Live

О ПЕРСПЕКТИВАХ АВТОВОЛОНТЁРСТВА И НЕ ТОЛЬКО!

О ПЕРСПЕКТИВАХ АВТОВОЛОНТЁРСТВА И НЕ ТОЛЬКО!
Интервью с Марией Григорьевой, руководителем Благотворительного добровольческого движения города и общественной организации «Обороняя добро».

— Мария, что подвигло Вас к работе с волонтёрами?

Изначально, переехав в Тюмень из Свердловской области, я была приятно удивлена воспитанности и доброжелательному расположения духа горожан. Я наблюдала эти качества, практически, в каждом из встречающихся мне людей. Незаметно скользнул вопрос: «А с каких начал зарождаются в этом городе те самые человеческие качества? Что или кто этому способствует?» Один из моих девизов по жизни — это «Мир во всем мире». Поэтому, узнав о центре «Дзержинец», и влившись в его жизнь, я, во-первых, ответила себе на тот самый вопрос «Откуда берутся истоки добра», во-вторых, у меня появился дополнительный шанс воплотить свои идеи в жизнь, на благо жителей города, и не только.

— Какую личную цель Вы преследуете, занимаясь этим?

Цели, на самом деле, не столько личные, сколько сложившиеся из общественного мнения и общечеловеческих пожеланий — это жить в спокойствии, будучи защищенным, где тебя будут окружать порядочные люди, где очертания улиц города и прилегающих местностей будут восхищать своей неповторимой особенной красотой. Хочется, если не истребить, то минимизировать количество недостатков, свойственных «характеру» Тюмени. Конечно, одним добровольческим сообществом тут не обойтись. Поэтому существуют в нашем городе различные организации «неравнодушных сердец», чтобы приблизить путь развития к совершенству. Но для этого мы должны все вместе задаться одной большой целью, объединить наши общие усилия, «собрать тяжелую артиллерию» и идти плечом к плечу навстречу всеобщей мечте. Да, пусть будет трудно и ветер в лицо, да, пусть кто-то кричит, что ничего не получится. Но велик не тот, кто никогда не падал, а кто часто вставал. А, с учетом того, что все мы будем действовать, как единый слаженный организм, то дружеская рука всегда придет на помощь. Хочется, чтоб и остальные жители осознавали, что проживаем мы в одном городе, на одной территории, и что пока мы здесь — мы единое целое, а, выезжая за пределы области или страны, мы — представляем, в первую очередь, лицо города. Хочется, чтоб положением в нашем городе восхищались туристы, и чтоб каждым отдельным горожанином восхищались на чужбине.

— Расскажите о своей общественной организации «Обороняя добро». Чем она занимается?

Наша организация «Обороняя Добро»образовалась в октябре 2012 года, потому значимых событий в нашей совместной жизни пока не свершилось, но как творить добрые дела, знаем не понаслышке. В основном наша волонтерская помощь оказывалась детским специализированным учреждениям. Но на этот год силы возросли, развитие команды набирает обороты. В планах остается разносторонняя помощь детским домам, кураторство многодетных и малообеспеченных семей, работа с ветеранами и одинокими престарелыми людьми, взаимодействие и положительное влияние на подростков, состоящих на учете в следственном комитете. Так же мы охотно принимаем участие в городских акциях различных других молодежных организаций. В перспективах проведение обучающих тренингов для волонтеров, где ребята смогут приобрести определенные навыки и раскрыть свой истинный потенциал. Собирается наш отряд каждый вторник с 17.00-19.00 и пятницу с 14.00-19.00 на базе МАОУ ДОД ЦВР «Дзержинец» по адресу ул. Ямская 96. Мы будем рады каждому, кто разделяет наши интересы, поэтому, вливайтесь в наши ряды.

— Какая последняя акция была проведена организацией «Обороняя добро»?

Последняя наша акция называлась «Колядки». В преддверии православного праздника Рождества мы своими руками изготовили игрушечные сувениры. 6 января, в районе сквера «Семейный», мы празднично вручали прохожим с детьми наши поделки, а так же листовки, в которых рассказывалось о празднике Рождества, о старом обычае Рождественских колядок, потому что не каждый из современных жителей понимает суть данного деяния. Так же в листовке мы указали адрес и телефон нашей организации, на случай, если прохожие захотят принять участие в наших благотворительных акциях для центра детей-сирот и инвалидов «Творчество». И это дало свой результат. В один из последующих дней мы получили 23 коробки детского питания, которые будут переданы в центр для самых маленьких деток.

— Чем Вы в последнее время занимаетесь как специалист отдела?

Новый год мне принес новые идеи, которые стоит реализовать, приложив все усилия, опыт и поддержку со стороны добровольческих сердец города. На данном этапе — на стадии развития находятся два добровольческих проекта, это «Открой мне мир» и «Автоволонтер». Начнем с первого. «Открой мне мир»— это организация, созданная в нашем городе родителями, дети которых имеют аутичность (нарушение в развитии). Мы набираем добровольцев в группу, которая пройдет бесплатное обучение на базе Тюменской областной клинической психиатрической больницы. Обучающие курсы будет проводить первый специалист города, клинический психолог Калиниченко Ольга Анатольевна. После того, как волонтеры наберутся знаний и пройдут практику, за каждым будет закреплен свой малыш, с которым они будут проводить специальные занятия и упражнения. Наряду с этим, члены нашей организации «Обороняя добро» разместят информационные листовки в черте города, в которых будут описываться симптомы нарушения развития, своевременный план действий для родителей и координаты самой организации «Открой мне мир».

Второе развивающееся русло пока так и называется «Автоволонтер» vk.com/autovolunteers.Целью создания организации послужило объединение всех добровольцев Тюменской области, имеющих личный автотранспорт. В связи с тем, что периодически на территории города и области проходят различные добровольческие мероприятия, удобство с транспортом для пеших волонтеров маловероятно.Но, как показывает опыт, имеются добровольцы-автолюбители, у которых бывает возможность и желание помочь, но они попросту не знают о предстоящих акциях и жизни города. Именно для этого мы будем развиваться, чтоб помогать добровольческим общественным организациям и различным центрам, не имеющим средства передвижения. У автовладельцев появляется возможность поучаствовать в каком-либо мероприятии вместе с другими жителями города, при этом осознавая свою значимость и важность. В перспективе коллективные собрания автоволонтеров, создание единой эмблемы, отражающей деятельность; самостоятельное название объединения. Планируется организация и проведение собственных акций, выражающих интересы автовладельцев всего города. Летом, быть может, и байкерское объединение последует в добровольцы.

По материалам тюменского пресс-центра «Лучи добра»,

vk.com/luchi_dobra_tumen


  • О ПЕРСПЕКТИВАХ АВТОВОЛОНТЁРСТВА И НЕ ТОЛЬКО!
  • О ПЕРСПЕКТИВАХ АВТОВОЛОНТЁРСТВА И НЕ ТОЛЬКО!
Комментарии (/blogi/18796-o-perspektivakh-avtovolontyerstva-i-ne-tolko/)