Live

Театральная РЕВОЛЮЦИЯ оправдала своё название

Театральная РЕВОЛЮЦИЯ оправдала своё название

Знакомство Тюмени с театральными коллективами России, Прибалтики и Украины набирает обороты. Впервые за историю «Театральной революции»наш город принимает гостей из других стран.

В этом году каждый спектакль поставлен в определённом жанре, а по окончании фестиваля участников оценят именные театралы: они назовут лучших в режиссуре, постановке, игре. А пока мы следим за ходом событий и обсуждаем уже увиденные спектакли!

Этот пост я решила посвятить спектаклю «Жизнь удалась» студенческого театра города Тарту (Эстония). Во-первых, я никогда прежде не встречалась с творчеством зарубежных театралов. Но это ещё, как говорится «полбеды». Спектакль на эстонском – вот, что поразило больше. Если вы тоже смотрели этот спектакль, то вам наверняка не интересно читать краткий пересказ. Для тех, кто с этой постановкой не знаком, обратимся к нему чуть позже. А сейчас предлагаю вашему вниманию интервью с режиссером данной картины, знакомство с актёрами и эксклюзивные фото с репетиций и сыгранных спектаклей.

Для того чтобы глубже вникнуть в суть спектакля, необходимо понять мысли режиссера. Ведь, кто как не он, расставляет главные акценты.

Художественным руководителем и директором студенческого Тарту является Калев Куду. В газете Sirpя прочитала его интервью, где он размышляет о современном театральном искусстве, рассказывает об истории своего театра и его постановках.

_____________________________________________________________________________________________

-Государственный театр является проституткой. Он должен любой ценой продать себя, он должен быть съедобным / вкусные, красочные, ориентированных на клиента, — но вкус клиента уже разрушен телевидением, кино и интернетом, клиент сейчас ориентирован на театральные постановки шоу. Театр подстраиваться под всех, он словно супермаркет. Театр должен СНОВА приносить свет ДЛЯ ЖИЗНИ!

— Теперь, вспоминая все эти десять лет, что, на ваш взгляд, явяляется наиболее важным в деятельности вашего театра?

-Человек или личность, и насилие — как остаться человеком или оставаться свободными от любых форм насилия против нас? Будь то насилие в семье, насилие общества над нами, или насилие, которое предлагает наша душа для нашего организма. Эти тюрьмы, в которые мы «заключаем» наши головы.

____________________________________________________________________________________________

И, как мне кажется, этот театр успешно справляется с поставленными задачами. Судя по спектаклю «Жизнь удалась», они не боятся обнажить пороки современного общества, показать истинную картину. Жизнь подростков 12-16 лет на самом деле полна пьяных заседаний на заднем дворе, интимных утех в прокуренных загаженных гаражах. А потом родители этих «взрослых» выясняют, беременна ли их дочь от физрука или от математика?!

Откровенные сцены и нецензурные выражения, неоднократно звучащие из уст героев (на русском уже языке), дополняют картину как нельзя кстати. Быть может, видеть и слышать подобное в театральном пространстве для нас непривычно и даже дико, но чем оно отличается от реальной панорамы происходящего?

По-моему, подросткам лучше посмотреть на эту «прекрасную» жизнь «успешных» людей из зрительного зала, чем самим пробиваться к заключению «Жизнь удалась» такой дорожкой.

На сцене Тюменского Театра Драмы в день этой постановки действительно произошла революция. Вызов театральному искусству, да и нашейреальной жизни! Спасибо Эстонии за это! Надеюсь, что и остальные спектакли не будут отступать от революционной деятельности. А чему именно они научат нас, читайте в следующемблоге!

До скорой встречи!

Использованы материалы: из блогаПолины Карабчиковой, сайтаи страницыTartu Student Theatre на Facebook

  • Театральная РЕВОЛЮЦИЯ оправдала своё название
  • Театральная РЕВОЛЮЦИЯ оправдала своё название
  • Театральная РЕВОЛЮЦИЯ оправдала своё название
  • Театральная РЕВОЛЮЦИЯ оправдала своё название
Комментарии (/blogi/18920-teatralnaya-revolyutsiya-opravdala-svoye-nazvanie/)