Live

Õnnestunud elu. Театральная революция

Õnnestunud elu. Театральная революция
Малый зал Тюменского драматического театра с гостеприимством встретил эстонских участников фестиваля с полностью заполненным залом и даже некоторым пришлось смотреть спектакль стоя.

«Скажем прямо, и правда, жизнь удалась!»

На календаре 23 февраля, а на календаре театральной революции в рамках IV Международного фестиваля молодежных театров это всего лишь вторая страница.

Малый зал Тюменского драматического театра с гостеприимством встретил эстонских участников фестиваля с полностью заполненным залом и даже некоторым пришлось смотреть спектакль стоя.

Считаю, что интерес к данной постановке совершенно не случаен. Спектакль «Жизнь удалась», поставленный по пьесе Павла Пряжко, получил спецприз жюри национальной театральной премии «Золотая маска» в 2010 за «смелость и точность художественного диагноза языковой реальности, в которой живет Россия». Довольно смелое и без прикрас инсценирование помогает понять, что это так и есть на самом деле. На самом же деле множество молодых людей ведут разгульный образ жизни: пьют, матерятся, занимаются сексом, не задумываясь о дальнейшей жизни...

Думаю, что спекталь следует рекомендовать к просмотру всем молодым людям, чтоб они задумались: «А зачем так жить? Удалась ли жизнь?». Фраза, которую я процитировала в начале статьи завершающая спектакль сказана словно с сарказом, что еще раз подтверждает революционный характер всего увиденного.

Больше всего удивило, что в зале оказался ребенок лет 5-6, которого мать вывела после того как стало понятно, что постановка явно не без ограничений в возрасте.

Без программки было бы сложновато понять что к чему происходит, тем более он был на эстонском языке который мне не знаком, поэтому я решила прийдя домой прочесть, параллельно прокручивая в голове то, что видела на сцене. Как оказалось, что пьесы Пряжконаписаны на русском языке и все они имеют довольно дерзкий и вызывающий характер, со своеобразной трактовкой в духе независимости.

Замечу, что Тарту имеет уникальную, разветвленную сеть студенческих обществ и так называемых корпораций, которые были первоначально созданы в конце 1800-х и начале 1900-х годов и были под запретом в советское время за их решительную поддержку независимости ориентации, эти организации были восстановлены в конце 1980 года и в настоящее время возродил старые традиции, в том числе своеобразные правила поведения, добавляя цвет и волнение к студенческой жизни в Тарту. Существующий с 1999 года студенческий театр чтит все сложившиеся традиции и открывает для местных жителей множество авторов в виде спектаклей на их произведения.

Преданность к традициям была видна в «Жизнь удалась». Предлагаю вашему просмотру отрывок из спектакля. Как вы можете услышать в отрывке, то фоном играет песня Верки Сердючки, при этом не только эта песенка была использована, но звучали они не назойливо и отлично вписывались фоном к картине.

C программой театральной революции можно ознакомиться здесь.

Фотоотчет со спектакля можно увидеть в альбоме. Фото и видео автора статьи.

Статья подготовлена с использованием материала сайта TÜT

Комментарии (/blogi/18911-nnestunud-elu-teatralnaya-revolyutsiya/)