Live

Полезные бескорыстные объятья

Полезные бескорыстные объятья
 21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day).

21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day). Он был основан в США в 1986 году, по одной версиии, под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека.Неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования именно 21 января. В то время как день объятий еще отмечают и в другие дни в году.

Но попытавшись выяснить историю праздника, я обнаружила, что истоки традиции лежат в студенческой среде западноевропейской молодежи. Вообще идея «свободных объятий» весьма заразительна — в любой день, по всему миру уже в течение нескольких лет люди просто выходят на улицы с плакатами Free Hugs («Бескорыстные объятия») — и с ними можно совершенно свободно обниматься. А началось все с австралийца по имени Хуан Манн (Juan Mann) и его легендарного видео на Youtube.

А это небольшая предыстория. Однажды Хуан, переживающий не лучший период своей жизни, приземлился в Сиднейском аэропорту. Его никто не встречал, и он стоял и с завистью смотрел на тех, кого обнимали друзья и родственники. А потом достал маркер и написал на листе картона с обеих сторон «Free Hugs», и стал стоять на улице. В течение 15 минут он просто ловил на себе взгляды, а потом к нему подошла женщина, которая сказала, что сегодня утром умерла ее собака, что сегодня годовщина гибели ее дочери в автокатастрофе, что теперь она осталась одна на земле и всё что ей сейчас нужно, это чтобы кто-нибудь её обнял. Тогда Хуан присел на одно колено и обнял её, а когда они разжали объятия, на её лице была улыбка.

И с того дня Хуан стал обнимать всех кому нужны были объятья, но власти Сиднея были против и запретили ему обнимать всех подряд без страховки стоимостью 25 млн. долл. Хуан подал прошение на право разрешить ему это делать, под которым подписалось 10 тысяч человек, после чего запрет был отменен.22 сентября 2006 г. Хуан вышел на улицы Сиднея с плакатом «Free Hugs» с целью постепенно пробудить у людей желание чаще обнимать друг друга. Все происходящее было записано на видео и размещено в YouTube.

Этот видеохит появился в результате встречи и объятия с лидером группы Sick Puppies (Сиднейская музыкальная группа, состоящая из трех бывших студентов Mosman High School). Ролик получил специальную премию YouTube как самое вдохновляющее видео. Его увидели миллионы пользователей сети, и социальный эксперимент повторился во многих странах, в том числе и в России.

Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность.

Объятия не перестают быть полезными и нужными с возрастом. Как минимум все ощущают, что от них становится лучше, объятия являются символом заботы о нас, радушного отношения и душевной поддержки. Семейный терапевт Вирджиния Сатир утверждает, что в день необходимо два объятия, чтобы выжить, четыре объятия — для сохранения и поддержки, а шесть – для «роста» и становления. Некоторые ученые поднимают «планку минимально необходимых» для внутреннего комфорта объятий – до восьми в день.Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарить своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнить тем самым о своих искренних теплых чувствах.

Во многих странах в этот день многие города и страны устраивают флешмобы, расхаживая с табличками с надписью «Free hugs» и обнимая незнакомцев поднимая настороения на весь день, тем самым украшая маленькой частичкой радости и душевной теплоты в снежный и морозный денек.

Так давайте сегодня, да и не только сегодня, будем обниматься;)

Комментарии (/blogi/18723-poleznye-beskorystnye-obyatya/)