Live

Неизвестная война 1812 года

Неизвестная война 1812 года

Возможно, когда-нибудь изобретут способ лишения человека памяти.

Но, пока, этого не произошло, и мы помним…

Недавно календарные дни начали отсчитывать третье столетие со дня вторжения армии двунадесяти языков в Россию.

После того, как великий и ужасный Наполеон Бонапарт стал императором, проскакал галопом по Европе, вверг последнюю в состояние анабиоза, показав свою власть, прошло некоторое время. Французский диктатор решил держать курс на восток. Почему бы и нет? Амбиции росли, а впереди еще столько возможностей. Россия с ее завораживающими масштабами, таинственной историей и многообещающими перспективами.

У молодого императора не было и толики сомнения, что он может проиграть, после того, как тщательно продумал и проработал план по захвату. Эта идея овладела им настолько, что он даже не сделал заявления о начинании военных действий, своему сенату он рассказал об этом в последний момент. Кстати, официальная версия была в том, чтобы завоевать Англию (единственная страна, которая осталась не захваченной), важно овладеть ее колонией – Индией. А путь туда… правильно, через Россию. Та-дам, все гениальное — просто. Так и пошло.

Интересно заметить, что привет от Наполеона наш Александр I получил будучи на балу. И, ох уж эти императоры, велел молчать о событии до поры до времени. И музыка продолжала играть. Правда, не долго. До момента возвращения Александра I в свои покои. А уже там, поразмыслив, он решил дать последний шанс французам на спасение и предложил переговоры. На что проснувшаяся гордость Наполеона и тщеславие ответили возмущенным отказом. Очень-очень зря. В итоге получилось, как говорят у нас, в России, ни себе ни людям. И дело совсем не в том, что погубить Наполеона может только сам Наполеон. Да, фактически он погубил себя сам, выпив яд, но поражение к нему пришло от русского народа, солдат, полководцев, императора, России. И минуло с тех пор 200 лет.

В Институте психологии и педагогикине поленились и осветили события того времени, организовав выставку под названием «Памяти Отечественной войны 1812 года», выполненной в документальной филокартии.

Экспозиция была призвана актуализировать мужество, храбрость, воинскую доблесть, самопожертвование солдат при защите родины, усилить патриотические чувства. Тем самым ИПиП реализует не только культурно-просветительскую, но и социальную, воспитательную функции. Ее автором стала дипломница, а теперь уже выпускница специальности «Изобразительное искусство» Анастасия Сильнова, научным руководителем и вдохновителем выставки была Маргарита Николаевна Бабенко, доцент кафедры изобразительного искусства, заслуженный учитель РФ. Она же была гидом. В выставке также принимали участие студенты с факультета изобразительного искусства: Омарова Адия, Малей Иван, Швецов Виталий и др.

На входе в выставочный зал посетителей «встречали» гусары. Стены, на время прохождение выставки взяли на себя роль хранителей истории, где были развешаны открытки, показывающие боевые действия. Красочные картины, с меняющимися событиями сопровождались историческими фактами. Багратион, Барклай де Толли, Тучков, Раевский и другие герои Отечественной войны с Наполеоном. Также были представлены работы, выполненные детьми. Серия книг, посвященных событиям того времени, особенно заинтересовала ученик художественной школы. Возможность посетить выставку была у каждого студента, школьника, любого желающего.

Война завершилась, оставив после себя разорванные раны, многочисленные потери, ноющие ухабы. Прошли годы, старательно сглаживая человеческую боль. Прошла и выставка, напомнив нынешнему поколению о героях.


  • Неизвестная война 1812 года
  • Неизвестная война 1812 года
  • Неизвестная война 1812 года
  • Неизвестная война 1812 года
  • Неизвестная война 1812 года
Комментарии (/blogi/18959-neizvestnaya-voyna-1812-goda/)