Live

Женщины и религия: бьёт - любит, убил - разлюбил?

Женщины и религия: бьёт - любит, убил - разлюбил?

В нашей стране СМИ мало писали об этой 15-летней девочке, а ведь она стала символом борьбы за право девушек в восточных странах получать образование. ООН объявила 10 ноября «Днем Малалы», возможно, она будет выдвинута кандидатом на получение Нобелевской премии мира. Ее посетила королева Великобритании. А генеральный секретарь ООН и несколько руководителей западных стран выступили с заявлениями в ее поддержку.

Малала Юсуфзай, живя в том районе Пакистана, в котором сильны талибы, осмелилась ходить в школу и даже выступать в своем блоге за право девочек получать образование. И даже получила национальную премию за статьи в своем блоге. В октябре 2012 года талибы остановили школьный автобус и расстреляли Малалу. Одна пуля попала ей в шею, другая в голову. Невероятно, но Малала осталась жива. После операций и почти трех месяцев лечения в Англии она может ходить, читать, говорить.

Борьба женщин в восточных странах за право получать образование и за равные права с мужчинами трагична и жестока даже в нашем 21 веке. Малала осталась жива, а совсем недавно в том же Пакистане талибы расстреляли несколько женщин-учительниц. (Источник: NPR Radio, THE ASSOCIATED PRESS, статья “Pakistan: Gunmen Kill 7 Teachers, Aid Workers”, 01 января 2013 г.).

Надо отметить, что правительство Пакистана воюет с талибами и делает много для достижения равноправия женщин. Но и религиозные ортодоксы очень сильны, и их боятся. Например, правительство предложило присвоить имя Малалы одной школе, но ученики и родители категорически воспрепятствовали этому, опасаясь, что в этом случае талибы сожгут школу, а их убьют.

А вот другой пример: примерно два месяца назад там же отец насмерть избил свою дочь за то, что она опозорила семью, а именно: осмелилась смотреть, как молодые люди катались на мотоцикле, улыбалась им, и, видимо, была с ними знакома. И что поражает: хотя полиция арестовала отца, и его ждет суровое наказание, многие соседи и родственники одобряют его поступок и считают его чуть ли не героем. (Источник: BBC, передача “World Have Your Say”, тема “20121102-1130a Why do so called honour killings happen?”, 2 ноября 2012 г.).

А вот еще и курьезный пример. В сентябре 200 женщин-мусульманок прилетели из Нигерии в Саудовскую Аравию на хадж. Но дальше аэропорта их не пустили и отправили обратно в Нигерию. Почему? А потому что по местным законам женщина там может ходить по улице только в сопровождении мужчины, который к тому же должен быть ее близким родственником. И опять мы слышим возмущенные голоса правоверных: разве эти женщины не знали об этих законах, когда получали визы и покупали билеты на самолет? Так что, сами и виноваты. (Источник: BBC, передача “World Have Your Say”, тема “20120927-1200a Nigerian Hajj women held in Saudi Arabia”, 27 сентября 2012 г.).

И все это происходит всего в нескольких часах полета на самолете от нашей любимой и спокойной Тюмени. Такой вот разный мир.

Комментарии (/blogi/19159-zhenshchiny-i-religiya-byet-lyubit-ubil-razlyubil/)