Live

Назад в будущее

Назад в будущее
Хочу поделиться со всеми своими впечатлениями о нашей рабоче-туристической поездке в Мюнхен.

Все мы любим путешествовать, у кого-то это получается 1-2 раза в год, у кого-то реже. Вот и мне выпал шанс, как говорится, «мир посмотреть и себя показать». Для меня это был первый подобный опыт. Хочу поделиться со всеми своими впечатлениями о нашей рабоче-туристической поездке. Насчет мест, которые мы посетили вы могли читать в ежедневных отчетах. Я же хочу написать об ощущениях, и о том что не вошло в отчеты. Выезд получился очень насыщенный, свободного времени почти не было.

Каждый день, с раннего утра до позднего вечера были всевозможные тренинги, экскурсии, встречи. После этого мы обычно собирались вместе для общения, игр, прогулок. Мне удавалось поспать максимум 5 часов в сутки. Из-за такого графика сложиложилось впечатление, что мы были в Европе не неделю, а месяц как минимум...

Мюнхен очень большой город, и много времени мы находились в пути. Именно в пути обычно приходили мысли или какие то картины из повседневной жизни, наталкивающие на рассуждения или выводы. Например, только на 4ый день я увидел на улице курящего человека, это почему то бросилось в глаза. Или, принцип «Доверия», который царит везде. На улицах стоят специальные ящики, в которых можно купить газету. Они прикрыты крышкой, но не заперты на замок. Открыв ее, видишь газеты и специальную прорезь для монет. По этому же принципу действуют магазины и супермаркеты. Камер почти нет (ну или я их не заметил), при выходе не стоят магнитные рамки, в маленьких магазинчиках зачастую много товара находится снаружи и продавец за ним особо не следит. Видя все это, сам напитываешься этими традициями и начинаешь принимать это не как что то сверхъестественное, а как норму. До этого опыта я не понимал, почему Петр I отправлял молодежь в Европу на обучение. Считал, что можно было бы это и у нас в стране все сделать… А теперь осознал, насколько это мудрое решение.

Еще хотел бы рассказать о постановках немцами произведений русской литературы и встече с русскоговорящими немцами. На русском вечере мне очень понравилось. Несмотря на некоторую неотрепетированность, было видно сколько труда вложили организаторы этого мероприятия и в зале стояла теплая дружеская атмосфера. Глядя на актеров, мы смогли «как бы» увидеть себя со стороны. И это очень приятно, когда представители другой национальности и культуры так живо интересуются русским языком, русской культурой и литературой. Да они не профессионалы, но они старались и у них получилось заинтересовать публику.

На встрече тоже было очень классно. По началу сложно было найти общие темы для разговора и смущение давало о себе знать. Но прошло 10 минут и его как рукой сняло. Мы смогли пообщаться со многими интересными людьми в неформальной обстановке. Причем не только немцами. Мне удалось пообщаться с ирландцем и англичанином. Был приятно удвилен когда узнал, что Пьер, который родом из Лондона, бывал в Тюмени и по профессии инженер-нефтяник. На мой взгляд, для студента Нефтегаза лучшего собеседника и быть не может. Повсюду слышались разговоры о политике, спорте, музыке, отдыхе и тд.

Немного о тренингах. Их у нас было немало. Каждый день, и не по одному. С некоторыми я был знаком, некоторые были для меня новыми. Но ввиду каких то причин, будь то смена обстановки и связанное с ней психо-эмоциональное состояние, то ли смена людей, с которыми мы в них участвовали, каждый раз делал какие то выводы, каждый раз наводили они на определенные размышления. Я считаю, что их эффективность в какой-то мере зависела от атмосферы Мюнхена.

В заключение хочу сказать огромное спасибо организаторам данного проекта, конкретно Оле Петрушиной и Юлии Каргаполовой. А так же всей нашей команде. Мы славно потрудились и отдохнули.

P. S. если кого заинтересовала поездка в Мюнхен, есть два отличных гида-переводчика. проверено активистами МИЦа))) и не упустите шанс посетить Музей техники, впечатление от него не передать словами. Вы все сами поймете, когда увидите

всем рапапа!!!

Комментарии (/blogi/18845-nazad-v-budushchee/)