Live

Обучение в средней школе будет стоить немалых денег!

Обучение в средней школе будет стоить немалых денег!
Обучение в средней школе будет стоить до 600 тысяч рублей в год!

Среднее образование в России станет платным уже с нового учебного года. Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. То есть государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг. Все остальное придется зарабатывать самостоятельно.

Это конечно хорошо будет в первую очередь для работников социальных сфер, что их ценность на рынке труда возрастет. Но не сладко придется предкам тех, кто будет потребителями услуг.

Всё это значит, что родителям придется немало трудиться ради того, чтоб их ребенок был образованным и полноценным членом общества. Выбор, в первую очередь, будет за родителями, получается детям будут фактически навязывать ту программу, которая может даже и не входит в круг личных предпочтений. Но тем не менее еще будет все зависеть и от педагогов и в их профессиональных навыках общения и умении заинтересовать школьника, приобщить к своему профильному предмету.

Всё, что ребенок сможет получить бесплатно – это несколько базовых предметов. В частности, по 2 часа в неделю русского и английского языков, математики и физкультуры, и час истории. За такие предметы, как физика, химия и биология, вероятно, придется платить. Или придется учить ребенка самому, что маловероятно будет происходить в современном обществе. Да и каковы гарантии того, что если за обучение тому или иному предмету будут на должном уровне? Как можно оценить эффективность работы преподавателя?

Что делать потом, если вдруг доучился ребенок через силу в одном профиле, а придется адаптировать себя самому в абсолютно другой сфере? Как я счатаю, то это довольно сложный процесс который потребует круглосуточного совершенстования своих знаний. То что вводится выбор предметов это по сути вполне адекватный процесс. Но даже класическое образование в вузе подразумевает знание областей несмежных с направлением обучения. Все у нас задаются вопросом нафига нам нужна эта философия или экономика, ведь она нам не пригодится (а учусь я на математической специальности). Аналогичным образом думают и представители гуманитарных специальностей о предметах технического профиля. Говорят это те, кто не понимает всю прелесть образования позволяющую нам почувствовать своими умами и прикоснуться к тому, что мы считаем чуждым.

Что тут скажешь — докатились. Хотели — получайте. Но теперь уже в детсаду придется задумываться над тем кем хочешь стать в будущем. А вы вспомните ваши детские мечты и хотения: я буду врачом, а я моделью, пойду только в воспитатели, стану парикмахером и так далее до бесконечности. Все это если честно, то абсолютный бред и только.

Современный мир ставит для нового поколения, не смотря на расширенные возможности, рамки, в которые должны вписаться и семейный бюджет, и все хотелки сына или дочери.

Выбор остается только за вами. Желаю не ошибиться с ним.

Статья подготовлена по материалам tvrain.ru

Комментарии (/blogi/18826-obuchenie-v-sredney-shkole-budet-stoit-nemalykh-deneg/)