Live

Ансамбль М - band: музыка для театра

Ансамбль М - band: музыка для театра
       Х театральный сезон «Мимикрии» не перестает удивлять зрителей. 4 мая театр погрузил нас в атмосферу творчества, приоткрыл завесу  тайны музыкальной составляющей своих спектаклей.

«Глазами клоуна», «Сыграем в ящик», «Не время любить» — полюбившиеся тюменскому зрители спектакли, музыку для которых написал ансамбль М – band. Всего за 4 года плодотворного сотрудничества ансамбль «озвучил» шесть спектаклей «Мимикрии».

Солист и гитарист группы Павел Смирнов знаком с театром уже 10 лет, с гитарой не расстаётся 20. За это время Павел собрал отличную команду, которой и большие расстояния не помеха. Так, Татьяна Финогенова преодолела две тысячи километров по пути из Санкт-Петербурга, чтобы порадовать тюменскую публику звучанием аккордеона. Также Татьяна пишет музыку, на концерте прозвучало её танго!

В составе ансамбля есть ещё одна девушка – Мария Пономарёва. Она поразила зрителей своим великолепным платьем. Одна зрительница сказала своей подруге: «Смотри, какая она нарядная!». А виртуозно играя на скрипке, Мария обрела ещё большее число поклонников.

Все участники ансамбля – люди удивительные. Например, Кирилл Меньшиков уверен, что барабаны отгоняют злых духов. И действительно, в зале было по-домашнему уютно, тепло и спокойно. Не разрушили этого ощущения и неполадки со звуком. Бас-гитаристу Андрею Горбунову пришлось поменять гитару и просить звукорежиссеров: «Бас добавьте на монитор».

Но, поверьте, это ничуть не испортило настроение публике. Мне, как человеку далекому от музыкальной стихии, совсем не резало слух наличие или отсутствие баса. Главное – это настрой и посыл энергии, исходивший от музыкантов, а он был наибодрейший!

За настрой отдельное спасибо солистам. Сергей Волков и Юрий Аверин не только обладают прекрасными голосами, но и отличаются артистичностью. Исполняя песню о дроздах, Сергей по-настоящему вжился в роль охотника и пострелял дичь, под крик Юрия: «Мясо!!!!!».

В этот вечер М – band порадовал нас новой музыкой, презентовал свой диск. Но на этом сюрпризы для зрителей не закончились! Ведь концерт никак не мог пройти без участия артистов театра «Мимикрия». Можно сказать, что каждый из них является солистом ансамбля. Майя Шульц, Юрий Захаров, Пётр Шифельбаен – любимые нами актёры, исполнили композиции фестиваля актёрской песни «Попой-ка» и спектакля «Глазами клоуна». Кстати, с этим спектаклем «Мимикрия» скоро отправляется в Германию, а затем в Латвию.

И, пожалуй, самое сенсационное событие концерта – образование новой музыкальной группы Z – band. В отличие от «оригинала» в этой группе вместо гитары, барабанов, скрипки играют на сковороде, бумаге и ведре. А солистка (ей, между прочим, всего 18 – и это было главное условие отбора) не поёт, а имитирует ветер. У группы Z – band всё не как у М – band, и даже гонорар - в виде музыкальных дисков, а не в денежном эквиваленте.

Необычный был концерт! От участников ансамбля до конкурсов и викторин со зрителями – всё было на высоте и непохожим на привычный ход музыкальных концертов. И сама деятельность М-band — писать для театра, кажется, должна быть не очень востребована вне самих спектаклей. А вышло всё наоборот.

Живой звук, душевное пение, открытость зрителям – залог успеха ансамбля. А это, в свою очередь, порождает и успех театральных постановок «Мимикрии». Так, спектакль «М/Ж», музыку для которого писал и М-band, сыгран уже более 120 раз. А постановка «Кукла, упавшая с неба» стала финалистом шоу «Минута славы». Согласитесь, есть, чем гордится!

И возрастной состав зрительного зала (самым маленьким – около 5 лет, самым старшим – в районе 60) говорит о востребованности творчества ансамбля людьми разных поколений.

И как однажды «Мимикрия» создал лозунг «Молодёжному театру быть», так и я заявляю « Музыкальному ансамблю М – band быть». И творить, и радовать, и удивлять!

* М-band — ( «Мимикрия – band ) – музыкальная группа театра «Мимикрия».

  • Ансамбль М - band: музыка для театра
  • Ансамбль М - band: музыка для театра
  • Ансамбль М - band: музыка для театра
  • Ансамбль М - band: музыка для театра
Комментарии (/blogi/19221-ansambl-m-band-muzyka-dlya-teatra/)