступившем году проект станет для вас еще интереснее и полезнее.

Комментарии (/blogi/18677-proekt-qr-gorod-gordimsya-rezultatami-delimsya-planami-na-predstoyashchiy-god/)