Live

Чайный человек или время чая

Чайный человек или время чая

В этот раз хочу опрассуждать о двух в чёт-то взаимосвязанных, а в чём-то и несвязанных темах.

Первая о том как и когда к чайным людям приходит чувство о том, что нужно пить именно такой сорт чая.

Вторая о том, кто такие чайные люди.

В силу того, что много общаюсь с разного рода любителями чая от монахинь до татуировщиков, замечаю много особенностей среди этих людей. Запросы изменяются день ото дня и это связано с различными причинами: кончился дома такой чай, никогда не пробовал, предстоит событие… Среди этого всего прослеживается тонкая линия, своего рода нить замыкающаяся в цикл (окружность).

Новый год наступил (Российский), а значит прошла треть зимы. Зима время холодов, а значит тёмного чая. Таким чаем может быть Пуэр (кстати, не думайте, что бабушкам он не нравится), прожаренные улуны (Уишаньские), красные чаи (те что мы зачастую обзываем чёрными).

проходит середина зимы и сердце бьётся в ожидании весны, организму хочется витаминов. Наступает пора Шэн пуэров и старого зелёного чая. в этом же настроении проходит ранняя весна.

Конец весны начало лета или чуть раньше настоящий чайный человек сможет найти свежий зелёный чаёк и самые ранние ещё зелёныйе и неумелые улуны.

Лето пора большого количества солнца и жажды легко утоляемой различного рода улунами, а чтобы активно потусить ночью пуэрррр.

осень время тайваньского улуна, красного чая, шэн пуэров и шу. Нужно быстро высохнуть после дождя, противостоять микробам и вирусам, легко перенести первый морозец. начало зимы и переход на шу пуэр, красный чай и прожаренные улуны, в т.ч. данцуны.

Так кто же такой чайный человек? один источник сообщает, что чайный человек — это всего лишь ступенька на пути ЧаДао. (Небольшой перерыв на ШуйСяньДанЦун)

Так вот один источник сообщает, что есть этапы развития Чайный гость — чайник — чайный человек — чайный мастер — человек ЧаДао. (об этом спросите водяных renzi крыс).

С другой стороны чайный человек (чайник) — человек интресующийся уже не просто разнообразием чая и способами заваривания, а проникающийся чайной философией.

Попробуем выделить критерии Чайного мастера:

— знание категорий чая однозначно первый критерий. знание от индийского до китайского и даже камбоджийского.

— Умение заваривать (ГунФу) в разных стилях.

— понимание, что чай есть гармония, а не способ возвышения над остальными (когда писал думал о неких конкретных вещах типа «показать, что я разбираюсь, а ты нет», но вышло довольно абстрактно и глобально :) чтож все мы глобальны)

А в остальном, наверное, чайный мастер может быть абсолютно разными неповторимым)

  • Чайный человек или время чая
  • Чайный человек или время чая
Комментарии (/blogi/18711-chaynyy-chelovek-ili-vremya-chaya/)