Live

Тюменские лицеисты узнали историю МВД в лицах

Тюменские лицеисты узнали историю МВД в лицах

Одиннадцатиклассники из общеобразовательного лицея ТюмГНГУ посетили экспозицию Управления МВД России по Тюменской области 24 апреля в рамках акции «Служу Отечеству!». Экскурсию по залам музея провели методист экспозиции, полковник внутренней службы в отставке Виталий Трунев и председатель ветеранского актива, полковник милиции в отставке, первый начальник Тюменского юридического института Петр Борисенко.

Через предметы быта, фотографии, архивные документы, форменную одежду, личные вещи сотрудников милиции разных лет, награды и другие экспонаты лицеисты познакомились с историей ведомства. Так, погружению в послевоенную эпоху поспособствовали предметы, переданные музею ветеранами милицейской службы и их семьями: фонарик советского производства, печатная машинка, наручники, папка оперативника с подписью «Передана ветераном уголовного розыска В.Н. Рычковым», книги «Необходимое руководство для Агентов Чрезвычайных Комиссий» и «Словарь блатного жаргона в СССР», служебное удостоверение капитана милиции Виктора Свиридова и т.д. Отдельная витрина посвящена самодельному оружию, изъятому у преступников, среди которого, помимо простых ножей, можно увидеть и непривычные для обычного взгляда экспонаты: метательную звезду сюрикэн, нунчаки, несколько вариантов кастетов, кистень, плеть с потайным клинком и даже револьверы кустарного производства.Свидетелями военного времени выступают как личные вещи участников Великой Отечественной, служивших во внутренних войсках, так и предметы, найденные поисковыми отрядами. Особый интерес для лицеистов представили пистолет-пулемет Шпагина (в просторечье «папаша») и другое оружие советских солдат, а также истории героев. Восхитил, например, рассказ о судьбе героя Советского Союза Александра Логунова. В 1944 году в Прибалтике он участвовал в ликвидации прорыва вражеской мотоколонны. Из 12-ти наступающих танков, ему удалось меткими попаданиями то в смотровое окно, то в бензобак подбить 8 машин. В бою получил ранение, однако спасся. В то время Александр Никитич не имел никакого отношения к милиции. Его приходу в органы внутренних дел поспособствовал случай. Однажды в автобусе, где он ехал вместе с приятелем-милиционером, они заметили человека, на груди которого было множество медалей. Среди наград оказался также орден «Мать-героиня». Это не могло не вызвать вопросов, и товарищи задержали мужчину, оказавшегося убийцей и вором-рецидивистом. После этого Герой Советского Союза продолжил служение Родине уже в ОВД.

«Мы хотим донести до ребят простую мысль: место для подвига есть не только во время войны, но и в мирное время. Это ежедневно демонстрируют представители силовых структур», – рассказывает руководитель тюменского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Роман Чуйко.Напомним, что в рамках патриотической кампании «Мы помним» проходят 7 проектов: «Вечный огонь не костер», «Георгиевская лента», «Минута молчания», «Знамя Победы», фотовыставка «Я помню – я горжусь!», «Уроки Великой войны» и «Служу Отечеству!». За ходом кампании можно следить на сайте «Мой портал».Организатором кампании выступает тюменское отделение «Молодой Гвардии Единой России».

  • Тюменские лицеисты узнали историю МВД в лицах
  • Тюменские лицеисты узнали историю МВД в лицах
Комментарии (/blogi/19197-tyumenskie-litseisty-uznali-istoriyu-mvd-v-litsakh/)