Live

Никогда не говори никогда. . .

Никогда не говори никогда. . .

Именно под таким девизом прошла для меня вся поездка в Мюнхен, и, надеюсь, эти слова будут сопровождать меня и в дальнейшем. Действительно, еще осенью я и не мог предположись, что окажусь за границей, причем не просто приехав отдохнуть, а в составе замечательной команды открыть для себя новые горизонты, пообщаться с интересными людьми, узнать много полезной информации и получить те навыки, которые очень помогут в дальнейшем. А ведь все так и случилось. Мы вместе ездили на экскурсии, ждали метро, мокли под дождем, радовались очень редким в Мюнхене солнечным лучам. Уже после прилета в Тюмень сложилось чувство, что чего-то не хватает, все как-то изменилось, люди, которые виделись множество раз каждый день разъехались по своим домам. Так что же такое произошло в столице Баварии, почему такие разносторонние люди, объединенные одной целью и своими ценностями превратились в единое целое, в команду, механизм, который уже не сможет действовать без какой-либо одной части. Какие чувства и эмоции пришлось испытать мне в ходе этой поездки, и как изменилась моя жизнь, обо всем далее.

Германия встретила нас пасмурной погодой, за время всей поездки лишь несколько раз сквозь мутную пелену облаков проглядывало солнце. Природа Баварии существенно отразилась на характере проживающих там людей, на укладе их жизни. Тихо, размеренно, спокойно живут баварцы под хлопьями мягкого снега или мелким моросящим дождем. Люди просыпаются, идут на работу, исправно выполняют её, а ровно в восемь почти все магазины закрываются, создается ощущение, что жизнь идет по какому-то расписанию, и так изо дня в день. Удивил продавец в сувенирной лавке на Мариенплац, когда часы пробили восемь, он, несмотря на очередь из покупателей, невозмутимо сказал всем: «Приходите завтра» и засобирался домой. Видно, что немцы ценят свое личное время. Выходные дни они проводят со своей семьей, устраивают различные маскарады и представления.

В первый же день мы попали на день русского языка, в культурном центре немцы, изучающие русский язык показали зрителям былину «Садко», а также инсценировку романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Было интересно наблюдать, с какой старательностью эти люди, среди которых были как старые так и молодые, произносят слова на родном для нас языке. Они как маленькие дети аккуратно выговаривали каждый звук, следили за каждым своим движением на сцене, искренне старались передать зрителю образ своего героя. Честно говоря, не ожидал, что в Германии увижу людей, которые с интересом и увлечением изучают русский язык. Позднее, у нас состоялась встреча с этой группой, среди них оказались не только немцы, но и другие иностранцы, которые когда-либо бывали в России, а также русские и украинцы, уехавшие за границу. Радостно было встретить таких людей вдали от Родины, на время даже сложилось впечатление, что мы находимся в России, так было все душевно.

В заключении этого отрывка хотелось бы добавить, что именно во время спектакля прозвучала фраза, которую запомнил каждый участник нашей поездки. «Кто не хочет — ищет отговорки, а кто хочет — возможности»

Стоит отметить поездку в замок Нойшванштайн, построенный в XIX веке. Поистине тонкой творение архитектора, поражает своей монументальностью и неприступностью, но в тоже время воздушностью и изяществом. Среди падающего снега, замок как в сказке виднеется среди гор. Внутреннее его убранство полностью характеризует своего бывшего владельца, короля Баварии Людвига II, по воле которого он и принял окончательный вид. Покои, галереи и залы раскрывают перед нами внутренний мир короля, его увлечение современными для XIX века достижениями и верность рыцарским идеалам.

Нельзя не упомянуть про наши обучающие занятия, тренинги и просто веселые задания. Совместное выполнение поставленных задач проходило в комфортной атмосфере. Несмотря на то, что с некоторыми людьми в команде мы были не в первый раз, получилось взглянуть на них с другой стороны, а также познакомиться поближе с теми, кого до поездки вообще не знал. Одно из заданий у нас не получалось с первого раза, приходилось несколько раз начинать все сначала, однако в конце все отлично удалось, а после выполнения мы обсудили ошибки, свои действия, а также получили урок на будущее.

Из всех мест, которые мы посетили в Мюнхене, больше всего запомнился Немецкий Музей. Около каждого экспоната хотелось постоять, посмотреть и внимательно его изучить. Чего стоят залы кораблестроения и воздухоплаванья, где в полный размер представлена подводная лодка и «Юнкерс», деревянная яхта и «Мессершмит» и многое множество других экспонатов. В зале физики и электротехники немецкие школьники решали задачи, вот как проходят уроки в местных школах. К сожалению, из-за ограниченного времени не удалось в полной мере посмотреть все залы, но и увиденное вызывает большое количество впечатлений, заставляет задуматься.

В предпоследний день нашей поездки мы посетили Прагу. Если честно, то архитектура столицы Чехии мне понравилась больше. Скорее всего, сказались те разрушения, которые понес Мюнхен в ходе Второй мировой войны. В центре Праги, как и сотни лет назад, узкие улочки, каменные мостовые и старинная архитектура. Чувствуется дыхание истории. Кажется, что после очередного поворота окажешься в Средневековье, мимо проедет на коне вернувшийся с похода рыцарь, прошелестит своим платьем прекрасная дама или послышится гул ярмарки.

Это лишь краткие заметки о всей нашей поездке, не передать полную чащу тех ощущений, не рассказать про все события. Главное то, что каждый из нас приобрел в результате такого путешествия. Лично я понял, что в жизни все возможно, надо лишь не бояться, идти к своей цели, и достигать новых высот.

Хочется сказать слова благодарности Ольге Петрушиной и Юле Каргаполовой, а также всем, кто поучаствовал и посодействовал в организации этого проекта. Спасибо всем участникам путешествия, у нас сложилась отличная команда, будем надеяться, что уже в Тюмени будем встречаться, и не раз. Безусловно, поездка удалась пошла всем нам на пользу. Мы приобрели бесценный жизненный опыт, духовно обогатились, отдохнули и, приехав в Тюмень, с новыми силами будем продолжать трудиться, реализовывать новые идеи и двигаться вперед.

  • Никогда не говори никогда. . .
  • Никогда не говори никогда. . .
  • Никогда не говори никогда. . .
  • Никогда не говори никогда. . .
  • Никогда не говори никогда. . .
  • Никогда не говори никогда. . .
  • Никогда не говори никогда. . .
Комментарии (/blogi/18850-nikogda-ne-govori-nikogda-/)