Самый обсуждаемый чай на сегодняшний день! Пуэр!ранее мы рассмотрели в кратце пуэр шэн, теперь же ШУ пуэр.
Сначала к форме. Всевозможных форм и размеров их изготавливают. В виде мелких таблеток, в виде круглых гнёзд, дисков и блинов, в форме тыквы и гриба. По сути придать ему можно любую форму и сделать любой оттиск с иероглифами, было бы желание и финансирование)
Какие лучше? Форма не важна, важнее сырьё. Как правило, на большие блины используется сырьё поинтереснее, поскольку можно сохранить целостность листьев.
Шу пуэр по одной из легенд закапывают в землю и после этого он приобретает свои свойства. Это лишь легенда. ПУЭР НЕ ЗАКАПЫВАЮТ В ЗЕМЛЮ.
Об одном из способов приготовления пуэра можно посмотреть в фильме «Чайный путь в небеса». например
Как это примерно происходит в настоящее время в большинстве случаев на китайских фабриках. Берут кучу зелёного пропаренного листа (МаоЧа) и укладывают его большими грядами на складе. С течением времени листья под собственным весом выпревают (отсюда запах) и ферментируются (преобразовываются, окисляются), вследствие чего темнеют.
Красный чай (чёрный индийский) прожаривают чтобы он закончил ферментацию. Пуэр не прожаривают, поэтому ферментация происходит постоянно, даже когда вы его купили и принесли домой)
Поэтому чем дольше такой чай хранится, тем интереснее он может стать. с течением времени у него будет становиться сложнее вкус и интереснее аромат.
Если склад при производстве проветривался (влажность около 40%), то пуэр считается СУХОГО склада. Так делать не сложно, поэтому большинство пуэра таково, но иногда производители идут на риск и поддерживают влажность около 70%. Получается Пуэр СЫРОГО склада. Опасно тем, что может завестись плесень, если таковая заводится, то всю партию снимают с призводства. Не стоит переживать, ведь до потребителя испорченный пуэр не допустят.
Вопрос качества немаловажен. КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ?
Пуэр делают из листьев с кустов, а также с деревьев. Ценится больше чай с деревьев, ведь они запасают больше и растут в местах с более чистыми условиями среды. кустовой пуэр, если они высокогорные тожи хороши.
Как определить? только на своём опыте. придётся попить немало разного пуэра и дешёвого и дорогог, чтобы понять в чём же суть дела. лучше сравнивать сразу несколько, чтобы понять на контрасте.
Эффекты чая довольно яркие и понятные. Если заваривать Пинчером, то БОДРОСТЬ, тонус, приподнятое настроение. Плюс очищение организма от токсинов, хорошо помогает печени, хорошо чистит сосуды, способствует снижению сахара в крови. Повышает давление (в разумных пределах). Благоприятствует потенции у мужчин. Пуэр сырого склада часто выступает в роли афродизиака.
Чай снимающий чувство голода, при постоянном употреблении. При этом способствует нормальному пищеварению.
Просто уйма полезных свойств, отчего чай и популярен в Китае. Популярность его в России, вероятно связана с тонизирующим эффектом)
Пейте наздоровье)